عقب تسريبات بالسلام والتطبيع مع إسرائيل.. الرئيس السوري الشرع يقطع الشك باليقين!

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عقب تسريبات بالسلام والتطبيع مع إسرائيل.. الرئيس السوري الشرع يقطع الشك باليقين!

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

تزايدت المؤشرات داخل إسرائيل على أن الرئيس السوري الجديد أحمد الشرع لا يعتزم القبول بأي صيغة اتفاق سلام لا تشمل انسحابًا كاملاً من مرتفعات الجولان، في وقت تواصل فيه دمشق تحركات دبلوماسية داخلية وخارجية تعزز هذا التوجه.

مسؤولون إسرائيليون أعربوا عن شكوكهم المتزايدة بشأن إمكانية التوصل لاتفاق مع القيادة السورية الجديدة، مؤكدين أن دمشق باتت واضحة في مطالبها بضرورة انسحاب إسرائيل من كامل الجولان كشرط لأي سلام مستقبلي. وأفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن واشنطن باتت مطلعة على هذه المطالب، التي تتجاوز الترتيبات الأمنية إلى قضايا السيادة والانسحاب الكامل.

الصحيفة نفسها أشارت إلى أن ملامح اتفاق سلام محتمل بين سوريا وإسرائيل قبل نهاية عام 2025 بدأت تتبلور، مما قد يشكل تحوّلًا استراتيجيًا غير مسبوق في العلاقات الإقليمية. وفي هذا السياق، يتوجه وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي، رون ديرمر، إلى واشنطن لإجراء مشاورات مع إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وسط توقعات بمناقشة توسيع اتفاقيات "أبراهام" لتشمل دولًا جديدة.

ترامب نفسه كشف في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز" أن دولًا عربية تواصلت معه مؤخرًا بشأن الانضمام إلى الاتفاقيات، مضيفًا أنه رفع العقوبات عن سوريا "بناء على طلب بعض الدول الصديقة في المنطقة" لإعطائها فرصة، واصفًا العقوبات بأنها كانت "مؤلمة للغاية".

من جانبها، أكدت مصادر سورية أن محادثات غير معلنة تجري بضغط أميركي بهدف التوصل إلى اتفاق يشمل ترتيبات أمنية على الحدود، مقابل انسحاب إسرائيلي تدريجي من الأراضي السورية التي دخلتها بعد 8 ديسمبر 2024، في أعقاب سقوط نظام بشار الأسد. وتشير التسريبات إلى أن الجانبين يدرسان إعلانًا متبادلًا بإنهاء حالة الحرب، كخطوة أولى.

في المقابل، أوضح وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر أن تل أبيب لا تمانع في إقامة علاقات دبلوماسية مع سوريا ولبنان، لكنها تستثني بشكل قاطع أي تفاوض على هضبة الجولان، مؤكدًا تمسك بلاده بالسيادة عليها.

في غضون ذلك، نقلت وسائل إعلام إسرائيلية عن مصادر سورية مطلعة أن اتفاق السلام المرتقب قد يتضمن تحويل مرتفعات الجولان إلى "حديقة للسلام"، على أن تتم مناقشة السيادة لاحقًا، دون أن تُطرح للتفاوض المباشر في هذه المرحلة.

وفي الداخل السوري، واصل الرئيس أحمد الشرع تحركاته السياسية، حيث التقى وفودًا من وجهاء محافظة القنيطرة والجولان، مؤكدًا أن حكومته تعمل على وقف الاعتداءات الإسرائيلية عبر قنوات دبلوماسية غير مباشرة بوساطة أطراف دولية. كما شدد بيان صادر عن الرئاسة السورية على أن دمشق مصممة على استعادة حقوقها من خلال المفاوضات، دون التخلي عن أي شبر من أراضيها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1096 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 820 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 509 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 493 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 480 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 455 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 452 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 432 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 303 قراءة 

حضرموت.. الانتقالي يبدأ تحركات للاستيلاء على منازل عسكريين ومدنيين

قناة المهرية | 293 قراءة