هجوم جوي روسي هو الأعنف منذ بدء الحرب يهز أوكرانيا ويقوّض جهود السلام

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هجوم جوي روسي هو الأعنف منذ بدء الحرب يهز أوكرانيا ويقوّض جهود السلام

هذا الهجوم الجوي يُعد الأكبر من نوعه منذ بدء الغزو الروسي، مشيرًا إلى أنه شمل طائرات مسيرة متعددة الطراز وصواريخ متنوعة..

حشد نت- وكالات:

في تصعيد غير مسبوق منذ اندلاع الحرب قبل ثلاث سنوات، شنّت روسيا، ليل السبت/الأحد، أضخم هجوم جوي على الأراضي الأوكرانية، مستهدفة مناطق واسعة من البلاد بما في ذلك مدن في غرب أوكرانيا بعيدة عن خطوط المواجهة.

وقال يوري إهنات، رئيس قسم الاتصالات في القوات الجوية الأوكرانية، لوكالة "أسوشيتد برس"، إن هذا الهجوم الجوي يُعد الأكبر من نوعه منذ بدء الغزو الروسي، مشيرًا إلى أنه شمل طائرات مسيرة متعددة الطراز وصواريخ متنوعة.

وأعلنت القوات الجوية الأوكرانية أن روسيا أطلقت ما مجموعه 537 سلاحًا جويًا خلال ساعات الليل، بينها 477 طائرة مسيّرة وصواريخ خداعية، إضافة إلى 60 صاروخًا حقيقيًا. وأكدت القوات إسقاط 249 طائرة مسيّرة، بينما يُرجح أن 226 مسيّرة أُسقطت عبر وسائل الحرب الإلكترونية.

سقوط ضحايا وحرائق وانقطاع للكهرباء

الهجمات الروسية لم تكن دون خسائر، إذ أعلن حاكم منطقة خيرسون، أوليكساندر بروكودين، مقتل شخص جراء استهداف المنطقة بطائرات مسيّرة. كما أصيب 6 أشخاص في منطقة تشيركاسي، من بينهم طفل، بحسب ما أفاد به حاكم المنطقة، إيهور تابوريتس.

وفي مدينة دروهوبيتش التابعة لمنطقة لفيف غرب البلاد، تسببت طائرات مسيرة في اندلاع حريق ضخم في منشأة صناعية، ما أسفر عن انقطاع الكهرباء عن أجزاء من المدينة.

توتر إقليمي واستنفار بولندي

ردًّا على التصعيد، أعلنت القوات الجوية البولندية أن بولندا ودولًا حليفة قامت بإرسال طائرات مقاتلة لضمان أمن مجالها الجوي، في ظل اقتراب الهجمات من الحدود الغربية لأوكرانيا.

ويأتي هذا التصعيد في توقيت حرج، بعد يومين فقط من تصريحات للرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أعلن فيها استعداد موسكو لاستئناف مفاوضات مباشرة مع أوكرانيا في إسطنبول. لكن وعلى الرغم من هذه التصريحات، تبدو آفاق السلام قاتمة، إذ لم تفضِ الجولتان السابقتان من المحادثات إلى أي نتائج ملموسة.

وتُعد هذه الهجمات المكثفة دليلًا إضافيًا على اتساع رقعة الحرب، وتعثر الجهود الدولية بقيادة الولايات المتحدة لإيجاد مخرج دبلوماسي للصراع المستمر منذ أكثر من ثلاث سنوات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح يدلي بتصريح هام حول المقاومة الوطنية

نافذة اليمن | 924 قراءة 

تحية جنوبية موجهة الى قيادة ألوية درع الوطن

عدن تايم | 823 قراءة 

شاهد بالفيديو ... ما حقيقة سقوط معسكر الخشعة بحضرموت ؟

عدن تايم | 802 قراءة 

الإنتقالي يعلن رسمياً تراجع قواته في حضرموت والمهرة

شبكة اليمن الاخبارية | 795 قراءة 

أول فيديو من معسكر الخشعة بحضرموت عقب سيطرة قوات درع الوطن وإخراج مليشيا الانتقالي

المشهد اليمني | 761 قراءة 

”طارق صالح” يخرج عن صمته و يحسم الجدل ويعلن تمسكه بالجمهورية اليمنية

المشهد اليمني | 728 قراءة 

رسمياً.. الحكومة اليمنية تكشف المناطق التي لم تنسحب منها الإمارات

يمن فويس | 646 قراءة 

باكستان تكسر الصمت… موقف حاسم ورسائل مشفّرة من بوابة اليمن

مأرب برس | 615 قراءة 

عاجل: صدور قرار تكليف جديد

كريتر سكاي | 582 قراءة 

ضاحي خلفان يعرض مقترحًا سياسيًا مثيرًا للنقاش حول مستقبل اليمن

نيوز لاين | 553 قراءة