بعد إعلان موسكو السيطرة الكاملة عليها.. هجوم أوكراني واسع بالمسيرات على لوغانسك

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد إعلان موسكو السيطرة الكاملة عليها.. هجوم أوكراني واسع بالمسيرات على لوغانسك

نفذت القوات الأوكرانية هجوماً واسع النطاق باستخدام نحو 40 طائرة مسيرة، تم إسقاط 35 منها، على جمهورية لوغانسك الشعبية خلال الليلة الماضية، حسبما ذكر رئيس الجمهورية، ليونيد باشنيك.

وكتب باشنيك في قناته على "تليغرام"، اليوم الثلاثاء: "نفذت القوات المسلحة الأوكرانية، الليلة الماضية، هجوماً واسع النطاق باستخدام الطائرات المسيرة على أراضي جمهورية لوغانسك الشعبية، تم رصد نحو 40 طائرة مسيرة في أجواء مدننا، وأسقطت أنظمة الدفاع الجوي 35 طائرة مسيرة".

وأضاف: "في لوغانسك سقط حطام طائرات مسيرة على أراضي مستودع للنفط، وقام عناصر وزارة الطوارئ بإخماد الحريق، أصيب مدني وقدمت له العناية الطبية اللازمة...".

وقبل ذلك، أعلنت موسكو أنها سيطرت بشكل كامل على مقاطعة لوغانسك الواقعة شرق أوكرانيا، بحسب ما أعلنت السلطات الموالية لروسيا، أمس الاثنين.

وقال ليونيد باشنيك، حاكم المنطقة المعين من قبل موسكو، إن إعلان السيطرة الكاملة تم قبل يومين، من دون أن يصدر حتى الآن أي تأكيد رسمي من كييف بشأن هذه الأنباء.

وقال باشنيك عبر القناة الأولى: "منذ يومين فقط وصلنا تقرير يفيد بتحرير جميع أراضي جمهورية لوغانسك الشعبية، بنسبة 100%".

"أهم حدث سياسي وعسكري في يونيو"

إلى ذلك، صرح رئيس تحرير مجلة "الدفاع الوطني" إيغور كوروتشينكو أن تحرير أراضي جمهورية لوغانسك الشعبية يعد الحدث السياسي والعسكري الأهم في يونيو، ومؤشرًا واضحًا على نجاح القوات الروسية في منطقة العملية العسكرية الخاصة.

إلا أن وزارة الدفاع الروسية لم تعلن بعد عن إتمام السيطرة على لوغانسك. وكما جرت العادة فإن التأكيدات الرسمية تأتي عادة من موسكو بعد فترة وجيزة من تقارير صادرة عن السلطات المحلية.

ويؤكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ويكرر أن مقاطعات لوغانسك ودونيتسك وزابوريجيا وخيرسون، بالإضافة إلى شبه جزيرة القرم التي ضمتها روسيا عام 2014، باتت أراضي روسية بالكامل، وهي خطوة اعتبرتها الدول الأوروبية الغربية غير قانونية، ولم تعترف بها معظم دول العالم.

ولوغانسك، التي تبلغ مساحتها 26700 كيلومتر مربع، أول منطقة أوكرانية تقع بالكامل تحت سيطرة القوات الروسية منذ أن ضمت روسيا شبه جزيرة القرم في عام 2014.

إعادة إعمار أوكرانيا

يأتي ذلك فيما تعهد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، مساء الاثنين، بدعم أوكرانيا، التي تواجه حرباً ضد روسيا منذ ثلاث سنوات، في جهود إعادة الإعمار المحتملة.

وخلال محادثة مع رئيس الوزراء الأوكراني، دينيس شميهال، على هامش المؤتمر الرابع للأمم المتحدة لتمويل التنمية المنعقد في إشبيلية، جنوب إسبانيا، أكد غوتيريش التزام الأمم المتحدة بدعم جهود الحكومة الأوكرانية في تلبية الاحتياجات الإنسانية، وإعادة الإعمار والتعافي، وفقا لما ذكره المتحدث باسمه.

كما شدد غوتيريش على أهمية تحقيق وقف كامل وفوري وغير مشروط لإطلاق النار في أوكرانيا، معتبرا أن ذلك سيكون خطوة أولى نحو سلام عادل وشامل ومستدام، يقوم على الاحترام الكامل لميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي وقرارات الجمعية العامة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد عسكري بارز بالانتقالي لحضرموت استعدادا للمواجهة ويتوعد بالوصول الى هذه المجافظة

كريتر سكاي | 493 قراءة 

البيض يكشف سبب التحشيد العسكري والانفجار الوشيك في حصرموت

كريتر سكاي | 447 قراءة 

أول قيادي في حضرموت يعلن استقالته احتجاجًا على تصعيد الانتقالي

بوابتي | 403 قراءة 

عن حضرموت... هذا رأينا بصراحة،وإن غضب البعض!

موقع الأول | 394 قراءة 

تصعيد خطير في حضرموت.. بالفيديو وصول قائد عسكري بارز بالانتقالي لحضرموت استعدادا للمواجهة ويتوعد بالوصول الى محافظة أخرى 

موقع الأول | 336 قراءة 

عاجل / بيان من البحسني : حضرموت أكبر منكم جميعًا… وهذه معركة خاسرة سلفًا

عدن تايم | 302 قراءة 

مقتل شيخ قبلي بارز في صنعاء .. وقبائل خولان وجهم تتداعى لإعلان النكف القبلي

المشهد اليمني | 296 قراءة 

الحو ثي ينفذ عملية اغتيال في مأرب وقبائل خولان تدعو الى الزحف لصنعاء

كريتر سكاي | 257 قراءة 

تحشيد غير مسبوق في حضرموت اليوم الحاسم

كريتر سكاي | 254 قراءة 

اعتقلوا الرئيس.. انقلاب عسكري في دولة افريقية

الوطن العدنية | 206 قراءة