مصادر محلية تؤكد استشهاد الشيخ “صالح حنتوس” ومكتب حقوقي يطالب بـ“تحقيق دولي”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر محلية تؤكد استشهاد الشيخ “صالح حنتوس” ومكتب حقوقي يطالب بـ“تحقيق دولي”

مدير دار تحفيظ القرأن بمديرية السلفية في ريمة صالح حنتوس

بران برس:

أفادت مصادر محلية بمحافظة ريمة (غربي اليمن)، الثلاثاء 1 يوليو/ تموز 2025 باستشهاد مدير دار تحفيظ القرأن بمديرية السلفية الشيخ "صالح حنتوس"، إثر استهدافه من قبل عناصر تابعة لجماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، بعد ساعات من حصاره في منزله واستهدافه بمختلف أنواع الأسلحة.

وأكدت المصادر لـ" بران برس"، استشهاد الشيخ صالح حنتوس بعد ساعات من مقاومة حملة حوثية ووصول تعزيزات كبيرة مكونة من عشرات الأطقم المدججة بالمسلحين، فيما أصيبت  زوجته بإصابات خطرة، ولم يتسنى لنا التأكد من استشهادها حتى اللحظة. 

وقبيل إعلان استشهاده، كان الشيخ حنتوس، قد رحب في تسجيل صوتي اطلع عليه “برّان برس”، بالشهادة، موردا حديث الرسول (ص): “من قتل دون ماله وعرضه فهو شهيد”، وأكد تعرضه للظلم والاستهداف الممنهج من قبل الحوثيين.

بدوره، طالب مكتب حقوق الإنسان في محافظة ريمة (غربي اليمن)، بفتح تحقيق دولي عاجل ومستقل في جريمة استهداف منزل مدير دار تحفيظ القرآن بمديرية السلفية، واعتبارها "جريمة حرب مكتملة الأركان". 

وأعرب المكتب، في بيان اطلع عليه "بران برس"، عن إدانته بأشد العبارات للجريمة المروعة التي ارتكبتها جماعة الحوثي، والتي تمثلت في محاصرة منزل الشيخ حنتوس، ودار تحفيظ القرآن الكريم التابعة له، إضافةً إلى الاعتداء على المسجد الملحق بالدار. 

وأوضح البيان أن جماعة الحوثي هاجمت منزل الشيخ حنتوس باستخدام أكثر من 50 طقماً وآلية عسكرية، ما أسفر عن إصابة الشيخ، البالغ من العمر 75 عامًا، وزوجته المسنّة، بالإضافة إلى إحراق منازل مدنيين مجاورين، وسط أنباء عن قيام الجماعة بتلغيم المسجد تمهيدًا لتفجيره. 

وأكد مكتب حقوق الإنسان أن الشيخ حنتوس “لم يكن طرفًا في أي صراع سياسي أو مسلح، بل كان أحد رموز الإصلاح المجتمعي والتعليم القرآني في المنطقة، مشيرًا إلى أن استهدافه يُعد استهدافًا للقيم الدينية والإنسانية”. 

كما دعا المكتب المنظمات الحقوقية المحلية والدولية إلى التحرك لإدانة الحادثة، والعمل على حماية المدنيين، وإدراج جماعة الحوثي ضمن قوائم الإرهاب الدولية. 

وخلال الساعات الماضية أفادت مصادر محلية في محافظة ريمة (شمال اليمن)، بقيام عناصر جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب بمحاصرة منزل الشيخ صالح حنتوس، في قرية البيضاء، واستهدافه بمختلف أنواع الأسلحة.

وقالت المصادر لـ"بران برس" إن مسلحين حوثيين قاموا بمحاصرة منزل الشيخ صالح حنتوس، مدير دار القرآن الكريم بمديرية السلفية، وأطلقوا النار بشكل عشوائي على المنزل بقذائف "آر بي جي" ومختلف أنواع الأسلحة، بهدف الضغط عليه للاستسلام، مهددين إما باعتقاله أو تفجير منزله. 

وأظهرت مقاطع فيديو متداولة، الحملة العسكرية الحوثي وهي تحاصر منزل الشيخ حنتوس، وتستهدفه بمختلف أنواع الأسلحه، منذ صباح اليوم. كما أظهرت المقاطع اشتعال النيران في المنزل، جراء الاستهداف الحوثي المتواصل.

صالح حنتوس

مدير دار تحفيظ القرأن

محافظة ريمة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكريمي يعلن سعر جديد لصرف الدولار والسعودي.. والريال اليمني يقفز بقوة لأرقام غير متوقعة

نافذة اليمن | 1181 قراءة 

القطيبي يتوقع هبوطًا كبيرًا في أسعار العملات الأجنبية .. والسعودي إلى هذا الرقم!

صوت العاصمة | 862 قراءة 

الانفجار قادم من صنعاء وعمق الحوثيين.. والقبائل تقترب من ساعة الصفر

نافذة اليمن | 691 قراءة 

الإطاحة بزعيم هذه الدولة برعاية أمريكا وبريطانيا

نيوز لاين | 600 قراءة 

اليمن يشهد إعلاناً رسمياً لجيش جديد وتحرك ميداني لأولى وحداته

المرصد برس | 413 قراءة 

طائرات ضخمة تحط في مطار صنعاء وسط ترقب دولي

نيوز لاين | 386 قراءة 

عاجل:بنك كبير يحدد سعر الدولار ١٨٦٤ الان بعدن

كريتر سكاي | 368 قراءة 

5 اسباب وراء سر قوة الريال اليمني أمام الدولار.. تبقى خطوة واحدة لتوحيد عملة صنعاء وعدن

نيوز لاين | 335 قراءة 

الغباري  يكشف سبب حكم الإعدام بحق أحمد علي.. التفاصيل الكاملة

المرصد برس | 306 قراءة 

الريال اليمني يستهل تعاملات اليوم السبت بالانخفاض

نافذة اليمن | 279 قراءة