صحيفة كيهان: الحوثيون باتوا جزءا من تحالف جيواستراتيجي يشمل في محور إيران وروسيا والصين

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة كيهان: الحوثيون باتوا جزءا من تحالف جيواستراتيجي يشمل في محور إيران وروسيا والصين

سلّطت صحيفة "كيهان" الإيرانية، المقرّبة من المرشد الاعلى، علي خامنئي، الضوء على ما وصفته بـ"الدور الاستراتيجي المتنامي" لجماعة الحوثي في المشهد الإقليمي، مؤكدة أن الحركة لم تعد مجرد "ذراع محلية" بل باتت جزءًا من تحالف جيوسياسي أوسع يشمل إيران وروسيا والصين.

وجاء في تقرير للصحيفة، أن الحوثيين أثبتوا خلال المواجهة مع إسرائيل، خصوصًا بعد أكتوبر 2023، أنهم يتمتعون بقدرة مستقلة على تنفيذ عمليات عسكرية ذات طابع استراتيجي، مشيرة إلى التنسيق الوثيق مع إيران، ومتابعة روسية حثيثة لمسار الحرب في البحر الأحمر، إضافة إلى انخراط صيني في الجانب الاقتصادي والأمني المتعلق بحماية خطوط الملاحة.

ويرى مراقبون أن إبراز الصحيفة لهذا "المثلث الدولي"، يعكس محاولة طهران لتقديم الحوثيين كعنصر فاعل في ترتيبات إقليمية ودولية جديدة، في ظل تحولات واسعة في ميزان القوى بالمنطقة.

ويُرجّح أن هذا الخطاب جزء من استراتيجية إيرانية تهدف إلى تثبيت أوراق نفوذها في اليمن ضمن سياق أوسع من الشراكات غير الغربية، حيث يظهر الحوثيون كأداة ضغط إقليمي تقاطع مصالحها مع أهداف موسكو الجيوسياسية ومخاوف بكين التجارية في البحر الأحمر.

ويأتي هذا الطرح بينما يراقب المهتمون بالشأن اليمني عن كثب التحولات في علاقات الحوثيين بالقوى الكبرى، وسط تساؤلات حول ما إذا كانت هذه العلاقات ستعزز من استقلالية صنعاء أم ستكرّس ارتباطها بمحاور خارجية متنافسة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على المسلح الحو ثي الذي قام بقتل الرئيس صالح

كريتر سكاي | 1210 قراءة 

الشرق الأوسط: إيران تعزز استثمارها في الحوثيين كذراع أرخص في حروب الوكالة

حشد نت | 982 قراءة 

الجنرال علي محسن الأحمر يخرج عن صمته ويكشف حقيقة هروب علي عبدالله صالح من منزله بصنعاء

صوت العاصمة | 787 قراءة 

بعد اشادات اليمنيين ببطولة الرئيس السابق الراحل الشهيد علي عبدالله صالح شاهد اول تعليق للحوثيين على الفلم الوثائقي الذي بثته قناة العربية عن الزعيم

المشهد الدولي | 779 قراءة 

تعرف على المسلح الحوثي الذي قام بقتل الرئيس صالح

جهينة يمن | 722 قراءة 

أول تعليق رسمي للحكومة الشرعية على فيلم قناة العربية على الحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح "شاهد"

جهينة يمن | 669 قراءة 

مجموعة هاكرز تعلن تنفيذ هجوم سييراني وتعطيل شبكات الإتصالات والبنوك في صنعاء

تهامة 24 | 614 قراءة 

سياسي طارق صالح يخرج عن صمته ويصرح بشأن وثائقي العربية الخاص بمقتل صالح

كريتر سكاي | 575 قراءة 

عاجل:بيان عسكري مرتقب يصعد نحو الحرب

كريتر سكاي | 568 قراءة 

فتحي بن لزرق يروي مشهد الوفاء الأخير للرئيس صالح

جهينة يمن | 531 قراءة