كفى وصايةً.. اليمن بحاجة إلى صدق أبنائه!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كفى وصايةً.. اليمن بحاجة إلى صدق أبنائه!

كتاب الرأي

*بقلم/ د.جهاد وادي:

اليمن، هذا الوطن العريق الذي أنجب أعظم الحضارات، يمر اليوم بأصعب مراحله، ليس فقط بسبب الصراعات أو الأزمات الاقتصادية، بل لأن بعض أبنائه تخلّوا عن مسؤولياتهم، وفتحوا الأبواب لتدخلات الخارج، ورضوا بأن يُدار الوطن من خلف الحدود.

إن الحقيقة التي لا تقبل جدلاً، أن تحمّل المسؤولية الوطنية هو الركيزة الأولى لاستعادة اليمن وقراره المستقل، فلا يمكن لوطن أن ينهض وأبناؤه يستسهلون الاستقواء بالخارج، أو يختبئون خلف المشاريع الإقليمية والدولية التي لا ترى في اليمن إلا ساحة نفوذ وصراع مصالح.

لقد آن الأوان لأن يدرك الجميع، أن حلّ مشكلات اليمن يجب أن يكون يمنيًا خالصًا، وأن الحوار البنّاء بين أبناء الوطن هو السبيل الوحيد لإنهاء المعاناة، وبناء دولة عادلة، قوية، ومستقلة، فاليمن لا تنقصه العقول، ولا الإمكانيات، ولا التاريخ؛ ما ينقصه اليوم هو رجال دولة يتحمّلون المسؤولية بشجاعة، يضعون مصلحة الوطن فوق المصالح الشخصية والولاءات الضيقة، ويرفضون الوصاية أيًّا كان شكلها أو مصدرها.

إن استمرار التدخلات الخارجية، لم يجلب لهذا البلد سوى مزيد من التشرذم والدمار، وسلب القرار الوطني من أصحابه الحقيقيين، ولا يمكن أن تُبنى دولة مستقلة وذات سيادة، ما دامت بعض الأطراف تُسلّم قرارها للخارج، وتسمح بتدخل الآخرين في تفاصيل الشأن الداخلي.

المطلوب اليوم من النخب السياسية، والقيادات المجتمعية، والشباب، وكل مواطن يمني شريف، أن ينهض بمسؤوليته تجاه وطنه، بأن يقول "لا" لكل من يحاول اختطاف اليمن، أو تحويله إلى ورقة ضغط في صراعات لا ناقة لنا فيها ولا جمل.

الوطن لا يُحمى بالشعارات، ولا يُحرّر بالخطابات، بل يُستعاد عندما يقرّر اليمنيون أن يكونوا هم أصحاب القرار، وهم بناة المستقبل، وهم المدافعون عن السيادة، بدون وساطة ولا وصاية ولا تدخل، وليكن واضحًا بأن اليمن لا يحتاج إلى من يتحدث باسمه من الخارج، بل يحتاج إلى من يقف على أرضه، يعمل لأجله، ويقاتل من أجل وحدته واستقراره بصدق وإخلاص.

* أستاذ العلاقات العامة المساعد بكلية الإعلام جامعة عدن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بيان أمريكي جديد ضد الحوثييـ.ـن ودعوات الى تحرك عاجل!

صوت العاصمة | 930 قراءة 

عاجل:انفجار عنيف وغير مسبوق قبل قليل

كريتر سكاي | 883 قراءة 

الاعلان عن صرف المرتبات من جديد

كريتر سكاي | 652 قراءة 

مسؤول كبير في الشرعية يقدم استقالته إلى رئيس الحكومة بن بريك

الأمناء نت | 592 قراءة 

وفود عسكرية أجنبية تصل اليمن للتحالف مع الحوثيين!.. تطورات خطيرة و”محور جديد”

المشهد اليمني | 566 قراءة 

تعرض طالبة في الصف التاسع لإغتصاب داخل مدرسة بتعز.. والضحية تروي تفاصيل صادمة

المشهد اليمني | 521 قراءة 

معارك عسكرية بين القوات الجنوبية وهؤلاء

كريتر سكاي | 517 قراءة 

مواجهة شرسة بين يمنيين وكفيلهم السعودي والنهاية مدهشة

المشهد اليمني | 517 قراءة 

واشنطن تكشف عن الدرس الأهم الذي لقنته للمليشيات الحوثية في اليمن والتزم به عبدالملك الحوثي مطيعا

مأرب برس | 513 قراءة 

مصرع قيادي حوثي كبير بحادث غامض

المنتصف نت | 511 قراءة