بعد الإعتداء على مشاركات وخطفهن.. مليشيا الانتقالي تمنع تظاهرة نسوية في عدن

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد الإعتداء على مشاركات وخطفهن.. مليشيا الانتقالي تمنع تظاهرة نسوية في عدن

منعت مليشيا المجلس الانتقالي الجنوبي عصر اليوم السبت، تظاهرة نسوية خرجت للتنديد بتردي الأوضاع الخدمية والمعيشية، في ظل انهيار الريال اليمني إلى أدنى مستوى قياسي له على الإطلاق.

 

وقالت مصادر محلية لـ"الموقع بوست"، إن أطقمًا ومدرعات تابعة للانتقالي انتشرت في شوارع مديرية كريتر، ومنعت إقامة التظاهرة التي دعت إليها الناشطات في وقت سابق، للمطالبة بمعالجة إنهيار العملة وتحسين الخدمات.

 

وأشارت المصادر إلى أن مليشيا الانتقالي اعتقلت عددا من الناشطات والنساء اللاتي كن يعتزمن المشاركة في التظاهرة، لتفرج عنهن في وقت لاحق.

 

ولفتت المصادر إلى أن المليشيا اعتدت على المتظاهرات ونجحت في قمع الفعالية التي اعتادت عليها نساء عدن في الخروج الأسبوعي مساء كل سبت تحت شعار "ثورة النسوان".

 

وبحسب المصادر، فإن من بين النساء اللاتي تعرض للإختطاف كلا من ابتهال عوض وخديجة السيد وآمنة الميسري وأخريات، حيق أفرج عنهن بعد إجبارهن على تعهدات بعدم المشاركة مستقبلا.

 

وفي ذات السياق، أكدت تنسيقية القوى المدنية والحقوقية رفضها الاعتداءات على النساء المتظاهرات في العاصمة المؤقتة عدن الخاضعة لسيطرة مليشيا الانتقالي المدعومة من الإمارات.

 

وأدانت التنسيقية -في بيان حصل "الموقع بوست" على نسخة منه- ما تعرضت له المشاركات في المظاهرة النسائية السلمية التي نُظمت في "كريتر – ساحة البنك" من قمع وعنف واعتداءات مهينة مارستها الأجهزة الأمنية، في مشهد مؤلم ينتهك أبسط الحقوق الإنسانية والدستورية.

 

وأكدت أن الحق في التظاهر السلمي والتعبير عن الرأي مكفول لكل المواطنين والمواطنات، وأن الاعتداء على النساء المشاركات في التظاهرة، سواء بالضرب أو الاعتقال أو الترهيب، هو انتهاك مضاعف يمس الكرامة الإنسانية ويكشف عن العقلية القمعية التي ما زالت تتعامل مع مطالب النساء بالازدراء والعنف.

 

وحملت تنسيقية القوى المدنية والحقوقية السلطات الأمنية والسياسية كامل المسؤولية عمّا جرى.

 

وطالبت بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلات، ومحاسبة المتورطين في عمليات الاعتداء والعنف والترهيب، وضمان حق النساء في التظاهر السلمي دون أي تهديد أو ملاحقة.

 

ودعت المنظمات النسوية والحقوقية المحلية والدولية إلى التحرك العاجل لرصد هذه الانتهاكات والضغط من أجل إيقافها.

 

وقالت إن "نضال النساء من أجل حقوقهن وحقوق المجتمع لن تُرهبَه أدوات القمع"، مؤكدة وقوفها بكل حزم وإصرار إلى جانب كل امرأة رفعت صوتها من أجل الكرامة وتوفير الخدمات.

 

وشهدت عدن خلال الأيام الماضية مظاهرات شعبية ونسائية تنديدا بانهيار العملة وتردي الأوضاع المعيشية، وانقطاع الخدمات أبرزها الكهرباء، تجاوزت ساعات انقطاع الخدمة أكثر من 20 ساعة في اليوم الواحد، في حين تعمل خدمة المياه في مناطق محدودة فقط، بالتزامن مع غلاء جنوني رافقه انهيار العملة الوطنية إلى أدنى مستوى لها على الإطلاق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 949 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 539 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 537 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 525 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 485 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 404 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 388 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 379 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 371 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 358 قراءة