قيادي حو..ثي يختطف ابنة عمه وعدد من صديقاتها بعد منتصف الليل بصنعاء

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 159 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادي حو..ثي يختطف ابنة عمه وعدد من صديقاتها بعد منتصف الليل بصنعاء

في مشهد يعكس وحشية الانتهاكات التي تمارسها مليشيات الحوثي ضد النساء في مناطق سيطرتها، كشفت مواطنة يمنية أمريكية تدعى زينب يحيى علي الماوري (35 عامًا) عن تفاصيل مروعة حول تعذيبها على يد أحد أقاربها القيادي في الجماعة، (مراد عباد الماوري)، واحتجازها قسرًا في مصحة نفسية بصنعاء، قبل أن تهرب إلى الولايات المتحدة بمساعدة عدد من صديقاتها اللواتي أصبح مصيرهن اليوم خلف القضبان.

ظهرت زينب في مقطع فيديو نُشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي، من الولايات المتحدة، لتروي تفاصيل احتجازها وتعذيبها، متهمة ابن عمها بمصادرة جوازات سفرها واحتجازها قسريًا في مصحة نفسية لمدة ستة أشهر، أُجبرت بعدها على توقيع تعهد خطي بعدم إثارة قضيتها أو طلب المساعدة أو محاولة مغادرة صنعاء.

ووفقًا لشهادتها، لم يتوقف الأمر عند ذلك الحد، بل تعرضت بعد الإفراج عنها لانتهاكات جسدية ونفسية داخل منزلها، شملت الاعتداء الجسدي والتحرش، ما دفعها لاحقًا إلى اللجوء لصديقات مقربات ساعدنها في مغادرة البلاد.

وفي أعقاب هروبها، شنت أجهزة أمنية تابعة لجماعة الحوثي حملة مداهمات استهدفت منازل صديقاتها في صنعاء دون أوامر قضائية، واقتادت الفتيات إلى سجون غير مخصصة للنساء، في ظروف احتجاز تعسفية وغير قانونية.

المحامي وضاح قطيش كشف عن تفاصيل عملية الاختطاف، مؤكدًا أن الفتيات خضعن لاستجوابات طوال الليل على يد محققين ذكور، من دون حضور النيابة، ووسط غياب تام لأي ضمانات قانونية. كما أشار إلى أن الجلسة شهدت وجود أفراد غير مخولين قانونيًا، وصفهم بـ"الخصوم"، قاموا بتوجيه الأسئلة وتدوين الإجابات، بينما التزم المحققون الرسميون الصمت.

وأضاف قطيش أن الفتيات نُقلن فجرًا إلى مقر النيابة العامة بصنعاء، حيث خضعن لجولة تحقيق ثانية في حالة إنهاك بدني شديد، انتهت بإصدار قرار حبس احتياطي بحقهن في السجن المركزي.

التهم الموجهة للفتيات تمحورت حول مساعدتهن لزينب في مغادرة صنعاء إلى عدن، ثم إلى جيبوتي، حيث حصلت هناك على جواز طارئ من السفارة الأميركية قبل انتقالها إلى الولايات المتحدة.

زينب الماوري، من جهتها، طالبت في رسالتها المصورة بالإفراج الفوري عن صديقاتها المعتقلات، مؤكدة أن ما تعرضن له هو انتقام مباشر بسبب مساعدتهن لها على الفرار من التعذيب. وأضافت: "أطالب بالعدالة، وأحمّل الحوثيين مسؤولية اختطاف وتعذيب فتيات بريئات لا ذنب لهن سوى إنقاذي من جحيم صنعاء".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم السبت 2 أغسطس 2025

المشهد العربي | 2498 قراءة 

العليمي تحت الإقامة الجبرية.. وسط حديث عن إزاحة المجلس الرئاسي

العاصفة نيوز | 1293 قراءة 

اكاديمي الريال السعودي قد يصل إلى هذا الرقم نزولا …!

عناوين بوست | 1019 قراءة 

تحسن تاريخي للريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي في عدن..السعر الان

نيوز لاين | 935 قراءة 

تحسن متواصل للريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم السبت 2 أغسطس 2025م

بران برس | 910 قراءة 

الحكومة تعلن حالة استنفار استعدادًا لحدث دولي حاسم لإنقاذ اليمن من مجاعة شاملة

نيوز لاين | 851 قراءة 

عاجل:اول بنك يعتمد سعر السعودي ٤٠٠ ريال رسميا

كريتر سكاي | 826 قراءة 

الريال اليمني يستهل تعاملات اليوم السبت بالانخفاض

نافذة اليمن | 765 قراءة 

عاجل:شركة هائل سعيد تخفض الاسعار رسميا في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 747 قراءة 

عاجل:الدولار يصل الى ١٥٢٠ ريال الان وهذا سعر السعودي

كريتر سكاي | 739 قراءة