اخبار وتقارير
الخريف يدخل اليمن مبكرًا وسط لهيب عالمي.. فلكي يحذّر من أمطار غزيرة ومناخ متطرّف
الخميس - 03 يوليو 2025 - 09:48 م بتوقيت عدن
-
نافذة اليمن - خاص
فيما يشهد العالم موجات حر غير مسبوقة، أعلن الفلكي أحمد الجوبي، اليوم الخميس، أن أول أيام فصل الخريف في اليمن سيحل يوم الأحد القادم الموافق 6 يوليو 2025، ليبدأ فصل يتميّز عادة بهطول الأمطار الغزيرة على مناطق متفرقة من البلاد، وسط توقعات بظواهر مناخية أكثر شدّة هذا العام.
وأوضح الجوبي أن هذا التحوّل الموسمي في اليمن يأتي في وقت لا تزال فيه دول العالم تعيش ذروة الصيف وحرارته اللاهبة، ما يكشف عن تباين حاد في خطوط الفصول ويعزز من احتمالات اضطرابات مناخية غير معتادة، قد تحمل معها موجات أمطار عنيفة أو سيول جارفة في بعض المحافظات اليمنية.
وأضاف الجوبي أن هذا التداخل بين الفصول والتغيّر في توقيتاتها يؤشر إلى اختلالات واضحة في المنظومة المناخية العالمية، محذّرًا من أن التأثيرات المتطرفة أصبحت واقعًا ملموسًا وليس مجرد تنبؤات علمية.
ويترقب اليمنيون دخول الخريف وسط مخاوف من سيول مفاجئة تهدد المناطق الجبلية والمنخفضة، في ظل بنية تحتية هشة وعجز السلطات المحلية عن مواجهة الكوارث الطبيعية.
ودعا الفلكي الجهات المختصة إلى رفع جاهزيتها للتعامل مع أي طوارئ مناخية قادمة، كما حثّ المواطنين على توخي الحذر، خصوصًا في المناطق المعروفة بتجمع السيول والانهيارات الأرضية خلال المواسم المطيرة.
الاكثر زيارة
اخبار وتقارير
خدعة سياسية أم إصلاح مسار؟.. العيدروس يكشف المستور حول اتفاق الرياض وإعلان .
اخبار وتقارير
جمال حيدرة يكشف المستور: مشاورات الرياض مؤامرة على الشمال قبل الجنوب.
اخبار وتقارير
انفجارات عنيفة وحرائق هائله حولت ليل المدينة إلى نهار.. تفاصيل ليلة الرعب ف.
اخبار وتقارير
فضيحة تهز تعز.. مدير المظفر يخرق القانون ويرشّح مديرة لمدرسة صدر قرار تعيين.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news