السلطات الأمنية في مأرب تقول إنها أحبطت مخططًا تخريبيًا لخلية مرتبطة بقيادات الحوثيين

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السلطات الأمنية في مأرب تقول إنها أحبطت مخططًا تخريبيًا لخلية مرتبطة بقيادات الحوثيين

يمن ديلي نيوز

: قالت السلطات الأمنية في محافظة مأرب (شمال شرق اليمن)، اليوم الأربعاء 2 يوليو/تموز، إنها أحبطت مخططًا تخريبيًا لعناصر خلية مرتبطة بقيادة جماعة الحوثي المصنفة إرهابية في صنعاء، أثناء تخطيطها لتنفيذ أنشطة مزعزعة للأمن بالمحافظة.

يأتي ذلك بعد أيام من إعلان اللجنة الأمنية العليا كشف شبكة وصفتها بالإرهابية، قالت إنها مرتبطة بجماعة الحوثي ويديرها “أمجد خالد”، قائد لواء النقل السابق، التي نفذت عددًا من العمليات في عدن وتعز.

ونقلت وكالة الأنباء اليمنية “سبأ” عن مصدر أمني في شرطة مأرب أن الأجهزة الأمنية ألقت القبض على عناصر الخلية وهم في حالة تلبس وبحوزتهم أدلة تثبت صلتهم المباشرة بقيادات الحوثيين في صنعاء، وذلك بعد عملية رصد ومتابعة دقيقة لتحركات تلك العناصر المشتبه بها.

ووفق المصدر، فإن الخلية المضبوطة تنتمي إلى شبكة سرية تعمل لصالح الحوثيين، وكانت بصدد تنفيذ أعمال تخريبية تستهدف المدنيين والنازحين ضمن مخطط يهدف إلى نشر الفوضى وزعزعة الأمن في المحافظة.

وشدد المصدر على أن الأجهزة الأمنية تتعامل بحزم مع عناصر الحوثيين وخلاياهم النائمة، وتحبط مخططاتهم الإرهابية بشكل استباقي، وأنها ستضرب بيد من حديد كل من تسوّل له نفسه المساس بالأمن والاستقرار، وفقًا لـ”سبأ”.

ويوم 28 يونيو/حزيران المنصرم، قالت اللجنة الأمنية العليا في تقرير لها إن جهود الرصد والمتابعة الاستخبارية المستمرة بإشراف مباشر من رئيس مجلس القيادة الرئاسي “رشاد العليمي” أثمرت عن كشف شبكة إرهابية يديرها “أمجد خالد”، قائد لواء النقل السابق، مرتبطة بجماعة الحوثي.

وذكرت في تقريرها الذي استعرضته خلال اجتماع برئاسة “العليمي” أن الشبكة مرتبطة ارتباطًا مباشرًا بقيادة المليشيا الحوثية، وعلى رأسهم “محمد عبد الكريم الغماري” و”عبد القادر الشامي”.

ووفق تقرير اللجنة الأمنية، فإن “الغماري” و”الشامي” يُعدّان من أبرز مهندسي العمليات الإرهابية والتخريبية في المحافظات المحررة، والمسؤولين عن تنسيق التخادم بين المليشيات الحوثية والتنظيمات الإرهابية، وتنفيذ مخططاتها العابرة للحدود.

وبحسب اللجنة، فقد أثبتت اعترافات المتهمين المضبوطين تورط الشبكة في ارتكاب عدد من الجرائم الإرهابية البشعة، من بينها اغتيال مدير برنامج الأغذية العالمي في مدينة التربة، مؤيد حميدي، وفقًا لوكالة الأنباء الرسمية “سبأ”.

وتحدثت اللجنة الأمنية العليا عن القبض على عدد من “العناصر المتورطة في اغتيال موظف برنامج الأغذية العالمي، بينهم المنفذون الرئيسيون للعملية، إلى جانب عشرات المتورطين في عمليات اغتيال وتفجيرات أخرى”.

وقالت اللجنة الأمنية العليا إن “الخلايا الإرهابية متورطة في تفجير موكب محافظ عدن، أحمد حامد لملس، في أكتوبر 2021، والذي أدى إلى استشهاد عدد من مرافقيه، بالإضافة إلى تنفيذ عمليات اغتيال، واختطاف، وإخفاء قسري، استهدفت محققين، وقيادات وحدات عسكرية، وشخصيات دينية ومجتمعية”.

وأشارت اللجنة إلى أن الحملة كشفت عن معامل لصناعة المتفجرات وتجهيز السيارات المفخخة، كما تم ضبط عبوات ناسفة وألغام متنوعة داخل منازل سكنية في وكر العصابة الإرهابية بمديرية الشمايتين.

كما استخدمت الشبكة وسائل توثيق مرئية لعمليات الاغتيال والتصفية، وقدمت إحداثيات ومعلومات أمنية حساسة للحوثيين.

مرتبط

الوسوم

شرطة مأرب

ضبط خلية للحوثيين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي في عدن يحدد أعلى سقف لشراء السعودي بـ535 ريالاً ويتوعد المخالفين

بران برس | 1023 قراءة 

المقاومة الوطنية تُكبّد مليشيا الحوثي خسائر بشرية ومادية في جبهة الحديدة

حشد نت | 994 قراءة 

من فضائح الفساد التي تمارسها مافيا الفساد في اليمن .. فتحي بن لزرق يكشف عن خبر سيكون صاعقة لهذه المافيا حسبما اكد له مصدر حكومي

المشهد الدولي | 893 قراءة 

العملة الوطنية تستعيد نحو 900 ريال من قيمتها أمام الدولار خلال 4 أيام.. آخر تحديث بأسعار الصرف في صنعاء وعدن ومأرب

بران برس | 854 قراءة 

إقرار أول تسعيرة جديدة للمواد الغذائية في مناطق سيطرة الحكومة تماشيًا مع التحسن الملحوظ للعملة الوطنية

بران برس | 748 قراءة 

هو الثاني خلال 6 ساعات.. مركزي عدن يحدد سعر جديد للريال اليمني امام العملات الأجنبية

نافذة اليمن | 699 قراءة 

تحديث.. سعر صرف الريال السعودي قبل قليل في عدن وصنعاء

مأرب برس | 693 قراءة 

جمعية الصرافين في عدن تصدر تعميماً عاجلاً بشأن تداول العملات الليلة

المرصد برس | 578 قراءة 

الريال السعودي ينخفض إلى مستوى غير مسبوق أمام الريال اليمني

نيوز لاين | 528 قراءة 

عاجل .. الحوثيون يصدرون حكما بإعدام احمد علي عبدالله صالح بتهمم الخيانة والتخابر

مأرب برس | 477 قراءة