لا اقتصاد بلا دولة ولا سلام مع الحوثي.. الانتقالي يرسم ملامح مرحلة جديدة من المواجهة السياسية

     
جنوب العرب             عدد المشاهدات : 230 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لا اقتصاد بلا دولة ولا سلام مع الحوثي.. الانتقالي يرسم ملامح مرحلة جديدة من المواجهة السياسية

في تصعيد سياسي هو الأعلى نبرة منذ تشكيل مجلس القيادة الرئاسي، وضع المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الإثنين، "خارطة طريق" للخروج من الأزمة، مشروطة بخطين أحمرين: إعلان استحالة التفاوض مع ميليشيا الحوثي، ورفض أي معالجات اقتصادية جزئية ما لم يتم تفعيل مؤسسات الدولة وتوريد كافة الإيرادات إلى البنك المركزي.

وفي اجتماع هيئة رئاسته برئاسة علي الكثيري، القائم بأعمال رئيس المجلس، أكد "الانتقالي" أن "المعالجات الآنية لم تعد كافية"، وأن نقطة الانطلاق لأي إصلاح حقيقي تبدأ باستئناف تصدير النفط، وتوجيه جميع إيرادات الدولة إلى حسابها العام، بعيداً عن "مراكز النفوذ والفساد التي تعرقل هذه المسارات"، في دعم واضح لتوجهات رئيس الوزراء سالم بن بريك الإصلاحية.

أما على الصعيد السياسي، فقد حسم المجلس موقفه بشكل قاطع، مجدداً على لسان رئيسه عيدروس الزبيدي خلال لقاءاته في الرياض، "استحالة الانخراط في أي عملية تفاوضية مع ميليشيا مصنفة دولياً كجماعة إرهابية"، معتبراً أن الضربات الأخيرة التي تلقاها النظام الإيراني قد أضعفت داعمها الرئيسي، مما يستدعي "قراءة واقعية" جديدة للمشهد.

ولم يغفل الاجتماع الجانب الأمني، حيث اعتبر أن الكشف الأخير عن شبكة الإرهابي أمجد خالد ليس سوى "تأكيد على صوابية النهج الأمني الذي تنتهجه القوات الجنوبية" في ملاحقة الخلايا الإرهابية، في رسالة سياسية واضحة تهدف إلى تعزيز شرعية قواته ودورها الأمني.

بهذه المواقف، يبدو أن المجلس الانتقالي ينتقل من مقعد الشريك في السلطة إلى محاولة فرض أجندته الخاصة، مقدماً نفسه على أنه صاحب رؤية متكاملة ترفض الحلول الترقيعية، سواء في الاقتصاد أو في مسار السلام، مما يضعه في مسار تصادمي محتمل مع شركائه في السلطة والقوى الإقليمية والدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رحيل مؤلم لمغترب يمني أثناء توصيل الطلبات في الرياض ..الاسم والصورة

نيوز لاين | 640 قراءة 

موقع عبري: إسرائيل تعتزم شن هجمة كبرى على الحوثيين وهذا سبب تأجيلها

المشهد اليمني | 383 قراءة 

لأول مرة.. صنعاء ترفض نهج الحوثيين بموكب غير مسبوق

عدن تايم | 364 قراءة 

مواطنون يشتبهون في بائعَي ‘‘حلوى’’ في أحد أسواق الغيضة.. وعند تفتيشهما كانت المفاجأة الصادمة

المشهد اليمني | 356 قراءة 

ثاني أبرز شخصية بعد عبدالملك الحوثي.. الحوثيون يعترفون بمقتل محمد عبدالكريم الغماري

عدن نيوز | 356 قراءة 

تصرف غير متوقع من طيار مصري خلال وصول طائرة ترامب إلى أجواء شرم الشيخ (فيديو)

المشهد اليمني | 311 قراءة 

يصل سعرها عالميا إلى 1000 دولار للكيلو: مزارعون يمنيون يحتفلون بنجاح زراعة فاكهة المانجو النادرة "بيض الشمس" في تهامة!

نيوز لاين | 297 قراءة 

وفاة العالم النووي الإسرائيلي أهارون مزراحي متأثرًا بجراحه

العاصفة نيوز | 283 قراءة 

شاهد صورة اللواء عيدروس الزبيدي اثناء زيارة والدة القيادي صلاح الشنفرة

يمن فويس | 259 قراءة 

ختم مزوّر في جوازات 8 مسافرين .. وهذا ما حدث في منفذ الوديعة

المشهد اليمني | 239 قراءة