منظمة: عناصر أمنية اعتقلت نساءً في عدن خلال الاستعداد لمظاهرة نسائية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة: عناصر أمنية اعتقلت نساءً في عدن خلال الاستعداد لمظاهرة نسائية

يمن ديلي نيوز

: أفادت منظمة حقوقية يمنية تتخذ من جنيف مقرًا لها، اليوم الأحد 29 يونيو/حزيران، بأن عناصر أمنية، قالت إنها محسوبة على المجلس الانتقالي الجنوبي، اعتقلت نساءً شاركن في تظاهرة سلمية كانت مقررة في مديرية كريتر بمدينة عدن (العاصمة المؤقتة لليمن).

وكانت مصادر حقوقية قد أفادت، يوم أمس، لـ”يمن ديلي نيوز”، بأن قوات أمنية قامت باعتقال الناشطتين خديجة السيد وآمنة الميسري في ساحة البنوك بكريتر، أثناء مشاركتهما في تظاهرة للمطالبة بتحسين الأوضاع المعيشية.

ووفقًا لبيان صادر عن منظمة سام للحقوق والحريات وصل “يمن ديلي نيوز”، قامت عناصر من الشرطة النسائية في عدن بالاعتداء على المشاركات في التظاهرة بالضرب داخل إحدى سيارات الشرطة، فيما قام أفراد أمن بمنع انطلاق التظاهرة النسائية.

واعتبر البيان ذلك انتهاكًا خطيرًا للقانون وحقوق الإنسان، وخطوة تؤكد استمرار تقييد الحريات المدنية في عدن.

وذكر البيان أن هذه الحادثة ليست الأولى من نوعها؛ إذ سبقها حادث مماثل في شهر مايو الماضي، عندما تم اعتقال عدد من النساء والاعتداء عليهن أثناء مشاركتهن في تظاهرة سلمية بمدينة عدن.

ورأت المنظمة أن ما حدث يُعد دليلاً على وجود نمط ممنهج في قمع النشاط النسوي ومصادرة الحق في التعبير والتجمع السلمي.

وأشار البيان إلى أن هذه الانتهاكات تمثل خرقًا واضحًا للدستور اليمني، الذي ينص في المادة (57) على ضمان حرية الرأي والتعبير، فضلًا عن كونها انتهاكًا للمعايير الدولية، وفي مقدمتها العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية.

وتشهد مدينة عدن، منذ أكثر من شهر، مظاهرات نسائية تحت وسم #ثورة_النسوان، احتجاجًا على تردّي خدمات الكهرباء وتدهور الأوضاع المعيشية والاقتصادية، في ظل التراجع المستمر لقيمة العملة الوطنية (الريال اليمني).

وكانت اللجنة الأمنية بمحافظة عدن قد أعلنت، في 17 مايو، منع تنظيم أي تظاهرات أو فعاليات جماهيرية، عقب تصاعد الاحتجاجات الشعبية المنددة بتدهور الخدمات، وعلى رأسها الكهرباء والمياه.

ويُسيطر المجلس الانتقالي الجنوبي، منذ عام 2017، على مدينة عدن عسكريًا وإداريًا، ويواجه اتهامات بعرقلة عمل الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، في ظل استمرار تدهور مستوى الخدمات الأساسية وتبادل الاتهامات مع الحكومة.

مرتبط

الوسوم

مظاهرة نسائية في عدن

اعتقال نساء في عدن

رئيس منظمة سام للحقوق والحريات

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل استقال رئيس الوزراء “بن بريك” من منصبه بسبب “الإعاشة”؟ مسؤول حكومي يحسم الجدل!!

المشهد اليمني | 632 قراءة 

وزير الدفاع الإيراني يفجر مفأجاة صادمة بشأن سلاح جماعة الحوثي ..!

عناوين بوست | 521 قراءة 

السعوديّة توجّـه إنتقادًا غير مسبوق لحكومة العليمي: لا تُجيدون إلا التسوُّل

العاصفة نيوز | 518 قراءة 

بكم أصبح الريال السعودي؟؟ أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم

المشهد اليمني | 463 قراءة 

الإستيلاء بالقوة على أراضي ومنازل رجل أعمال يمني في صنعاء

المشهد اليمني | 294 قراءة 

قيادي حوثي يهدد بخلع رأس من يحتفل بذكرى 26 سبتمبر

عناوين بوست | 272 قراءة 

فلكي يمني يطلق تنبيهًا عاجلًا : أمطار غزيرة وفيضانات تضرب هذه المحافظات خلال الساعات القادمة

صوت العاصمة | 263 قراءة 

مكتب الصناعة بعدن يعلن تسعيرة جديدة للحوم ويكشف قائمة الأسعار

شمسان بوست | 244 قراءة 

قرار مفاجئ من قناة اليمن اليوم بحق أحد مذيعيها بسبب تهنئة سياسية

نيوز لاين | 234 قراءة 

إعتقالات واسعة في صنعاء على خلفية هذا الأمر

كريتر سكاي | 211 قراءة