أطعمة مفيدة لآلام المفاصل

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أطعمة مفيدة لآلام المفاصل

تشير الدكتورة يكاتيرنا ستريلنيكوفا أخصائية الطب الرياضي خبيرة التغذية، إلى أنه لا توجد أطعمة "سحرية" تخفف الألم فورا، ولكن التغذية السليمة تلعب دورا هاما في اتباع نهج شامل للعلاج.

وتقول: "هناك أسباب عديدة لآلام المفاصل - من النقرس والتهاب المفاصل الروماتويدي إلى عواقب الإصابات والسمنة. وتتطلب كل حالة نهجا غذائيا خاصا".

ووفقا لها، في حالة النقرس مثلا، من الضروري الحد من الأطعمة الغنية بالبيورينات، وفي حالة السمنة، من الضروري إنقاص الوزن لتقليل الضغط على المفاصل.

وتحدد الطبيبة أربع مجموعات رئيسية من الأطعمة المفيدة للمفاصل.

- المجموعة الأولى: مصادر أوميغا 3 - الأسماك والمأكولات البحرية والأفوكادو وزيت بذور الكتان.

- المجموعة الثانية: البروتينات عالية الجودة - اللحوم والدواجن ومنتجات الألبان والبيض.

- المجموعة الثالثة: تشمل الأطعمة الغنية بالكالسيوم - الجبن والمكسرات والفواكه المجففة والخضراوات الورقية.

- المجموعة الرابعة: الخضار والخضراوات الورقية والثمار والفواكه كمصادر للفيتامينات.

وتقول: "ينبغي أن تكون هذه المنتجات أساسا لنظام غذائي منتظم. ولكن يجب مراعاة أي قيود تتعلق بالخصائص الفردية، مثل الحساسية أو الأمراض المصاحبة. أما العمر فليس عاملا حاسما في هذه الحالة".

ووفقا لها، عند وجود مشكلات خطيرة في المفاصل، ينبغي استكمال التغذية بالأدوية أو العلاج الطبيعي أو غيرها من الطرق التي يصفها الطبيب. لأن النظام الغذائي المختار بعناية يساعد في الحفاظ على صحة المفاصل، ولكنه لا يغني عن العلاج المعقد في حال وجود أمراض.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان مفاجئ يباغت طارق عفاش

جهينة يمن | 436 قراءة 

عاجل:السيول تجرف المذيع عبداللطيف الزيلعي(صورة)

كريتر سكاي | 399 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح

كريتر سكاي | 313 قراءة 

الخيانة المُؤسسة.. كيف صنع "بن دغر" جيوش المنفى لتمكين الحوثي؟

الحدث اليوم | 305 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 288 قراءة 

اثيوبيا تتحدى مصر وصدام عسكري وشيك بين البلدين على أراض دولة ثالثة

العين الثالثة | 282 قراءة 

حكومة الحوثيين تطلق نكتة! (تفاصيل)

جهينة يمن | 275 قراءة 

قطر تكشف خيارا وحيدا للحوثيين

جهينة يمن | 262 قراءة 

شاهد.. بئر "برهوت" في اليمن من الداخل.. مغامرة مصورة في أعماق "قعر جهنم" الفوهة الأسطورية التي حيرت علماء الجيولوجيا !

نيوز لاين | 256 قراءة 

عدن تشتعل من الداخل.. تمرد مسلح داخل مبنى الجوازات وقوات العاصفة تحسم الموقف

المرصد برس | 232 قراءة