مركز أمريكي: أزمة البحر الأحمر لم تنتهِ بعد

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز أمريكي: أزمة البحر الأحمر لم تنتهِ بعد

وأكد أن الخطر الذي يمثله الحوثيون على الشحن العالمي ما يزال قائمًا، ولن يُزال إلا بإبعادهم عن السلطة في اليمن.

ووفق تعليق تحليلي للباحث غريغوري جونسون نشره المركز، فإن الحوثيين خرجوا من عملية "الفارس الخشن" وهم أكثر وعيًا بتأثيرهم الاستراتيجي، لا أقل قوة.

وأوضح أن الجماعة تدرك أنها تستطيع، في أي وقت، إطلاق عدد محدود من الصواريخ أو الطائرات المسيّرة نحو السفن التجارية، الأمر الذي يكفي لخلق أزمة دولية ويجبر الولايات المتحدة على الرد.

كما حذر من أن روسيا والصين تعيان جيدًا هذا التأثير الحوثي، ما يفتح الباب لتحول الجماعة إلى أداة يمكن استخدامها ضد الولايات المتحدة من قبل خصومها العالميين.

لا حل دائم دون إزاحة الحوثيين عن الحكم

يرى جونسون أن القضاء على تهديد الحوثيين لحرية الملاحة لا يمكن أن يتحقق عبر الضربات الجوية وحدها، بل يستلزم ذلك إبعاد الجماعة عن السلطة، وهو ما قد يتطلب، بحسب الكاتب، نشر قوات برية أمريكية، وهو خيار لم يتم اتخاذه حتى بعد قرابة شهرين من القصف الجوي.

أبرز التقرير أن الولايات المتحدة فشلت في التنسيق مع القوى اليمنية المحلية، التي تعاني من انقسام عميق، ما يجعلها عاجزة عن تشكيل جبهة موحدة ضد الحوثيين.

وأشار إلى أنه، وعلى عكس تجربة قوات سوريا الديمقراطية التي دعمتها واشنطن ضد تنظيم الدولة الإسلامية في سوريا، فإن التحالف المناهض للحوثيين يفتقر إلى الانسجام.

ففي حين يطالب بعض أعضاء مجلس القيادة الرئاسي اليمني بدولة موحدة، يدعو آخرون، وعلى رأسهم المجلس الانتقالي الجنوبي، إلى الانفصال، وهو ما يزيد من ضعف الموقف العسكري والسياسي لمعارضي الحوثي.

أشار جونسون إلى أن الولايات المتحدة لم تُفكر بجدية في نشر قوات على الأرض، معتبرًا أن هزيمة الحوثيين ممكنة، لكنها ستتطلب عدة أشهر وخسائر بشرية كبيرة، وهي كلفة لم تكن إدارة بايدن، ولا حتى إدارة ترامب، مستعدة لتحملها.

وفي خاتمة التقرير، رأى الباحث أن عملية "الفارس الخشن" افتقرت منذ بدايتها للتناسق بين الغاية والوسائل، إذ لم يكن هناك انسجام واضح بين الهدف المعلن – وهو حماية الملاحة – والوسائل العسكرية المحدودة المستخدمة لتحقيقه، ما أفضى إلى نتائج رمزية أكثر من كونها استراتيجية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كارثة مالية في اليمن.. السعودية تسحب دعمها والرئاسي ينهب الأموال قبل الانهيار

مساحة نت | 793 قراءة 

جرائم حوثية جديدة تطال نساء صنعاء.. وحقوقيون يطالبون بتدخل دولي

حشد نت | 674 قراءة 

قرب استئناف هذا الأمر من صنعاء وبقية المحافظات(سار)

كريتر سكاي | 566 قراءة 

خبير عسكري يتوقع سقوط مدوٍ لمليـ.ـشيا الحـ.ـوثي في اليمن

صوت العاصمة | 535 قراءة 

لماذا خذل الحوثيون إيران ولم يشاركوا معها في الحرب ضد إسرائيل؟ إليك الأسباب الثلاثة

المشهد اليمني | 505 قراءة 

بعد غياب 3 سنوات ..العميد لعكب يعود للواجهة من معسكر عارين.. رسائل عسكرية وتحركات قد تُعيد خلط أوراق شبوة ( صور )

يني يمن | 492 قراءة 

مشهور يمني يتعرض للاهانة والتجريح بسبب عشرة ريال سعودي

المشهد اليمني | 446 قراءة 

خبير إيراني يحذر: إسرائيل وأمريكا تستعدان لضربات مفاجئة ضد طهران.. في هذا الموعد

مساحة نت | 407 قراءة 

لا تقل أهمية عن المعركة العسكرية.. الحكومة: سنطلق معركة مهمة ضد الحوثيين خلال الأيام القادمة

المشهد اليمني | 401 قراءة 

لماذا اختفى الحوثيون عن المعركة؟.. تحليل أمريكي يورد 3 تفسيرات لغياب الجماعة عن مساندة إيران (ترجمات)

بران برس | 374 قراءة