صنعاء: هيئة المواصفات تصدر تعميماً هاماً بشأن الإعفاء الجمركي لهذه المدخلات

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء: هيئة المواصفات تصدر تعميماً هاماً بشأن الإعفاء الجمركي لهذه المدخلات

يمن إيكو|أخبار:

أصدرت الهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة بصنعاء، تعميماً بشأن الحصول على الإعفاء الجمركي لمدخلات منظومة الطاقة المتجددة (الألواح الشمسية – بطاريات تخزين الطاقة – عواكس الجهد – انفرترات الطاقة الشمسية- السخانات الشمسية).

وفي التعميم المنشور على حساب الهيئة بـ “فيسبوك”، رصده موقع “يمن إيكو”، والموجه للاتحاد العام للغرف التجارية الصناعية والغرفة التجارية الصناعية بأمانة العاصمة ومستوردي مدخلات منظومة الطاقة المتجددة، ألزمت الهيئة مستوردي منظومة الطاقة المتجددة بتقديم طلب الاستشارة الفنية مختوماً بختم المستورد بصورة رسمية إلى الهيئة بطلب دراسة الوثائق (الملف الفني) الخاص بالصنف أو الأصناف المستوردة قبل وصول الشحنة إلى المركز أو المنفذ الجمركي بفترة لا تقل عن عشرين يوما.

وأكدت الهيئة ضرورة أن يتضمن طلب الاستشارة الفينة المقدم للهيئة، تفاصيل بيانات المستورد والصنف أو الأصناف التي تم استيرادها، وتفاصيل الوثائق المرفقة.

وفيما يخص خلايا بطاريات الليثيوم وكونها تصنف كمنتجات عالية الخطورة، شدد التعميم على ضرورة تقديم المستورد شهادات المطابقة وتقرير الفحص صادر من جهات معتمدة وفق المواصفة القياسية IEC 62619 للبطارية كشرط أساسي للحصول على الإعفاء الجمركي للمنتج، وإرفاق وثائق تثبت مطابقة المنتج لاشتراطات المواصفات الخاصة بالأداء.

وأشارت الهيئة إلى أنها غير مسؤولة عن تأخير وحجز الشحنات في المراكز والمنافذ الرقابية وعدم الحصول على الإعفاء الجمركي في حال عدم الالتزام بالتعليمات الواردة في التعميم، محملة المستورد المسؤولية الكاملة.

ونوهت الهيئة بأن تقديم طلبات الاستشارة الفنية (دراسة الوثائق) سيكون متاحاً خلال الفترة القادمة عبر منصة بوابة الخدمات الإلكترونية “تسهيل” بشكل كامل وذلك لتوفير الوقت والجهد لإجراءات أتمتة المعاملات وتقديم الخدمات عبر “تسهيل”.

يأتي ذلك سعياً من الهيئة لتبسيط وتسهيل الإجراءات الخاصة بالحصول على الإعفاء الجمركي لمدخلات منظومة الطاقة المتجددة وفقاً للآلية المعتمدة الخاصة بتنفيذ الهيئة دورها المناط فيما يخص الإعفاءات الجمركية لمدخلات الطاقة المتجددة، ووفقاً لمهام واختصاصات الهيئة بموجب القوانين واللوائح والتشريعات ذات العلاقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فزعة سودانية.. قصة الممرضة السودانية رانيا في تبوك تثير التضامن وتجمع 802 ألف ريال في نصف يوم

تهامة برس | 458 قراءة 

تفاصيل جريمة مروعة.. داعية وعلامة يمني يُقتل على يد نجله في صنعاء

المشهد اليمني | 407 قراءة 

تحذير عاجل: صنعاء تدخل مرحلة الطوارئ القصوى وسط تطورات مقلقة

المرصد برس | 371 قراءة 

لأول مرة .. إنخفاض تاريخي في سعر هذه الفاكهة

كريتر سكاي | 346 قراءة 

”ضيافة” تتحول إلى اعتقال .. قصة احتجاز وجاهة قبلية كبيرة في صعدة

المشهد اليمني | 308 قراءة 

مصدر موثوق ينبه المواطنين: تجنبوا التعامل مع هذه البنوك

المرصد برس | 303 قراءة 

محافظتين تمتنعان عن توريد الإيرادات إلى مركزي عدن

نيوز لاين | 262 قراءة 

أول فيديو لجريمة اغتيال القائد الأمني “النقيب” في تعز

المشهد اليمني | 259 قراءة 

ضبط شبكة نسائية تقوم بمهام خطيرة في أبين بقيادة امرأة من عدن

نيوز لاين | 245 قراءة 

بدءًا من الثلاثاء: تعرف على أسعار الرحلات البرية إلى السعودية بالريال اليمني

المرصد برس | 226 قراءة