سلطات شبوة تعلن ضبط دفعة جديدة من 400 مهاجر قادمين من القرن الأفريقي

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 35 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سلطات شبوة تعلن ضبط دفعة جديدة من 400 مهاجر قادمين من القرن الأفريقي

يمن ديلي نيوز

: تحدثت شرطة محافظة شبوة (جنوب اليمن)، اليوم الأربعاء 2 يوليو/تموز، عن ضبط 400 مهاجر غير شرعي في ساحل كيدة بمديرية رضوم، قادمين من القرن الأفريقي.

وتُعد محافظة شبوة من الوجهات الأكثر استقبالًا للمهاجرين الأفارقة القادمين من إثيوبيا والصومال.

ويرتفع عدد المهاجرين الأفارقة الذين دخلوا البلاد بطريقة غير شرعية إلى 2,685 شخصًا، وفق رصد أعده “يمن ديلي نيوز” لـ15 عملية ضبط أعلنت عنها الأجهزة الأمنية في محافظتي شبوة ولحج (جنوب اليمن) منذ مطلع العام الجاري.

ونقل مركز الاعلام الأمني في الداخلية اليمنية عن شرطة شبوة أن قاربي تهريب أنزلا 400 مهاجر يحملون الجنسية الإثيوبية في ساحل كيدة، بواقع 200 مهاجر في كل قارب، بينهم 30 امرأة في القارب الأول، و40 امرأة في الثاني.

وأشار البيان إلى أن شرطة شبوة قامت باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقهم.

وفي وقت سابق، قال الأمين العام للمجلس المحلي بمحافظة شبوة، عبدربه هشلة ناصر، إن المهاجرين الأفارقة الذين يتوافدون على المحافظة بشكل كبير، استنزفوا الجهود الأمنية، كما أثقلوا كاهل المستشفيات.

وتحدث هشلة، في تصريح خاص لـ”يمن ديلي نيوز”، عن مشكلات متعددة ناتجة عن تدفّق المهاجرين غير الشرعيين إلى المحافظة، من بينها سلوكيات سلبية تسببت في خلق انزعاج داخل المجتمع المحلي.

وأضاف: “تدفّق المهاجرين بشكل كثيف شكّل ضغطًا كبيرًا على مدينة عتق وبعض المديريات، في ظل تزايد أعداد الوافدين وبقائهم لفترات مؤقتة قبل انتقالهم إلى محافظات أخرى”.

وفي وقت سابق، قالت مصفوفة تتبع النزوح للهجرة الدولية إن 15,400 مهاجر أفريقي دخلوا اليمن خلال يناير المنصرم 2025، بينهم 11% من المهاجرين الذين غادروا الصومال ووصلوا إلى محافظة شبوة.

وكانت مصفوفة تتبع النزوح التابعة للمنظمة الدولية للهجرة قد أفادت بأن اليمن استقبل خلال العام 2024 ما يقارب 60,897 مهاجرًا غير شرعي.

وطبقًا للتقرير، شكّلت محافظة شبوة وجهةً لنحو 80% من هؤلاء المهاجرين، معظمهم من الجنسية الإثيوبية والقادمين عبر الأراضي الصومالية.

مرتبط

الوسوم

ساحل كيدة

شرطة شبوة

ضبط مهاجرين أفارقة

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الصواريخ الدفاعية (أرض- جو) التي سيطر عليها الحوثيون من مخازن الجيش اليمني

ديفانس لاين | 601 قراءة 

نتنياهو يعلن قرارا بشأن الحوثيين

العربي نيوز | 580 قراءة 

اغتيال جديد في عائلة آل الأحمر .. و قبائل عمران تطالب بضبط القتلة

المشهد اليمني | 487 قراءة 

كارثة مرعبة لليمنيين والعراقين بقرار جنوني للرئيس ترامب

نيوز لاين | 449 قراءة 

عاجل: اشتباكات عنيفة في صنعاء

المنتصف نت | 375 قراءة 

القبض على يوتيوبر عدني في صنعاء بعد ظهوره برفقة فتاة في مكان عام

نيوز لاين | 345 قراءة 

شاهد: خيانة مشايخ المؤتمر لحنتوش (وثائق)

العربي نيوز | 328 قراءة 

انهيار مرعب للريال اليمني أمام العملات الأجنبية

المشهد اليمني | 210 قراءة 

انفجارات وحريق هائل في محطة محروقات بتعز.. ومصادر تتحدث عن استهداف بطيران مسيّر وقذائف

قناة المهرية | 210 قراءة 

انفجارات عنيفة وحرائق هائله حولت ليل المدينة إلى نهار.. تفاصيل ليلة الرعب في مدينة تعز

نافذة اليمن | 208 قراءة