تصعيد غير مسبوق ضد المبعوث الأممي إلى اليمن.. اتهامات بالفشل وازدواجية المعايير وسط جمود العملية السياسية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصعيد غير مسبوق ضد المبعوث الأممي إلى اليمن.. اتهامات بالفشل وازدواجية المعايير وسط جمود العملية السياسية

تواجه بعثة الأمم المتحدة إلى اليمن، ممثلة بمبعوثها الخاص هانس غروندبرغ، موجة انتقادات شديدة من مسؤولين يمنيين وقيادات سياسية، إثر ما اعتُبر "إخفاقًا فادحًا" في التعاطي مع مسار الأزمة اليمنية وتغاضيًا عن الجرائم الحوثية، كان آخرها مغادرة غروندبرغ للعاصمة المؤقتة عدن دون لقاء رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي.

وكشفت مصادر مطلعة لصحيفة "الشرق الأوسط" أن طلب المبعوث الأممي للقاء الرئيس العليمي قوبل بالرفض، في خطوة فسّرها مراقبون بأنها رسالة استياء رسمية من الأداء الأممي، حيث اكتفى غروندبرغ بلقاء رئيس الوزراء سالم بن بريك، وقيادات مدنية ونسوية.

وقال وزير الإعلام معمر الإرياني إن المبعوث الأممي لم يبدِ أي موقف حيال الجريمة المروّعة التي ارتكبتها ميليشيا الحوثي في محافظة ريمة، والتي أسفرت عن مقتل الشيخ صالح حنتوش وحفيده، معتبراً أن الصمت الأممي المريب "يكشف خللاً في المبادئ الأساسية للأمم المتحدة ويقوّض مصداقية الوساطة الدولية".

من جهتها، علقت المتحدثة باسم مكتب المبعوث، إزميني بالا، بأن تحديد اللقاءات "يعتمد على التوافق بين الطرفين"، مشيرة إلى أن غروندبرغ "أجرى نقاشات بناءة في عدن ويواصل جهوده لتحقيق وقف إطلاق نار شامل وتسوية سياسية للنزاع".

الكاتب اليمني صالح البيضاني وصف أداء غروندبرغ بـ"المخاتل"، منتقدًا لغته الدبلوماسية غير الواضحة التي تسهم ـ حسب وصفه ـ في تشجيع الحوثيين على مواصلة انتهاكاتهم، مطالبًا بخطاب أممي أكثر صرامة يحمّل الحوثيين مسؤولية فشل جهود السلام.

ويأتي هذا التصعيد السياسي في وقت يشهد فيه الملف اليمني حالة جمود غير مسبوقة، وسط تعقيدات إنسانية وأمنية متفاقمة، وتوسع الحوثيين في أنشطتهم العسكرية، وهو ما يضع البعثة الأممية أمام تحديات كبرى تتطلب إعادة تقييم جدي لدورها وجدوى استمراره على هذا النحو.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 299 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 266 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 260 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 222 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 171 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 158 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 153 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 153 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 151 قراءة 

قيادي في المقاومة الوطنية يوجه تحذيراً لورثة الرئيس هادي… ورسالة تحمل دلالات لافتة

نيوز لاين | 146 قراءة