كفى وصايةً.. اليمن بحاجة إلى صدق أبنائه!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كفى وصايةً.. اليمن بحاجة إلى صدق أبنائه!

كتاب الرأي

*بقلم/ د.جهاد وادي:

اليمن، هذا الوطن العريق الذي أنجب أعظم الحضارات، يمر اليوم بأصعب مراحله، ليس فقط بسبب الصراعات أو الأزمات الاقتصادية، بل لأن بعض أبنائه تخلّوا عن مسؤولياتهم، وفتحوا الأبواب لتدخلات الخارج، ورضوا بأن يُدار الوطن من خلف الحدود.

إن الحقيقة التي لا تقبل جدلاً، أن تحمّل المسؤولية الوطنية هو الركيزة الأولى لاستعادة اليمن وقراره المستقل، فلا يمكن لوطن أن ينهض وأبناؤه يستسهلون الاستقواء بالخارج، أو يختبئون خلف المشاريع الإقليمية والدولية التي لا ترى في اليمن إلا ساحة نفوذ وصراع مصالح.

لقد آن الأوان لأن يدرك الجميع، أن حلّ مشكلات اليمن يجب أن يكون يمنيًا خالصًا، وأن الحوار البنّاء بين أبناء الوطن هو السبيل الوحيد لإنهاء المعاناة، وبناء دولة عادلة، قوية، ومستقلة، فاليمن لا تنقصه العقول، ولا الإمكانيات، ولا التاريخ؛ ما ينقصه اليوم هو رجال دولة يتحمّلون المسؤولية بشجاعة، يضعون مصلحة الوطن فوق المصالح الشخصية والولاءات الضيقة، ويرفضون الوصاية أيًّا كان شكلها أو مصدرها.

إن استمرار التدخلات الخارجية، لم يجلب لهذا البلد سوى مزيد من التشرذم والدمار، وسلب القرار الوطني من أصحابه الحقيقيين، ولا يمكن أن تُبنى دولة مستقلة وذات سيادة، ما دامت بعض الأطراف تُسلّم قرارها للخارج، وتسمح بتدخل الآخرين في تفاصيل الشأن الداخلي.

المطلوب اليوم من النخب السياسية، والقيادات المجتمعية، والشباب، وكل مواطن يمني شريف، أن ينهض بمسؤوليته تجاه وطنه، بأن يقول "لا" لكل من يحاول اختطاف اليمن، أو تحويله إلى ورقة ضغط في صراعات لا ناقة لنا فيها ولا جمل.

الوطن لا يُحمى بالشعارات، ولا يُحرّر بالخطابات، بل يُستعاد عندما يقرّر اليمنيون أن يكونوا هم أصحاب القرار، وهم بناة المستقبل، وهم المدافعون عن السيادة، بدون وساطة ولا وصاية ولا تدخل، وليكن واضحًا بأن اليمن لا يحتاج إلى من يتحدث باسمه من الخارج، بل يحتاج إلى من يقف على أرضه، يعمل لأجله، ويقاتل من أجل وحدته واستقراره بصدق وإخلاص.

* أستاذ العلاقات العامة المساعد بكلية الإعلام جامعة عدن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 942 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 824 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 682 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 479 قراءة 

وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري

سبأ نت | 478 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 472 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 411 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 404 قراءة 

عاجل.. قصف سعودي تفاصيل

موقع الأول | 367 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات هامة بشأن عدد من وزراء الحكومة اليمنية

مراقبون برس | 356 قراءة