إهانة الموتى في تعز.. المقابر تتحول إلى مقالب قمامة ومأوى للكلاب النافقة وسط صمت حكومي مخزي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 159 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إهانة الموتى في تعز.. المقابر تتحول إلى مقالب قمامة ومأوى للكلاب النافقة وسط صمت حكومي مخزي

اخبار وتقارير

إهانة الموتى في تعز.. المقابر تتحول إلى مقالب قمامة ومأوى للكلاب النافقة وسط صمت حكومي مخزي

الإثنين - 30 يونيو 2025 - 12:52 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - تعز - محرم الحاج

مع تزايد الإهمال الرسمي والفوضى في محافظة تعز، تحوّلت عدد من المقابر داخل المدينة إلى مقالب للقمامة ومأوى للحيوانات النافقة والكلاب الضالة والزواحف، في انتهاك صارخ لحرمة الموتى، وتهديد مباشر لحياة السكان المجاورين.

ووفقاً لشهادات محلية خاصة، فإن الإهمال المريع من قبل السلطات المحلية، وصندوق النظافة، ومكتب الأوقاف، ساهم في تحويل تلك المقابر إلى بيئة ملوثة ومصدر للأمراض، حيث باتت مرتعاً للروائح الكريهة والكلاب الشاردة التي تتخذ من المقابر مأوى لها، خصوصاً خلال الليل.

وطالب السكان الجهات المعنية في قيادة المحافظة بسرعة رفع أكوام القمامة، واستكمال بناء أسوار المقابر وتركيب بوابات تحميها من العبث والامتهان، مشددين على ضرورة تفعيل الدور الرقابي، وردع كل من يساهم في تحويل المقابر إلى مكب نفايات.

وقال عدد من الأهالي:"الكلاب الضالة أصبحت مشهداً يومياً في شوارع المدينة، بل تجرأت حتى على دخول الأحياء السكنية، وغالباً ما تلجأ للمقابر للاختباء أو البحث عن طعام وسط أكوام القمامة، وهذا يمثل خطراً حقيقياً على الأطفال والسكان المجاورين".

وفي ظل هذا الواقع المأساوي، دعا الأهالي الصحفيين، والكتّاب، والناشطين إلى الوقوف بجانبهم في معركتهم لحماية حرمة الموتى وكرامة الأحياء معاً، مؤكدين أنهم لن يقفوا مكتوفي الأيدي أمام هذا الإهمال المستفز، وأنهم بصدد تنظيم خطوات احتجاجية لتسليط الضوء على الكارثة.

وفي مبادرة فردية لردّ الاعتبار لحرمة المقابر، كشف أحد المواطنين القاطنين قرب مقبرة الأوجينات، عن عزمه إطلاق مبادرة خيرية مجتمعية لتنظيف المقابر وحمايتها، مؤكداً أنه تلقى دعماً ومشاركة من عدد من أهالي الموتى الذين أبدوا استعدادهم للمساهمة بالمستلزمات اللازمة لحملات النظافة.

ودعا المواطن، في رسالته للجهات الرسمية ورجال المال والأعمال في تعز، إلى دعم هذه المبادرة الإنسانية التي تخدم الجميع، ولا تقتصر على أحد بعينه، مطالبًا بتحويل الفكرة إلى مشروع دائم يحمي كرامة الموتى وحقهم في مرقد نظيف ومحترم.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

القاتل يعمل مع صهر عبدالملك الحوثي.. كشف تفاصيل جديدة حول جثة البنت المقطعة.

اخبار وتقارير

القبض على مشهور التواصل الاجتماعي تزعم شبكة ابتزاز وانتحل هوية أميرة محمد.

اخبار وتقارير

علي عبدالله صالح يصل أمريكا ويخترق قرار حظر ترامب بهذه الطريقة.

اخبار وتقارير

زوجة تقتل زوجها شنقًا بمساعدة بناتها في هذه المحافظة.. تفاصيل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 395 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 380 قراءة 

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 359 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية الى حضرموت

كريتر سكاي | 333 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 327 قراءة 

قرار حاسم من عدن بشأن السفر إلى السعودية(وثيقة)

كريتر سكاي | 310 قراءة 

رئاسة الجمهورية تحذر الشعب من هذه الأمر الخطير.. تفاصيل!!

موقع الأول | 293 قراءة 

تركيا تعلن اعتقال 3 جواسيس لمخابرات أحدى الدول العربية.. وثيقة وتفاصيل مثيرة!!

موقع الأول | 249 قراءة 

انشقاق قائد حوثي يكشف عن أزمة داخلية حادة وانهيار ميداني

نافذة اليمن | 246 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 223 قراءة