شبهات فساد وتمويلات مشبوهة تطال منظمات مدنية في تعز بدعم أوروبي

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبهات فساد وتمويلات مشبوهة تطال منظمات مدنية في تعز بدعم أوروبي

كشفت مصادر حقوقية عن شبهات فساد وتلاعب تطال عددًا من المشاريع التي تُنفذها مؤسسات مدنية في مدينة تعز ، وتحظى بدعم مباشر من الاتحاد الأوروبي ، لا سيما من الحكومة الهولندية ، تحت لافتات "الابتكار" و"العدالة" و"التنمية المحلية".

ووفقًا لما أورده الدكتور عبدالقادر الخراز المهتم بتتبع أداء المنظمات الدولية في اليمن، فإن التمويلات تُوجَّه إلى شبكات مترابطة عبر صلات شخصية وعائلية، وعلى رأسها مؤسسة رواد التي يديرها أديب قاسم ، والذي يعمل أيضًا مع شركة هائل سعيد أديب هو شقيق علاء قاسم ، أحد المؤسسين البارزين لمؤسسة للاستشارات بالشراكة مع رأفت الأكحلي.

كما يُشرف الأكحلي وقاسم على إدارة مؤسسة رنين اليمن ، التي تعد من أبرز الجهات المتلقية للتمويلات الأوروبية، إلى جانب مشاركتهما في تأسيس *برنامج زمالة حكمة* الذي تديره *عبير المتوكل* ، زوجة الأكحلي، والتي لمع اسمها في السنوات الأخيرة في مجال إدارة البرامج الزمالية.

واتهم الخراز البرنامج باستخدام التمويل لـ *تلميع شخصيات محسوبة على جماعة الحوثي* وتقديمها كناشطين مدنيين، أبرزهم *أحمد عبد العلي الشامي* ، الذي يعمل بمنصب منسق تجاري لشركات مرتبطة بالجماعة، يُشتبه بتورطها في أنشطة *تهريب السلاح وغسيل الأموال والتجنيد*.

وتتصاعد هذه الشبهات في وقت تعاني فيه تعز من *أزمات حادة في الخدمات الأساسية* كالمياه والصحة والتعليم، وسط مخاوف من أن تتحول بعض المشاريع إلى وسيلة لـ"استعراضات إعلامية" أو *وسائل لتلميع شخصيات مثيرة للجدل* ، بعضها يواجه *تهمًا قانونية* لم يُبتّ بها حتى الآن.

لو أردت تلخيصه في شكل بيان صحفي أو منشور رقمي، أقدر أساعدك في تنسيقه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 665 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 399 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 380 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 373 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 353 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 289 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 253 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 249 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 178 قراءة 

القبض على المتهم في قضية الاعتداء على أطفال عدن بعد ملاحقة أمنية مكثفة

يني يمن | 172 قراءة