كارثة قاتلة تتفشّى بصمت جنوب صنعاء وأطباء بلا حدود تُطلق نداء استغاثة

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كارثة قاتلة تتفشّى بصمت جنوب صنعاء وأطباء بلا حدود تُطلق نداء استغاثة

في ظل التدهور المروع للقطاع الصحي وتجاهل مليشيا الحوثي للمخاطر الوبائية، أطلقت منظمة "أطباء بلا حدود" تحذيرًا خطيرًا من تفشٍ واسع لمرض الحصبة في محافظة ذمار الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، كاشفةً عن تسجيل مئات الإصابات الجديدة، معظمها بين الأطفال، في ما وصفته بـ"كارثة صحية وشيكة" تهدد أرواح آلاف اليمنيين.

وقالت المنظمة، في بيان رسمي نشرته اليوم الأربعاء على منصة "إكس"، إن فرقها الطبية عالجت أكثر من 800 حالة إصابة بالحصبة منذ مطلع أبريل الماضي، مؤكدة أن الأطفال دون سن الخامسة يشكلون أكثر من 64% من إجمالي الحالات.

أطفال يموتون بصمت.. ونظام صحي يحتضر

وأوضحت "أطباء بلا حدود" أن عددًا كبيرًا من الأطفال المصابين احتاجوا إلى رعاية متخصصة وإنقاذ عاجل، ما اضطر المنظمة إلى تعزيز خدمات الإحالة الطبية إلى مراكز أكثر تجهيزًا، واصفة هذه الإحالات بـ"شريان الحياة" الوحيد للنجاة من الموت في ظل الفوضى الصحية.

"نحن نشهد انهيارًا ممنهجًا للرعاية الصحية في مناطق سيطرة الحوثيين، وذمار أصبحت بؤرة وبائية تهدد آلاف الأسر الفقيرة" – تقول ديسما ماينا، رئيسة بعثة المنظمة في اليمن.

وتابعت ماينا: "أكثر من عقد من الحرب، وتآكل مستمر للبنية التحتية الصحية، وانعدام شبه كلي للتمويل، كلها أسباب فاقمت انتشار المرض، وزادت من معاناة الفئات الأضعف، خصوصًا الأطفال".

خدمات منهارة.. واستجابة دولية غائبة

يعمل فريق "أطباء بلا حدود" حاليًا عبر جناح عزل مخصص في مستشفى الوحدة التعليمي بسعة 40 سريرًا، إلى جانب ثلاث عيادات متنقلة تغطي ست مديريات، تقدم استشارات وعلاج مجاني في المناطق الأشد تضررًا.

لكن المنظمة تؤكد أن الاحتياجات تفوق بكثير الإمكانيات، محذّرة من كارثة صحية كبرى ما لم يتم التدخل الفوري.

نداء إنساني عاجل

في ختام البيان، دعت المنظمة إلى تحرك إنساني منسق وشامل، محذّرة من أن استمرار تراجع الدعم وغياب التمويل سيؤدي إلى انفجار صحي يصعب احتواؤه، داعية المنظمات الدولية والمحلية إلى التحرك قبل فوات الأوان

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي: استسلام الحو ثي قادم بعد حدوث هذا الامر

كريتر سكاي | 783 قراءة 

الكشف عن ورع اخر الذي اغتال افتهان المشهري بتعز ليس المخلافي

جهينة يمن | 682 قراءة 

شاهد اول رد سعودي على خطاب الامين العام لحزب الله اللبناني بعد مقترحه ودعوته للمملكة العربية السعودية بفتح صفحة جديدة مع المقاومة ولكن باسس حسب قوله (شروط)

المشهد الدولي | 507 قراءة 

صورة صادمة تظهر الفرق الشاسع بين مقديشو والعاصمة عدن

عدن تايم | 479 قراءة 

القبض على المخلافي قبل وصوله إلى هذه الدولة بعد اغتيال المشهري

نيوز لاين | 463 قراءة 

كشف تفاصيل مدوية عن (ملف) كانت تعمل عليه (افتهان) قبيل اغتيالها!

جهينة يمن | 430 قراءة 

وسط غليان شعبي.. بيان منسوب لآل المخلافي يدافع عن قاتل مديرة صندوق النظافة

عدن تايم | 420 قراءة 

الداخلية تعلن القبض على المدبر الرئيسي لاغ،،تيال الدكتورة افتهان المشهري في تعز

صوت العاصمة | 407 قراءة 

منحة سعودية جديدة للحكومة اليمنية عبر برنامج الإعمار بقيمة 1.38 مليار ريال

تهامة 24 | 354 قراءة 

تعز على صفيح ساخن: اغتيال المشهري يشعل موجة غضب وزحف مرتقب

نيوز لاين | 335 قراءة