صفقة النفط ومطار صنعاء.. مصادر تكشف سبب الزيارة المفاجئة للمبعوث الاممي الى عدن

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 197 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صفقة النفط ومطار صنعاء.. مصادر تكشف سبب الزيارة المفاجئة للمبعوث الاممي الى عدن

كشفت صحيفة عربية عن تحركات دبلوماسية جديدة تقودها الأمم المتحدة بين الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا وجماعة الحوثي، في محاولة لإحياء ملف تصدير النفط المتوقف مقابل إعادة تشغيل مطار صنعاء الدولي.

وبحسب ما أفادت به صحيفة "العربي الجديد"، فإن زيارة المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، إلى العاصمة المؤقتة عدن الأسبوع الماضي، لم تكن بروتوكولية كما في السابق. إذ أجرى خلالها لقاءات مكثفة مع رئيس الوزراء اليمني سالم بن بريك وعدد من المسؤولين الحكوميين وممثلين عن المجتمع المدني.

وبحسب الصحيفة، جاءت زيارة غروندبرغ في سياق استثمار الحكومة اليمنية للتهدئة الإقليمية المؤقتة، بعد توقف المواجهات الإيرانية الإسرائيلية، لطرح ملف تصدير النفط المتوقف منذ أكتوبر 2022 نتيجة هجمات الحوثيين على الموانئ.

وتحدثت مصادر مطلعة عن وجود مقترح غير معلن يقضي بربط استئناف تصدير النفط من موانئ حضرموت وشبوة، بإعادة تشغيل مطار صنعاء الذي تضرر بشدة بفعل الحرب، لا سيما بعد تدمير جزء كبير من أس

طول الخطوط الجوية اليمنية خلال العدوان الإسرائيلي الأخير.

وتضيف المصادر أن الحكومة في عدن طلبت من غروندبرغ التدخل لإيجاد صيغة تضمن إعادة تصدير النفط، في ظل الأزمة الاقتصادية والمالية التي تعصف بالمناطق الخاضعة لها. وفي المقابل، يسعى الحوثيون إلى إيجاد مخرج لأزمة توقف الرحلات من مطار صنعاء، مع وجود ثلاث طائرات فقط متبقية في أسطول اليمنية.

ووفق المقترحات المتداولة، قد تتضمن الصفقة منح إحدى الطائرات لتشغيل رحلات منتظمة من مطار صنعاء، أو استخدام جزء من عائدات تصدير النفط والغاز لشراء طائرة جديدة تُخصص للعمل من صنعاء.

هذا التوجه تؤكده إشارات وردت في بيان المبعوث الأممي عقب زيارته، حيث أشار إلى أن اللقاء مع رئيس الحكومة اليمنية تطرق إلى "الحد من التدهور الاقتصادي، وتمكين الحكومة من استئناف صادرات النفط والغاز"، كما شدد على أن فتح الطرق – كطريق الضالع – يشكّل أولوية لدعم الحركة التجارية والإنسانية في مختلف مناطق اليمن.

وفي ظل هذه التحركات، يترقب مراقبون ما إذا كان غروندبرغ سينجح في بلورة تفاهمات ميدانية تفتح المجال أمام صفقة "نفط مقابل مطار" بين الطرفين، في وقت يشهد فيه المشهد الإقليمي حالة من الهدوء الحذر قد تتيح للمساعي الأممية فرصة لتحقيق اختراق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1190 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 1053 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 849 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 751 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 704 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 667 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 640 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 556 قراءة 

عدد من الوزارات تعلن دعمها الكامل للمجلس الانتقالي وجاهزيتها لإعلان دولة الجنوب العربي

نافذة اليمن | 529 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 496 قراءة