الحوثيون يصنّعون الوقود الصاروخي داخلياً.. وإيران زوّدتهم بخلاطات ومواد كيماوية خطرة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 216 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يصنّعون الوقود الصاروخي داخلياً.. وإيران زوّدتهم بخلاطات ومواد كيماوية خطرة

اخبار وتقارير

الحوثيون يصنّعون الوقود الصاروخي داخلياً.. وإيران زوّدتهم بخلاطات ومواد كيماوية خطرة

الخميس - 03 يوليو 2025 - 03:08 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشفت منصة "ديفانس لاين" اليمنية المتخصصة في الشؤون العسكرية، عن معلومات استخباراتية خطيرة تؤكد حصول ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران على معدات ومكونات حساسة تُستخدم في إنتاج الوقود الصاروخي الصلب، ما يمثل تصعيدًا نوعيًا في قدراتها العسكرية يهدد الأمن الإقليمي والدولي.

ونقلت المنصة عن مصدر دفاعي مطلع، أن الجماعة الحوثية باتت تمتلك خلاطات وغلايات متطورة تُستخدم في مزج مواد شديدة الخطورة، على رأسها نترات الأمونيوم والألمنيوم، لإنتاج وقود صواريخ متوسطة المدى تصل إلى أكثر من 3000 كيلومتر. ورجّح المصدر أن تكون هذه التكنولوجيا قد نُقلت من إيران ضمن خطة ممنهجة لمواجهة الضغط الأميركي والضربات الإسرائيلية الأخيرة.

ووفقاً لتقارير نقلت عنها المنصة، فقد وصلت إلى الحوثيين شحنات ضخمة من "نترات الأمونيوم" و"بيركلورات الصوديوم" و"نترات البوتاسيوم الخام" قادمة من إيران وليبيا ودول وسيطة، في ظل نشاط تهريبي منظم. كما كشفت التقارير عن مساعٍ إيرانية لتوريد هذه المواد عبر صفقات مع شركات صينية وشحنها عبر ميناء بندر عباس.

وأشار الخبراء إلى أن هذا التطور يعزز قدرة الحوثيين في تصنيع ذخائر متطورة، وتخزينها بكفاءة، ويمنحهم ميزة جاهزية تشغيلية عالية، وهو ما بدا واضحاً في وتيرة إطلاق الصواريخ منذ أواخر 2023، ضمن ما سمته الجماعة "معركة الإسناد للمقاومة"، وسط تهديدات مستمرة للملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب.

وتؤكد "ديفانس لاين" أن الجماعة لا تكتفي بالوقود الصاروخي، بل باتت تسعى لتطوير طائرات مسيّرة عبر مكونات خلايا وقود هيدروجينية، منها شحنات صينية تم ضبطها في البحر الأحمر، إلى جانب صواريخ مدفعية موجهة ومحركات أوروبية الصنع ورادارات وأجهزة تتبع للسفن.

واعتبر خبراء تحدثوا للمنصة أن هذا التوسع العسكري المدعوم إيرانيًا، يمثل خطرًا وجوديًا على أمن المنطقة، ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤوليات جسيمة لكبح هذا التصعيد قبل أن يبلغ مرحلة اللاعودة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ذراع إيران تقدم رؤية سينمائية لتبرير قتل الشيخ صالح حنتوس وسط سخط شعبي واسع.

اخبار وتقارير

خدعة سياسية أم إصلاح مسار؟.. العيدروس يكشف المستور حول اتفاق الرياض وإعلان .

اخبار وتقارير

في قبضة الأمن.. مأرب تحبط مخططًا حوثيًا خطيرًا.

اخبار وتقارير

البرلمان يتحرك.. لجان برلمانية تغزو الميدان لكشف الفساد وضبط الاختلالات في .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختفى طفل يمني 3 ساعات في مستشفى حكومي.. المفاجأة الصادمة عند العثور عليه!

نيوز لاين | 375 قراءة 

”لا نستطيع أن نحكم والشعب جائع”.. صرخة رئيس إيران تضع تمويل الحوثي تحت المجهر

المشهد اليمني | 325 قراءة 

الرئيس الراحل علي صالح يظهر في صورة نادرة مع شخصيات يمنية بارزة ومعهم طارق

يمن فويس | 263 قراءة 

مي عز الدين تخطف الأضواء بإعلان زفافها المفاجئ على الدكتور أحمد تيمور خليل

عدن نيوز | 255 قراءة 

مدارس أمريكية تستبعد ناشط يمني مثلي بسبب مواقفه المؤيدة لإسرائيل

نيوز لاين | 235 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعزي الملك سلمان

يمن فويس | 228 قراءة 

القصاص في مكان الجريمة.. محكمة الحديدة تُصدر حكمين تاريخيين بقاتل ضابط أمن وزوجة

المشهد اليمني | 226 قراءة 

السعودية تطلق سراح 18 ضابطاً يمنياً وتحيلهم للتقاعد القسري

يمن فويس | 198 قراءة 

رسالة حوثية مثيرة للجدل إلى كتائب القسام تكشف تراجعها عن هذا الأمر.. اعتراف بالفضيحة

نافذة اليمن | 192 قراءة 

شاحنة تصعد إلى سطح منزل في إب نتيجة السرعة الزائدة .. ونجاة السكان بأعجوبة (صورة)

المشهد اليمني | 183 قراءة