مجلس تنسيق الكليات الطبية بجامعة عدن يطالب بإنشاء مدينة طبية وتعليمية متكاملة للمحافظة

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس تنسيق الكليات الطبية بجامعة عدن يطالب بإنشاء مدينة طبية وتعليمية متكاملة للمحافظة

 

يافع نيوز – عدن.

دعا مجلس تنسيق الكليات الطبية بجامعة عدن الرئاسة والجهات الحكومية ووزارتي التعليم العالي والصحة، بضرورة الإسراع في اعتماد مشروع المدينة الطبية والتعليمية لمحافظة عدن، أسوة بمحافظات مأرب، تعز، والمهرة، والتي شرعت فعليًا في إنشاء مدن طبية متكاملة، حيث تتوفر مساحة كافية للكليات الطبية في معسكر طارق مخصصة لتنفيذ هذا المشروع الحيوي.

جاء ذلك في اجتماع المجلس الدوري لشهر يونيو الذي عقد اليوم في رحاب كلية التمريض، برئاسة الدكتورة/ رجاء أحمد عميد كلية التمريض ورئيس الدورة الحالية للمجلس، بمشاركة عمداء الكليات الطبية الدكتور/ عبدالحكيم التميمي عميد كلية الطب والعلوم الصحية، والدكتور/خالد سعيد السويدي عميد كلية الصيدلة، والدكتور/ ماجد علي عميد كلية طب الأسنان.

وأكد المجتمعون أن محافظة عدن تمثل موقعًا استراتيجيًا للوطن، وتعد أول مدينة يمنية تأسست فيها كلية طب، منذ سبعينيات القرن الماضي، كما أنها الكلية الوحيدة التي تخرج أطباء يخدمون معظم المحافظات حتى اليوم، وأن توفير بنية تحتية تعليمية وطبية متكاملة في عدن لم يعد خيارًا، بل ضرورة وطنية لضمان الأمن الصحي، وتحقيق التوازن التنموي بين المحافظات، وتعزيز بقاء الكفاءات الوطنية في الداخل.

وناقش الاجتماع عددًا من القضايا الأكاديمية والتنظيمية المهمة التي تمس مستقبل التعليم الطبي في محافظة عدن، من أبرزها التنسيق لإعداد الجداول الدراسية للعام الأكاديمي 2025/2026م، بما يحقق التكامل بين الكليات الطبية الثلاث، وضمان الاستخدام الأمثل للقاعات الدراسية، والمرافق المشتركة، خاصة في ظل التحديات الميدانية الحالية، متطرفين إلى أزمة الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي، وضرورة توفير حلول بديلة مثل توزيع مولدات الطاقة بشكل عادل بين الكليات لضمان استمرارية العملية التعليمية بأقل ضرر ممكن.

وأوصى المجلس بتعزيز آليات العمل الجماعي في مجال الجودة، وتوحيد الجهود للمضي قدمًا نحو تحقيق الاعتماد الأكاديمي الوطني والدولي للكليات الطبية في جامعة عدن.

وجدد المجلس التزامه الكامل بالعمل المشترك، والاستمرار في رفع التوصيات التي تخدم التعليم الطبي في اليمن، مؤكدًا أن جامعة عدن، بكلياتها الطبية، تظل ركيزة أساسية في دعم القطاع الصحي والتنموي، وترسيخ مفاهيم التميز الأكاديمي والبحث العلمي.

حضر الاجتماع بدعوة الدكتور/محمد شيخ نائب عميد كلية الطب لشئون المستشفيات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 574 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 498 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 466 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 407 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 387 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 377 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 320 قراءة 

الكشف عن المشكلة الحقيقية لكهرباء عدن بسببها لن تتحسن حتى لو دخلت محطة ٧٠٠ ميجا

كريتر سكاي | 301 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 266 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 258 قراءة