اعتقال من فضح الفساد: الأثوري في قبضة النيابة و"العسكري المُبتز" حرّ طليق

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعتقال من فضح الفساد: الأثوري في قبضة النيابة و"العسكري المُبتز" حرّ طليق

اخبار وتقارير

اعتقال من فضح الفساد: الأثوري في قبضة النيابة و"العسكري المُبتز" حرّ طليق

الخميس - 03 يوليو 2025 - 02:44 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أوقفت النيابة العامة في محافظة تعز، صباح الأربعاء، الناشط الحقوقي المعروف عدنان الأثوري، رئيس اللجنة الإعلامية بالاتحاد التربوي، على خلفية منشور كشف فيه قضية ابتزاز تمارسها عناصر عسكرية ضد المرضى في أحد المخيمات الطبية المجانية بمستشفى الجمهوري.

وبحسب مصادر حقوقية، جاء توقيف الأثوري داخل نيابة الجمهوري بعد إحالة ملفه من قسم جرائم المعلومات في مباحث تعز، الذي باشر التحقيق معه يوم الثلاثاء بسبب ما وصفوه بـ"نشر معلومات عبر فيسبوك"، بينما تؤكد الوقائع أن ما نشره الأثوري كان توثيقاً لواقعة فساد حقيقي تعرض له مواطنون مرضى خلال مخيم جراحي للعيون.

وتعود القضية إلى منشور فضح فيه الأثوري محاولة أحد الجنود ابتزاز مرضى المخيم بمبالغ مالية مقابل السماح لهم بالدخول إلى غرفة الفحص، ما أثار موجة غضب واسعة، سرعان ما تحولت إلى بلاغ أمني ضد الأثوري نفسه، بدلًا من ملاحقة المتورطين في الابتزاز.

وسرعان ما اشتعلت وسائل التواصل الاجتماعي بحملة تضامن كبيرة مع الأثوري، تحت وسم #كلنا_عدنان_الأثوري، حيث عبّر ناشطون ومثقفون عن صدمتهم من محاولة "إسكات الصوت الحر ومكافأة الفاسدين"، مؤكدين أن ما يحدث هو محاولة مكشوفة لترهيب النشطاء وتكميم الأفواه.

وقال ناشطون إن توقيف الأثوري يفتح الباب أمام سؤال خطير: هل باتت النيابات أداة في يد من يخافون كشف الحقائق؟، خاصة أن ما نشره موثّق بالصوت والصورة، وكان يفترض أن يُفتح تحقيق فوري في الواقعة، لا في من فضحها.

وطالب حقوقيون ومنظمات مجتمع مدني بالإفراج الفوري عن الأثوري، والتحقيق مع من حوّلوا مبنى صحيًا إلى ساحة ابتزاز لضحايا المرض، بدلًا من حمايتهم، داعين إلى إعادة تصحيح بوصلة العدالة في مدينة تعز التي يسيطر عليها حزب الإصلاح الإخواني، والتي لطالما شكّلت قلعة للنضال ضد القهر والفساد.

المصدر: الصحفي جميل الصامت

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ذراع إيران تقدم رؤية سينمائية لتبرير قتل الشيخ صالح حنتوس وسط سخط شعبي واسع.

اخبار وتقارير

خدعة سياسية أم إصلاح مسار؟.. العيدروس يكشف المستور حول اتفاق الرياض وإعلان .

اخبار وتقارير

في قبضة الأمن.. مأرب تحبط مخططًا حوثيًا خطيرًا.

اخبار وتقارير

البرلمان يتحرك.. لجان برلمانية تغزو الميدان لكشف الفساد وضبط الاختلالات في .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

زلزال استراتيجي يهزّ صنعاء.. إسرائيل تقطع رأس الأفعى وتغيّر قواعد اللعبة

الحدث اليوم | 1197 قراءة 

دوي انفجـ.ـارات عنيفة تهز العاصمة اليمنية صنعاء

صوت العاصمة | 839 قراءة 

الداهية المعبقي ومعابقة الانتقالي الجنوبي

صوت العاصمة | 744 قراءة 

الداعري يكشف أبرز خلافات الحكومة والبنك المركزي حول صرف المرتبات 

تهامة 24 | 708 قراءة 

عاجل:قصف سعودي غير مسبوق ضد الحو ثيين

كريتر سكاي | 556 قراءة 

صنعاء تطلق خبر هام .. وهذا ما حدث قبل قليل

الحدث اليوم | 543 قراءة 

بحرية المقاومة الوطنية تضبط شحنة مسدسات مهربة في عرض البحر الأحمر

حشد نت | 468 قراءة 

عاجل : الكشف عن تفاصيل الخطة العسكرية للقضاء على الحوثيين

جهينة يمن | 324 قراءة 

فقدان مواطنة يمنية في العاصمة المصرية القاهرة بعد منع مرافقها من السفر معها عبر مطار عدن

الحدث اليوم | 317 قراءة 

لقاء أمريكي اسرائيلي ..تهديدات مشتركة بضربة ساحقة لإيران والقضاء على قيادات الحوثي في صنعاء

يني يمن | 305 قراءة