الرئاسة السورية تطلق الهوية البصرية الجديدة للدولة

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 314 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئاسة السورية تطلق الهوية البصرية الجديدة للدولة

 

يمن ديلي نيوز:

أطلقت الرئاسة السورية، مساء الخميس 3 يوليو/ تموز، الشكل النهائي للهوية البصرية الجديدة للدولة، ورافقت ذلك احتفالات بهذه المناسبة في ساحات مركزية بالعاصمة دمشق والمحافظات الأخرى.

وفي كلمة خلال حفل بالمناسبة في قصر الشعب بدمشق، قال الرئيس أحمد الشرع إن الهوية البصرية الجديدة للجمهورية العربية السورية التي أُطلقت اليوم “تعبر عن سوريا التي لا تقبل التجزئة ولا التقسيم، سوريا الواحدة الموحدة”، وفق ما نقلته وكالة الأنباء الرسمية “سانا”.

وأضاف أن “احتفال اليوم عنوان لهوية سوريا وأبنائها بمرحلتها التاريخية الجديدة، هوية تستمد سماتها من هذا الطائر الجارح (العقاب الذهبي)، تستمد منه القوة والعزم والسرعة والاتقان والابتكار في الأداء”.

وفي الهوية الجديدة حل طائر العقاب الذهبي محل النسر، وأضيفت إليه 3 نجوم تعلوه، وتمثل “تحرر الشعب”، وفق ما أفاد بيان لوزارة الإعلام السورية.

كذلك، تنسدل من ذيل العقاب 5 ريشات تمثل المناطق الخمس في سوريا “الشمالية، الشرقية، الغربية، الجنوبية والوسطى”، محلقا بـ 14 ريشة، كل واحدة منها تمثل محافظة سورية، وكل ريشة تروي حكاية من المجد والصمود لـ14 سنة ثورة مجيدة.

ومن المقرر أن يُتبع إشهار الهوية البصرية بخطوات عملية، أبرزها استبدال الوثائق الشخصية، وعلى رأسها “بطاقة الهوية الوطنية”، وكذلك جوازات السفر لاحقا، لتتوافق مع الهوية الجديدة.

وأضاف الشرع في كلمته، إنه “في يوم من الأيام وفي غابر الزمان، ولدت حكاية مدينة اجتمع فيها معشر من الناس، يُقال إن سيرة أوائل الخلق بدأت فيها، وتكاثر الناس، ولكثرتهم بدأت البشرية تحتاج إلى بناء السلوك المنضبط، زرعوا وصنعوا وبنوها، وهكذا حتى بنوا أول عاصمة عرفتها البشرية، إنها دمشق”.

وأضاف أنه “من يستعرض التاريخ يجد أن الشام بداية حكاية الدنيا ومنتهاها، ويتبين له أن ما عشناه في زمن النظام البائد أذل حقبة في تاريخ الشام”.

وتابع: “أيها الشعب السوري إن حكاية الشام تستمر بكم فيحكي التاريخ أن عصر أفولكم قد ولى وأن زمان نهضتكم قد حان، ودماءكم لم تذهب سدى، عذاباتكم لاقت آذاناً مصغية، وأن هجرتكم قد انقطعت وسجونكم قد حُلت وأن الصبر أورثكم النصر”.

وأكد أن “الهوية البصرية الجديدة للدولة تعبر عن بناء الإنسان السوري، وترمم الهوية السورية التي ألفت الهجرة بحثا عن الأمن والمستقبل الواعد، فنعيد إليها ثقتها وكرامتها وموقعها الطبيعي في الداخل والخارج”.

من جانبه، أكد وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، خلال حفل إطلاق الهوية البصرية الجديدة للدولة، أنه “خلال الأشهر الماضية لم تقبل الدبلوماسية السورية بالواقع المتهالك الذي ورثناه، وكانت في حركة دؤوبة لاستعادة حضور سوريا الدولي”.

وأضاف: “التقينا الكثير من الرؤساء الذين أكدوا أنهم سيقدمون الدعم لشعبنا لإعادة بناء وطنهم، وحملنا في كل لقاء وجها جديدا لسوريا”.

وتابع وزير الخارجية: “عملنا على خطاب يظهر سوريا بوجهها الحقيقي بعيدا عن الشعارات، ويحفظ كرامة المواطن السوري”.

وأكمل: “أردنا إعادة دمشق إلى مكانتها كبوابة للشرق، وتكللت جهودنا باستعادة سوريا مكانتها بين الدول، وتحولت عودتنا إلى الساحات الدولية من أمنية مؤجلة إلى حقيقة قائمة”.

وتابع: “نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين، وما نحتاجه اليوم روح وطنية تلملم ما تناثر من الهوية السورية”.

وأكد أن “الاعتراف بتنوع الشعب السوري نقطة انطلاق نحو المستقبل، وهذا اليوم هو إعلان موت ثقافي لكل ما مثله النظام البائد من ظلم وفساد مقنع بالشعارات”.

 

المصدر: وكالات

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة إسرائيلية في بيروت تستهدف الرجل الثاني في حزب الله

حشد نت | 1341 قراءة 

الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف رئيس أركان “حزب الله” والرجل الثاني في الجماعة.. من هو؟

بران برس | 876 قراءة 

ضحايا يكشفون جرائم عصابة حيدر… الوازعية تنتفض لاستعادة الأمن وتعلن مساندتها الكاملة للحملة الأمنية

حشد نت | 609 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘خالد اليماني’’ يثير ضجة بسبب هجومه على الوحدة اليمنية ودعوته لـ‘‘انفصال الجنوب’’

المشهد اليمني | 500 قراءة 

تصريحات حوثية تكشف مأزق الجماعة مع السعودية.. أوراق تتساقط وخطاب التصعيد يُظهر العجز

الأمناء نت | 448 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف مرتبات ثلاثة أشهر

كريتر سكاي | 386 قراءة 

افتتاح "جيان هايبرماركت" في عدن مول كأكبر مركز تسوّق من نوعه في اليمن(صور)

كريتر سكاي | 382 قراءة 

الحوثيون يحكمون بالإعدام على اللواء علي السياني مدير الاستخبارات العسكرية السابق

مندب برس | 377 قراءة 

تعديل وزاري مرتقب.. الرئيس العليمي يفاجئ الجميع من عدن: خلل قانوني غير مقبول في الحكومة الحالية

المشهد اليمني | 355 قراءة 

أحزاب مأرب تُعلّق عملها السياسي لتجاهل مجلس الرئاسة والحكومة لمطالب الجرحى وتهميش أبناء المحافظة

بران برس | 298 قراءة