تحرك جديد لمجلس الأمن بشأن اليمن والمبعوث الأممي يدعو لوضع حد لـ”اللاحرب واللاسلم”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحرك جديد لمجلس الأمن بشأن اليمن والمبعوث الأممي يدعو لوضع حد لـ”اللاحرب واللاسلم”

يستعد مجلس الأمن الدولي لعقد جلسة مخصصة لمناقشة الملف اليمني يوم الأربعاء المقبل، 9 يوليو الجاري، ضمن اجتماعه الشهري، في ظل تصاعد القلق الدولي بشأن تفاقم الوضع الإنساني، وتوقف المسار السياسي، واستمرار الضربات المتبادلة بين الحوثيين وإسرائيل.

وبحسب جدول أعمال المجلس، ستبدأ الجلسة بجلسة مفتوحة يليها اجتماع مغلق، حيث يُتوقع أن يقدّم المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، إحاطة شاملة حول تطورات الأوضاع السياسية والعسكرية والاقتصادية، إلى جانب ممثل عن مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة (OCHA).

وسيناقش أعضاء المجلس في الجلسة المغلقة سبل دعم جهود خفض التصعيد العسكري في اليمن والبحر الأحمر، إضافة إلى فرص تحريك العملية السياسية المتعثرة وسط تصاعد التوترات الإقليمية.

ويأتي الاجتماع في وقت حذرت فيه المبادرة العالمية للتصنيف المرحلي المتكامل (IPC) من أن 49% من سكان اليمن يواجهون مستويات حادة من انعدام الأمن الغذائي، مع وجود مناطق معرضة لخطر المجاعة للمرة الأولى منذ عام 2022. وتشير التوقعات إلى احتمال تدهور إضافي خلال الأشهر المقبلة بسبب نقص تمويل المساعدات الإنسانية.

ومن المتوقع أيضًا أن يناقش المجلس مسألة تمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحُديدة (UNMHA)، التي تنتهي في 14 يوليو، مع ترجيحات بعقد جلسة تصويت لتمديد المهمة عاماً إضافياً، وفق اتفاق ستوكهولم الموقع أواخر عام 2018.

وتزامنًا مع ذلك، اختتم المبعوث الأممي غروندبرغ زيارة استمرت يومين إلى العاصمة المؤقتة عدن، التقى خلالها رئيس الوزراء سالم بن بريك، حيث ناقشا تداعيات الوضع الإقليمي على العملية السياسية اليمنية.

ودعا غروندبرغ خلال الزيارة إلى تشكيل وفد تفاوضي مشترك من قبل الحكومة اليمنية، استعدادًا لجولة جديدة من المحادثات، مشددًا على أهمية استئناف صادرات النفط والغاز كأولوية اقتصادية ملحّة، ومؤكدًا أن معالجة التدهور الاقتصادي لا يمكن أن تنتظر مزيدًا من التعطيل.

كما حثّ على الانخراط الجاد في مسار تفاوضي يضع حدًا لحالة "اللاحرب واللاسلم"، وينقل البلاد نحو تسوية مستدامة تقوم على الثقة والتزامات واضحة من جميع الأطراف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة لبنانية: السعودية تضغط لتعديل "خارطة الطريق" وفرض شرط جديد على الحوثيين

اليوم برس | 593 قراءة 

فضيحة تهز أركان الحو.ثيين: الأمن الوقائي يداهم فنادق صنعاء بعد تسريب صور فاضحة لقيادات عليا

صوت العاصمة | 416 قراءة 

طبخة سياسية تُدار في الخفاء!.. (الخبجي): أية تسوية تتجاهل الجنوب ستفشل و(السقلدي): يكشف عن تفاهمات خلف الكواليس

موقع الأول | 378 قراءة 

قصف مباشر يستهدف طارق عفاش

العربي نيوز | 350 قراءة 

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 280 قراءة 

مفاجاة مدوية: مجهولين أجانب يحتلون منطقة حوثية ويطردون السكان

المشهد اليمني | 272 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 268 قراءة 

عاجل: إحباط مخطط إرهابي خطير لإسقاط مدينة التربة بمحافظة تعز من الداخل

مندب برس | 251 قراءة 

خسائر بشرية نتيجة اشتباكات في شبوة اليوم

كريتر سكاي | 226 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات كهرباء عدن وساعات التشغيل والانقطاع الليلة تطورات جديدة

كريتر سكاي | 201 قراءة