بعد انتقاد لاذع من أكاديمي سقطري… مجلس النواب يلحق محافظة أرخبيل سقطرى إلى مهام اللجنة البرلمانية الميدانية بعد إغفالها

     
قشن برس             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد انتقاد لاذع من أكاديمي سقطري… مجلس النواب يلحق محافظة أرخبيل سقطرى إلى مهام اللجنة البرلمانية الميدانية بعد إغفالها

أصدرت هيئة رئاسة مجلس النواب قرارًا جديدًا يُعيد محافظة أرخبيل سقطرى إلى خارطة الرقابة البرلمانية، بعد أن غابت بشكل أثار تساؤلات وانتقادات حادة من أحد أبناء المحافظة ومدونون.

وجاء القرار المعدل، الصادر بتاريخ أمس الأربعاء، ليضيف سقطرى رسميًا إلى مهام اللجنة البرلمانية المكلفة بالنزول الميداني إلى محافظتي حضرموت والمهرة، الهادفة إلى تقييم أداء السلطات المحلية وفحص التصرفات المالية والإدارية هناك، ومراجعة الإختلالات في قطاع النفط والإيرادات العامة.

وكان الدكتور أحمد الرميلي السقطري، وهو أكاديمي من أبناء الأرخبيل، وعضو الهيئة التدريسية بجامعة حضرموت قد وجّه انتقادات لاذعة من صفحته على فيسبوك انتقد فيها ما وصفه بـ “التجاهل المتعمد” لمحافظة أرخبيل سقطرى من مهام اللجان الرقابية.

وتساءل “الرميلي” في أحد منشوراته مخاطبًا مجلس النواب: أين سقطرى يا مجلس النواب؟ أليست يمنية؟ ليعود في منشور آخر متهمًا أعضاء المجلس بـ “اغتراب الذاكرة الوطنية” بقوله:

“نسيتم سقطرى ثم ألحقتموها مؤخراً بعد ما تم تنبيهكم، يبدو أن اغترابكم طال حتى أفقدكم شيئًا من ذاكرتكم الوطنية”.

ولم يكتفِ الرميلي بتساؤلاته، بل مضى إلى حد تحذيره من تداعيات هذا التجاهل على مكانة الجزيرة، قائلًا: “لن يغفر لكم التاريخ هذه الزلة، وستبقى نكتة سوداء تضاف إلى ذلكم الجسم الذي كاد أن يغطيه السواد والقتمة”.

وجاء قرار الهيئة الرئاسية الجديد بموجب التعديل رقم (6) لعام 2025، ونصّ صراحة على “إضافة محافظة سقطرى إلى مهام لجنة (حضرموت – المهرة)”، اعتبارًا من تاريخ صدوره في 2 يوليو الجاري.

وبرغم تصحيح التجاهل إلا أن مدونون رأوا أن مسألة التجاهل ليست عادية، بل تعكس تراكمات عميقة في العلاقة بين السلطات المركزية ومحافظات الأطراف وخاصة تلك التي تتعرض لمحاولات عزل جغرافي وسياسي متكررة في إشارة إلى محافظتي أرخبيل سقطرى والمهرة والتدخلات الإمارتية والسعودية في شؤونها الداخلية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرطة تعز تضبط عامل بوفية يضع هذا الأمر في مشروبات يقدمها للزبائن

كريتر سكاي | 576 قراءة 

الدوحة والجنوب والمشروع العربي الشامل

العاصفة نيوز | 413 قراءة 

تحركات سعودية عاجلة ومكثفة لاحتواء خلافات مجلس القيادة الرئاسي 

يمن فويس | 399 قراءة 

تجميد وديعة سعودية قبيل إيداعها للبنك المركزي اليمني.. وتحرك عاجل لرئيس الوزراء “بن بريك”

المشهد اليمني | 374 قراءة 

تطور خطير في قطاع الطيران.. السعودية تُعلّق رحلاتها إلى صنعاء ودمشق وطرابلس والخرطوم

المرصد برس | 370 قراءة 

وكالة روسية تكشف عن لجوء العليمي للسعودية لاحتواء التوتر بقرارات الزبيدي

مراقبون برس | 344 قراءة 

روسيا تحت الهجوم و تشتعل بالمسيرات ..

موقع الأول | 329 قراءة 

صحفي يمني يكشف تفاصيل مثيرة عن خلافات داخل المجلس الرئاسي

نيوز لاين | 319 قراءة 

تعز .. القبض على عامل بوفية يضع «الشبو» في المشروبات المقدمة للزبائن

المنتصف نت | 315 قراءة 

بعد تحقيقه نجاحات كبيرة في الملف الاقتصادي رئيس الوزراء يغادر العاصمة المؤقتة عدن على متن الخطوط الجوية اليمنية :

الميثاق نيوز | 287 قراءة