قسم شرطة تابع للحوثيين بصنعاء يحتجز نساء دون أوامر قضائية

     
المجهر             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قسم شرطة تابع للحوثيين بصنعاء يحتجز نساء دون أوامر قضائية

قسم شرطة تابع للحوثيين بصنعاء يحتجز نساء دون أوامر قضائية

المجهر - متابعة خاصة

السبت 28/يونيو/2025

-

الساعة:

8:08 م

أفادت مصادر حقوقية أن أحد أقسام الشرطة في العاصمة المختطفة صنعاء، الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي الإرهابية، قام باحتجاز عدد من النساء بطريقة غير قانونية، وفي ظروف تنتهك القوانين والضوابط الإنسانية، دون أوامر قضائية أو إشراف من النيابة العامة أو وجود شرطة نسائية. 

وقال المحامي وضاح قطيش، عبر منشور على صفحته في "فيسبوك"، إن القضية بدأت عندما تلقى اتصالًا هاتفيًا من امرأة مسنّة مساء الجمعة عند الساعة 11:30 ليلًا، أبلغته فيه بأن ابنتها وصديقاتها تم اقتيادهن من منازلهن واحتجازهن في قسم الشرطة، على خلفية اتهامات تتعلق بمساعدة صديقة لهن على السفر إلى محافظة عدن، ثم إلى جيبوتي. 

وبحسب قطيش، فإن احتجاز النساء تم في منتصف الليل دون أي سند قانوني، ودون توجيه تهم رسمية أو اتخاذ إجراءات قانونية سليمة، مثل تسجيل محاضر جمع استدلال أو إحالة القضية إلى النيابة العامة المناوبة. 

كما جرى التحقيق مع النساء من قبل رجال أمن ذكور في أوقات متأخرة من الليل وحتى الفجر، في غياب أي إشراف قانوني أو احترام لحقوق المحتجزات. 

وأضاف أن مكان الاحتجاز لا يحتوي على وحدة مخصصة للنساء، كما أن ظروف الاحتجاز كانت غير إنسانية، مشيرًا إلى أن المحتجزات نُقلن في حالة صحية متدهورة إلى النيابة بسبب حرمانهن من النوم طوال فترة التحقيق.

وكشف المحامي أن التحقيق في النيابة تم تحت تأثير ضغوط مباشرة من "خصوم" النساء، الذين كانوا، وفق تعبيره، "يملون الأسئلة على المحققين ويهددون المحاميين الحاضرين".

كما أشار إلى أن إحدى المحتجزات كانت تحمل جواز سفر طارئًا صادرًا عن السفارة الأمريكية في جيبوتي، وهو ما يثبت قانونية تحركاتها، ومع ذلك أُحلن جميعًا إلى السجن المركزي على ذمة القضية.

وطالب المحامي قطيش بالإفراج الفوري عن النساء بضمان محل إقامتهن، ملوّحًا بكشف مزيد من التفاصيل في حال استمرار احتجازهن دون مسوغ قانوني.

تابع المجهر نت على X

#مصادر حقوقية

#قسم شرطة

#محافظة صنعاء

#جماعة الحوثي

#احتجاز نساء


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية تُكبّد مليشيا الحوثي خسائر بشرية ومادية في جبهة الحديدة

حشد نت | 1026 قراءة 

من فضائح الفساد التي تمارسها مافيا الفساد في اليمن .. فتحي بن لزرق يكشف عن خبر سيكون صاعقة لهذه المافيا حسبما اكد له مصدر حكومي

المشهد الدولي | 978 قراءة 

العملة الوطنية تستعيد نحو 900 ريال من قيمتها أمام الدولار خلال 4 أيام.. آخر تحديث بأسعار الصرف في صنعاء وعدن ومأرب

بران برس | 900 قراءة 

إقرار أول تسعيرة جديدة للمواد الغذائية في مناطق سيطرة الحكومة تماشيًا مع التحسن الملحوظ للعملة الوطنية

بران برس | 817 قراءة 

هو الثاني خلال 6 ساعات.. مركزي عدن يحدد سعر جديد للريال اليمني امام العملات الأجنبية

نافذة اليمن | 773 قراءة 

الريال السعودي ينخفض إلى مستوى غير مسبوق أمام الريال اليمني

نيوز لاين | 554 قراءة 

عاجل .. الحوثيون يصدرون حكما بإعدام احمد علي عبدالله صالح بتهمم الخيانة والتخابر

مأرب برس | 526 قراءة 

بالأسماء.. البنك المركزي يطيح بسبع شركات ومنشآت صرافة مخالفة

تهامة 24 | 445 قراءة 

الريال اليمني يتعافى ويسجل ارقام مفاجئة..السعر الان

نيوز لاين | 408 قراءة 

البنك المركزي يحدد سقفاً جديداً لبيع العملات الأجنبية مقابل الريال

المنارة نت | 374 قراءة