بن سلمان يتحدث عن نتائج زيارة المبعوث الأممي إلى عدن(صدمة)

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بن سلمان يتحدث عن نتائج زيارة المبعوث الأممي إلى عدن(صدمة)

كريتر سكاي: خاص

 

 

تحدث الصحفي خالد سلمان عن زيارة المبعوث الأممي الى العاصمة عدن

وقال خالد سلمان في منشور عبر حائط صفحته الرسمية بمنصة إكس:

‏غروندبيرغ وصل عدن أجرى مباحثات مشدداً  على أهمية التسوية العادلة ثم غادر ، وكأن زيارة المبعوث الأممي تمثل مؤشر قياس لوضع الحوثي  وطوق نجاة له من عثراته المميتة.  

في ظل تنامي حالة القلق وعدم اليقين من اليوم التالي لما بعد ضرب إيران، والمفاوضات المرتقبة والتي تشمل توقيع إتفاقية مكملة للهزيمة ، يترنح الحوثي في مساحة مرتبكة ، وقراءة تشوبها حالة من الإنكار ،بأن وضعه بات حقيقياً في ميزان التنازلات الملزم تقديمها من مرجعيته الإيرانية ، حيث المفاوضات تشمل النووي الصاروخي والأدوات.

 

وتابع خالد سلمان بالقول:

الحوثي يتحرك على مسارين أولاً التحشيد الداخلي عبر مقذوفاته العبثية نحو إسرائيل ، الصواريخ تحمل رسالة محددة:  تبرير قمع الداخل وخلط أولويات المواجهة بتمرير الإعتقاد القهري ، بأن من ليس معنا فهو مع العدو الصهيو أمريكي. 

والمسار الآخر الإنفتاح من طرف واحد طرفه هو ، على الإنخراط بتسوية سياسية وبمسار تفاوضي ،لإنقاذ مايمكن إنقاذه أولاً، وللإستثمار بما هو متاح من بقاء سيطرته على الارض ،وهي سيطرة متكئة على أرضية رجراجة، يحدد مصيرها مخرجات الصفحة الأخيرة من الصفقة الإيرانية الأمريكية ، وإحتمالية معاودة الرهان على خيار عسكري تنهض به قوى الداخل، أو يفكرها هو ليفر عبرها إلى الأمام .  

 

واردف بالقول:الحوثي يحاول فتح مساراً إستباقياً مع السعودية عبر الوسيط العماني، يجس نبضها ويقرأ ردود فعلها من عرض قدمه عبر هذه القناة الخلفية، يعلن إستعداده لاستئناف طرق بوابة الخيار السلمي التفاوضي ، بشروط الأمس وموازين قواها لا بشرط اللحظة المفصلية ، حيث الحوثي ومحوره مجرد بقايا حطام ينتمي للعدم.  

خالد سلمان أضاف في منشوره قائلاً:

توسعت قاعدة التشابكات الإقليمية الدولية في موضوع الحوثي ، لم تعد السعودية وحدها من يمتلك قرار الفصل بشأن مصيره ، بعد أن دخل العامل الأخطر إسرائيل، التي لا تتقاطع حساباتها كلياً  بشأنه مع الرياض ، ففي حين المملكة تؤمن بإمكانية الإحتواء السياسي للحوثي عبر المسارات الثنائية والترضيات ، فإن لتل ابيب توجهها الصفري ، الذي يرى بزوال الحوثي وشطبه من المعادلة فعلاً مكملاً لحرب ال12 يوماً  ،وإن منحة جائزة إعادة توفيق أوضاع الحوثي كحاكم بالشراكة المحلية أو منفرداً ، يمثل تهديداً لأمن إسرائيل القومي، وإن لا شرق أوسط جديد بالمفهوم الإسرائيلي دون تكسير مابقي من أدوات إيران.

مختتما منشوره بالقول:

إثنان هامش المناورة يضيق بهما :الحوثي الذي يحاول تقدم نفسه مجدداً  كطرف على طاولة التسوية ، والسعودية ، التي لم تعد ممسكة وحدها بملف اليمن ،بعد ان منح الحوثي إسرائيل ورقة لتكون لاعباً مقرراً في رسم خارطة اليمن كجزء من ارتدادات زلزال تصفية أو تقويض نفوذ ايران.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 623 قراءة 

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 584 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 344 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 257 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 252 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 241 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 240 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 194 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 190 قراءة 

قرار أمريكي رسمي وفرحة كبيرة في كل أرجاء إيران

المشهد اليمني | 182 قراءة