تقرير أممي: العملة اليمنية تفقد ثلث قيمتها في مناطق الحكومة خلال خمسة أشهر

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أممي: العملة اليمنية تفقد ثلث قيمتها في مناطق الحكومة خلال خمسة أشهر

كشف تقرير صادر عن برنامج الغذاء العالمي أن الريال اليمني في المناطق الخاضعة للحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، فقد نحو 31% من قيمته خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2025، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في تدهور غير مسبوق للعملة المحلية.

 

وأوضح التقرير أن سعر صرف الدولار الأمريكي وصل إلى 2525 ريالًا بحلول نهاية مايو/أيار الماضي، مسجلًا أدنى مستوى له على الإطلاق، وسط تصاعد شهري مستمر لانهيار الريال منذ أكثر من عامين.

 

وأشار البرنامج إلى أن الأسباب الرئيسية لهذا الانهيار تعود إلى انخفاض احتياطيات النقد الأجنبي، وتوقف صادرات النفط الخام منذ أكتوبر 2022، مما أدى إلى تراجع حاد في الإيرادات الحكومية، وأسهم في خسارة الريال أكثر من 54% من قيمته منذ ذلك الحين.

 

وبحسب التقرير، انعكس هذا الانخفاض سلبًا على القدرة الشرائية للمواطنين، حيث ارتفعت أسعار الوقود والمواد الغذائية إلى مستويات غير مسبوقة، مما أدى إلى تفاقم أزمة الأمن الغذائي في مناطق الحكومة.

 

وفي المقابل، ذكر التقرير أن سعر صرف الريال في مناطق سيطرة جماعة الحوثيين ظل مستقرًا عند 534 ريالًا للدولار خلال مايو الماضي، إلا أن تلك المناطق لا تزال تعاني من تباطؤ اقتصادي وقيود مالية متزايدة، نتيجة تصنيف الجماعة كمنظمة إرهابية من قبل الولايات المتحدة.

 

وحذّر برنامج الغذاء العالمي من أن استمرار الصراع، وتراجع التمويل الإنساني، وانخفاض المساعدات الغذائية، قد يؤدي إلى تفجر الأوضاع الاقتصادية والإنسانية بشكل أكبر، خاصة وأن تلك المساعدات تمثل حاليًا ما نسبته 25% من الناتج المحلي الإجمالي لليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة محتمله تتعرض لها هذه المحافظة اليمنية وتحذير للمواطنين بأخذ أقصى درجات الحيطة والحذر وعدم البقاء في هذه الأماكن

نيوز لاين | 778 قراءة 

قرار سعودي حاسم: ترحيل جماعي ومخاوف بين الجاليات الأجنبية

المرصد برس | 513 قراءة 

بعد الجفاف.. سيول جارفة تضرب هذا المكان (صور)

كريتر سكاي | 500 قراءة 

صفقة محتملة بين الحكومة اليمنية والأمم المتحدة لإعادة تشغيل مطار صنعاء مقابل تصدير النفط

يني يمن | 489 قراءة 

بدعم سعودي.. تشكيل قوات عسكرية جديدة في شبوة وهذا هو قائدها

وطن نيوز | 416 قراءة 

«أنا في حياتي ما شفت منظر زي كذا».. سعودي في أمريكا يوثق الحياة الصادمة في أحد شوارع نيويورك

نيوز لاين | 413 قراءة 

اللواء بارجاش برفقة قيادات عسكرية وطبية تزور الفريق محمود الصبيحي

العاصفة نيوز | 379 قراءة 

اليمنية تعلن تدشين رحلات جديدة إلى 4 دول تمر عبر 3 مطارات في اليمن

مأرب برس | 359 قراءة 

الرياض تضبط مشاجرة جماعية.. 4 يمنيين ومواطن سعودي في قبضة القانون

العين الثالثة | 355 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن التمرد على الشرعية ويصدر بيان شديد اللهجة تتداوله منصات التواصل الاجتماعي وهذا ما جاء فيه

المشهد الدولي | 353 قراءة