أمجد خالد.. “مهندس التفجيرات” من معاقل الإخوان إلى أحضان الحوثي

     
المرسى الاخباري             عدد المشاهدات : 243 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمجد خالد.. “مهندس التفجيرات” من معاقل الإخوان إلى أحضان الحوثي

المرسى- العين الإخبارية

عاد أمجد خالد إلى الواجهة في اليمن، بعد أن كشفت السلطات الشرعية لأول مرة عن إدارته لشبكة إرهابية مرتبطة بالحوثيين والقاعدة وتنظيم داعش.

وطيلة السنوات الماضية، ظل قائد لواء النقل سابقًا، العميد أمجد خالد فرحان، يثير الجدل نتيجة أدواره المشبوهة وارتباطه بحزب الإصلاح، الذراع السياسية لإخوان اليمن، قبل أن ينتهي «شهر العسل» وينتقل مؤخرًا إلى أحضان مليشيات الحوثي المدعومة إيرانيًا.

ومساء السبت، كشفت اللجنة الأمنية العليا عن «شبكة إرهابية يديرها المدعو أمجد خالد، مرتبطة مباشرة بقيادات حوثية عليا، على رأسهم رئيس أركان المليشيات المدعو محمد عبدالكريم الغماري، ونائب رئيس جهاز الأمن والمخابرات للحوثيين المدعو عبدالقادر الشامي، كأبرز مهندسي العمليات الإرهابية والتخريبية في المحافظات المحررة».

واتهمت اللجنة شبكة خالد بـ«تنسيق التخادم بين مليشيات الحوثي والتنظيمات الإرهابية»، مشيرة إلى أن هذه الشبكة «ارتكبت عددًا من الجرائم الإرهابية البشعة، منها اغتيال مدير برنامج الغذاء العالمي في مدينة التربة، مؤيد حميدي، عام 2023، ونجاح الأجهزة الأمنية في ضبط المنفذين الرئيسيين للعملية، وعشرات المتورطين في الاغتيالات والتفجيرات الأخرى».

من هو أمجد خالد؟

بعد تحرير عدن بدعم من قوات التحالف العربي وبمشاركة إماراتية فاعلة عام 2015، بدأ الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي بإعادة تشكيل «ألوية الحماية الرئاسية»، ومن ضمنها تعيين أمجد خالد قائدًا للواء النقل العام، وذلك بدعم كبير من نائب الرئيس السابق علي محسن الأحمر.

وظل الرجل في عدن حتى عام 2018، عندما شارك في المواجهات إلى جانب تنظيم الإخوان ضد قوات المجلس الانتقالي، التي نجحت في تأمين العاصمة المؤقتة ودحر عناصر التنظيم.

آنذاك، تلقى أمجد خالد هزيمة ساحقة، ففرّ عام 2019 إلى مدينة التربة جنوب محافظة تعز، بعد أن وفّر له تنظيم الإخوان ملاذًا آمنًا له ولقواته، التي أعادت تموضعها في مديريات الشمايتين والمقاطرة، التابعة إداريًا لمحافظة لحج (جنوب).

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة كبرى تحل على مواطن هندي بحادثة هزت السعودية والمسلمين

الوطن العدنية | 359 قراءة 

حادثة خطيرة: مغترب يتعرض لهجوم مسلح وينجو في اللحظة الأخيرة

نيوز لاين | 341 قراءة 

تصريحات البيض تضع المجلس الرئاسي أمام تساؤلات جديدة

نيوز لاين | 310 قراءة 

نجاة قائد مقاومة الجوف من محاولة اغتيال في حضرموت

الموقع بوست | 280 قراءة 

انفجار عنيف يهز مدينة تريم بوادي حضرموت

يمن فويس | 276 قراءة 

إعلام بريطاني يدق ناقوس الخطر بشأن التواجد العسكري الأجنبي في اليمن

نيوز لاين | 275 قراءة 

السعودية تواصل استكمال أهم شريان بري يربط مناطق اليمن

نيوز لاين | 255 قراءة 

نتائج غير متوقعة تحسم مصير المرشح اليمني الأمريكي ‘‘آدم الحربي’’

نيوز لاين | 244 قراءة 

تركي الفيصل يكشف تفاصيل مثيرة عن مشروع حكم سعودي في الحديدة

نيوز لاين | 230 قراءة 

قرار دولي وعربي صادم بشأن غزة !

العربي نيوز | 172 قراءة