رسميًا: دعوة لإيقاف القرارات المتعلقة بجوازات السفر… ماذا يحدث؟

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسميًا: دعوة لإيقاف القرارات المتعلقة بجوازات السفر… ماذا يحدث؟

وجه الصحفي نسيم البعيثي مناشدة لرئيس مجلس القيادة الرئاسي واعضاء المجلس ورئيس مجلس الوزراء ومحلسي النواب والشورى قال إنها مناشدة تمثل صوت مئات المواطنين والاسر اليمنية في المحافظات الواقعة تحت سيطرة المليشيات الحوثية ، والذين توافدوا إلى العاصمة المؤقتة عدن وبقية المحافظات المحررة أملاً في استخراج جوازات سفر تمكنهم من التنقل للعلاج أو الدراسة أو العمل.

مشيراً إلى أن هذه الأسر فوجئت بإجراءات معقدة ومتعددة تبدأ من اشتراط حصولهم على بطائق إلكترونية “ذكية” صادرة عن مصلحة الأحوال المدنية، وهو ما يتطلب بدوره وثائق إضافية مثل تأكيد السكن من “عاقل الحارة” أو “الحافة”، وتوقيعات رسمية من أقسام الشرطة، فضلًا عن حضور شهود، وتكاليف مالية إضافية لا يقدر عليها كثير من هؤلاء المواطنين.

اشار البعيثي إلى ان ما يزيد من المعاناة أن عملية استخراج البطاقة الذكية تستغرق فترة طويلة قد تمتد من شهر إلى شهرين، بينما هذه الأسر لا تملك مأوى دائم أو إمكانية الإقامة لفترة طويلة في المناطق المحررة، ولا تتوفر لديهم الموارد المالية اللازمة لتحمل أعباء السكن والمعيشة والسفر طوال تلك المدة.

نوه البعيثي إلى إنه تم رصد وجود سماسرة يبتزون المواطنين ويفرضون عليهم رسوماً إضافية لتسهيل الإجراءات، في ظل غياب آلية رقابية فاعلة.

وطالب البعيثي رئيس مجلس القيادة التكرم بالنظر في هذه المعاناة واتخاذ تدابير عاجلة وإنسانية .

ومن تلك التدابير التي طالب البعيثي باتخاذها هي “تسهيل إجراءات استخراج الجوازات للمواطنين القادمين من مناطق سيطرة الميليشيات ، واعتماد استمارة موحدة تشمل متطلبات البطاقة الذكية والجواز في آنٍ واحد ، وإلغاء الاشتراطات المعقدة التي تثقل كاهل المواطن وتؤخر حصوله على حقه القانوني ، ووضع رقابة صارمة على مراكز الخدمة لمنع أي ابتزاز أو استغلال من قبل السماسرة.

واختتم البعيثي مناشدته بالقول “إننا نثق بحرصكم واهتمامكم الدائم بحقوق المواطنين وكرامتهم، ونتطلع إلى قرارات حاسمة من شأنها تخفيف معاناة أبناء الشعب  في هذه المرحلة الحرجة” .

الجوازات

الحكومة الشرعيه

مجلس القيادة

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

صورة مذهلة لمطار صنعاء الجديد.. وهكذا ضاعت فرصة إنقاذ الاقتصاد اليمني

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 824 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 536 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 505 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 495 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 462 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 437 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 316 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 299 قراءة 

حضرموت.. الانتقالي يبدأ تحركات للاستيلاء على منازل عسكريين ومدنيين

قناة المهرية | 297 قراءة 

تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرموت وشبوة

عدن تايم | 258 قراءة