كفى وصايةً.. اليمن بحاجة إلى صدق أبنائه!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 147 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كفى وصايةً.. اليمن بحاجة إلى صدق أبنائه!

كتاب الرأي

*بقلم/ د.جهاد وادي:

اليمن، هذا الوطن العريق الذي أنجب أعظم الحضارات، يمر اليوم بأصعب مراحله، ليس فقط بسبب الصراعات أو الأزمات الاقتصادية، بل لأن بعض أبنائه تخلّوا عن مسؤولياتهم، وفتحوا الأبواب لتدخلات الخارج، ورضوا بأن يُدار الوطن من خلف الحدود.

إن الحقيقة التي لا تقبل جدلاً، أن تحمّل المسؤولية الوطنية هو الركيزة الأولى لاستعادة اليمن وقراره المستقل، فلا يمكن لوطن أن ينهض وأبناؤه يستسهلون الاستقواء بالخارج، أو يختبئون خلف المشاريع الإقليمية والدولية التي لا ترى في اليمن إلا ساحة نفوذ وصراع مصالح.

لقد آن الأوان لأن يدرك الجميع، أن حلّ مشكلات اليمن يجب أن يكون يمنيًا خالصًا، وأن الحوار البنّاء بين أبناء الوطن هو السبيل الوحيد لإنهاء المعاناة، وبناء دولة عادلة، قوية، ومستقلة، فاليمن لا تنقصه العقول، ولا الإمكانيات، ولا التاريخ؛ ما ينقصه اليوم هو رجال دولة يتحمّلون المسؤولية بشجاعة، يضعون مصلحة الوطن فوق المصالح الشخصية والولاءات الضيقة، ويرفضون الوصاية أيًّا كان شكلها أو مصدرها.

إن استمرار التدخلات الخارجية، لم يجلب لهذا البلد سوى مزيد من التشرذم والدمار، وسلب القرار الوطني من أصحابه الحقيقيين، ولا يمكن أن تُبنى دولة مستقلة وذات سيادة، ما دامت بعض الأطراف تُسلّم قرارها للخارج، وتسمح بتدخل الآخرين في تفاصيل الشأن الداخلي.

المطلوب اليوم من النخب السياسية، والقيادات المجتمعية، والشباب، وكل مواطن يمني شريف، أن ينهض بمسؤوليته تجاه وطنه، بأن يقول "لا" لكل من يحاول اختطاف اليمن، أو تحويله إلى ورقة ضغط في صراعات لا ناقة لنا فيها ولا جمل.

الوطن لا يُحمى بالشعارات، ولا يُحرّر بالخطابات، بل يُستعاد عندما يقرّر اليمنيون أن يكونوا هم أصحاب القرار، وهم بناة المستقبل، وهم المدافعون عن السيادة، بدون وساطة ولا وصاية ولا تدخل، وليكن واضحًا بأن اليمن لا يحتاج إلى من يتحدث باسمه من الخارج، بل يحتاج إلى من يقف على أرضه، يعمل لأجله، ويقاتل من أجل وحدته واستقراره بصدق وإخلاص.

* أستاذ العلاقات العامة المساعد بكلية الإعلام جامعة عدن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 561 قراءة 

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 529 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 481 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 452 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 419 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 412 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 398 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 373 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 299 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 279 قراءة