انتقالي مودية ينظم ورشة عمل للحفاظ على التراث الجنوبي والموروث الشعبي والثقافي

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتقالي مودية ينظم ورشة عمل للحفاظ على التراث الجنوبي والموروث الشعبي والثقافي

نظم قسم الإعلام والثقافة بالهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في مديرية مودية بمحافظة أبين، اليوم الاثنين، ورشة عمل ثقافية بعنوان “الحفاظ على التراث الجنوبي الأصيل والاهتمام بالموروث الشعبي والثقافي في المديرية”، استهدفت نخبة من الإعلاميين والمثقفين والناشطين المجتمعيين في المديرية.

وفي مستهل الورشة، أكد رئيس تنفيذية انتقالي مودية، حسين دحه، أهمية الحفاظ على التراث الجنوبي الأصيل من الاندثار، كونه ركيزة أساسية في تشكيل الهوية الوطنية الجنوبية، ومرجعية تاريخية للأجيال القادمة، مشيرا إلى التحديات الراهنة التي تواجه التراث الجنوبي والموروث الثقافي وتحاول طمس هوية الجنوب وتاريخه.

من جانبه، استعرض رئيس قسم الإعلام والثقافة، علي واقس، جمله من القضايا والتحديات الملحة التي تهدد بقاء هذا الإرث الحضاري الجنوبي في أرض الجنوب، مؤكداً أن التحديات تشمل اندثار الرُواة القدامى من كبار السن، وعدم الاحتفاظ بالموروث الشعبي والثقافي وتوثيقه للأجيال القادمة، بالإضافة إلى التأثير القوي للعولمة الثقافية الشمالية والمناهج التعليمية القادمة من الشمال.

اقرأ المزيد...

مصدر مسؤول في “اليمنية” ينفي مزاعم التنسيق مع صنعاء: “لا علاقة لنا بأي تفاهمات أو صفقات مشبوهة”

30 يونيو، 2025 ( 9:51 مساءً )

اول مستشفى في عدن تدشن اكبر منظومة للطاقة الشمسية

30 يونيو، 2025 ( 9:42 مساءً )

وشهدت الورشة العديد من المداخلات والنقاشات المستفيضة من قبل الحاضرين، أكدت في مجملها على ضرورة تضافر الجهود لإنقاذ التراث الجنوبي من الاندثار وتوثيقه للأجيال، وأشارت إلى أن التراث الجنوبي يمثل الهوية الوطنية الجنوبية لشعب الجنوب، ودعت إلى إدراج كل ما يتعلق به في المناهج التعليمية وإقامة المتاحف المحلية وإحياء المناسبات التراثية.

وخرجت الورشة بالعديد من التوصيات الهامة، التي تساهم بدورها في عملية الحفاظ على التارث الجنوبي الأصيل والهوية الوطنية الجنوبية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1003 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 918 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 786 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 710 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 601 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 578 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 548 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 541 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 539 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 513 قراءة