بعد سنوات من التوقف.. الحكومة تعلن عودة الحياة لأهم منشأة نفطية في عدن

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 208 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد سنوات من التوقف.. الحكومة تعلن عودة الحياة لأهم منشأة نفطية في عدن

وجّه رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، يوم الأحد، بإعداد خطة مزمنة وواقعية قابلة للتنفيذ، تهدف إلى إعادة تشغيل مصافي عدن واستعادة دورها الحيوي في تأمين احتياجات السوق المحلية من المشتقات النفطية، وتعزيز نشاطها الاقتصادي ضمن إطار المنطقة الحرة.

جاء ذلك خلال اجتماع ترأسه بن بريك في العاصمة المؤقتة عدن، بحضور قيادة شركة مصافي عدن، لمناقشة التحديات التي تواجه إعادة تشغيل المنشأة وسبل تفعيل دورها في دعم الاقتصاد الوطني، بحسب ما أفادت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية (سبأ).

وأكد رئيس الوزراء التزام الحكومة بإنفاذ قرار مجلس الوزراء بشأن استئناف نشاط المصافي، استنادًا إلى موقعها داخل المنطقة الحرة عدن (قطاع "ان")، واستعادة آليات العمل التي كانت معتمدة قبل توقف نشاطها في عام 2015.

وأشار بن بريك إلى أهمية توسيع دور المصافي ليشمل التخزين، وتزويد السفن بالوقود، وإعادة التصدير، وإنتاج مادة الأسفلت، مؤكدًا أن النهوض بهذا المرفق الاستراتيجي يتطلب تكامل الجهود والعمل بروح الفريق الواحد.

وقدّمت قيادة المصافي خلال الاجتماع شرحًا مفصلًا حول أبرز التحديات التي تواجه إعادة التشغيل، بما في ذلك استكمال المرحلة الأولى من مشروع محطة الطاقة، وتفعيل النشاط كموقع ضمن المنطقة الحرة، إلى جانب قضايا الخزن، وتموين السفن، والتكرير، واستيراد المشتقات النفطية، والرقابة على جودتها.

وأوضحت قيادة المصافي أن هناك خطوات وشيكة لتشغيل وحدتين لإنتاج مادة الأسفلت لتغطية احتياجات السوق المحلية بالكامل، إضافة إلى استكمال تشغيل وحدة تكرير الديزل والمازوت بطاقة إنتاجية تصل إلى 6 آلاف برميل يوميًا.

وشدد رئيس الوزراء في ختام الاجتماع على ضرورة تجاوز الاختلالات السابقة، ومحاسبة كل من يثبت تورطه في ممارسات فساد أو تقصير ساهم في تعطيل نشاط المصافي، معتبرًا أن استعادة هذا الصرح الاقتصادي يمثل أولوية وطنية لضمان الأمن الطاقي وتحفيز النشاط الصناعي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

واشنطن ولندن والرياض يُحكمون الخناق على الحـ..وثي.. خطوة مفاجئة تُربك المليشـ.يا في صنعاء!”

صوت العاصمة | 602 قراءة 

تعميم هام. .. للإخوة المواطنون القادِمون من مناطق سيطرة الحـ.وثي لقطع البطاقة الذكية في العاصمة #عدن

صوت العاصمة | 436 قراءة 

مدين صالح يفاجئ الساحة السياسية بظهور بارز في مأرب وسط حضور مؤتمري رفيع

نيوز لاين | 371 قراءة 

عاجل :أنباء عن إندلاع إشتباكات مسلحة في حضرموت

كريتر سكاي | 361 قراءة 

تحذير اقتصادي خطير: عدن على حافة الانهيار والبنك المركزي يواجه شبح الإفلاس

نيوز لاين | 341 قراءة 

تحذير عاجل عن المبعوث الأممي حول تصريح له عن البنوك!

موقع الأول | 322 قراءة 

ماجد الداعري: ستارلينك قتلت أحلامنا بعدن قبل أن تبدأ

صوت العاصمة | 274 قراءة 

فضيحة مدوية تكشف المسؤولين المتلاعبين بأسعار العملة اليمنية

وطن نيوز | 274 قراءة 

نحو عهد اقتصادي جديد.. الكشف عن جهود حثيثة للبنك المركزي لاستقرار قيمة الريال اليمني عند هذا المستوى

نيوز لاين | 262 قراءة 

الحكومة تعلن عن انشاء مشروع نفطي استراتيجي وضخم في هذه المحافظة

وطن نيوز | 237 قراءة