قيود حوثية على الحوالات الخارجية تُجبر المواطنين على الاستلام بالعملة القديمة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيود حوثية على الحوالات الخارجية تُجبر المواطنين على الاستلام بالعملة القديمة

قيود حوثية على الحوالات الخارجية تُجبر المواطنين على الاستلام بالعملة القديمة

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 01/يوليو/2025

-

الساعة:

9:21 م

فرضت جماعة الحوثي، قيودًا على عمليات تسليم الحوالات المالية القادمة من الخارج، ومنعت شركات ومحال الصرافة من تسليم الحوالات النقدية بالعملة الأجنبية، خصوصًا بالدولار الأمريكي، في خطوة تثير قلق المواطنين وتزيد من معاناتهم المالية. 

وقالت مصادر محلية في صنعاء، لـ "الشرق الأوسط" إن محال وشركات الصرافة ترفض تسليم الحوالات المرسلة بالدولار الأمريكي، وتُجبر المستلمين على استلامها إما بالريال اليمني، أو بالدولار نفسه مقابل دفع رسوم إضافية تصل إلى ألف ريال يمني عن كل 100 دولار. 

وأكد المحلل المالي وحيد الفودعي أن إجبار المستفيد على استلام الحوالة بعملة غير العملة المرسلة يعد مخالفة صريحة، مشيرًا إلى أن على المواطنين رفض الاستلام القسري بالريال، ولهم الحق في تقديم شكوى رسمية ضد أي صراف يُخالف القوانين. 

تأتي هذه القيود في سياق أزمة مصرفية متفاقمة تشهدها البلاد، إذ يعيش اليمن منذ سنوات حالة انقسام مالي ونقدي بين البنكين المركزيين في صنعاء وعدن، مع توسع كبير في تجارة العملات، خاصة في المناطق الفاصلة بين أطراف الصراع.

ويؤكد خبراء اقتصاد أن تفشي السوق السوداء وتعدد أسعار الصرف والانقسام المصرفي أدت إلى تحويل العملات إلى أداة للربح السياسي والاقتصادي على حساب المواطنين، في ظل انهيار شبه كامل للمنظومة المالية في البلد، وغياب أي رقابة موحدة.

وبينما تفرض سلطات صنعاء قيودًا متشددة على العملات الأجنبية بدعوى "الرقابة والاستقرار"، تعاني مناطق الحكومة من فوضى صرف وتضخم جامح، في وقت تحول فيه ملايين اليمنيين إلى رهائن لهذا الانقسام النقدي الذي ينهش حياتهم اليومية ويُبدد قيمة مدخراتهم وحوالاتهم.

تابع المجهر نت على X

#قيود حوثية

#جماعة الحوثي

#الحوالات الخارجية

#بنوك صنعاء

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 830 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 789 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 772 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 767 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 731 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 563 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 488 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 473 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 423 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 380 قراءة