محافظ الضالع لوفد أممي: الحوثيون يرفضون فتح طريق الفاخر إب ويواصلون الانتهاكات ضد المدنيين

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 185 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ الضالع لوفد أممي: الحوثيون يرفضون فتح طريق الفاخر إب ويواصلون الانتهاكات ضد المدنيين

قال محافظ الضالع اللواء الركن علي مقبل صالح، اليوم الأربعاء، إن مليشيا الحوثي ترفض الاستجابة للدعوات المحلية والدولية لفتح طريق الفاخر–إب، رغم أن الطرق من جانب القوات الحكومية ما تزال مفتوحة، سواء عبر مريس أو الفاخر.

جاء ذلك خلال استقباله، اليوم، وفداً من مكتب المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن برئاسة المستشار العسكري أنطوني هايورد، ومدير المكتب بربت سكوت، في زيارة ميدانية هدفت إلى تقييم الأوضاع الإنسانية والأمنية ومسارات فتح الطرقات المغلقة في المحافظة.

 

وشارك في اللقاء عدد من القيادات المدنية والعسكرية، بينهم رئيس انتقالي الضالع العميد عبدالله مهدي، وقائد المنطقة العسكرية الثامنة اللواء الركن مظلي هادي العولقي، وأمين عام المجلس المحلي العميد علي العود، ومدير الأمن السياسي العميد عبد القوي الزبير، حيث رحّب المحافظ بالوفد الأممي، مثمناً اهتمامهم بالمبادرة الإنسانية التي أطلقتها قيادة السلطة المحلية لفتح الطرقات أمام المواطنين.

 

وأطلع محافظ الضالع الوفد على الانتهاكات المتواصلة التي ترتكبها مليشيا الحوثي ضد المدنيين، واستهدافها المباشر للمزارع والمنازل في المناطق المأهولة.

من جانبه أكد رئيس انتقالي الضالع، العميد عبدالله مهدي، أن الطريق من جهة المحافظة مؤمّن بالكامل من قبل القوات الأمنية ووحدات نسائية، تسهّل حركة المدنيين وتحبط محاولات تهريب المخدرات والمتفجرات من قبل المليشيا، مشدداً على ضرورة صيانة الطرق الحيوية وعلى رأسها الخط الدائري، لتخفيف معاناة المواطنين وتسهيل الحركة التجارية والإنسانية.

 

من جهته أشار اللواء الركن هادي العولقي إلى أن جبهات الضالع تعيش حالة "لاحرب ولاسلم" ما جعلها ساحة لاستنزاف طويل الأمد، مؤكداً أن الظروف الاقتصادية والعسكرية والسياسية الصعبة التي تمر بها مليشيا الحوثي تمثل فرصة سانحة للضغط باتجاه السلام، إذا ما وُجد تحرك أممي جاد.

 

وفي ختام الزيارة قام وفد مكتب المبعوث الأممي بجولة ميدانية إلى منطقة مريس حيث اطّلع على الأوضاع الأمنية في نقاط التماس، وقيّم مدى التزام الأطراف بالمعايير اللازمة لحماية المدنيين من القنص ومخاطر الألغام، وسط تأكيدات محلية بأن التعنت الحوثي ما يزال يمثل العائق الأكبر أمام أي انفراجة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 1144 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 717 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 681 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 631 قراءة 

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 610 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 497 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 474 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 460 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 459 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 457 قراءة