باحث أمريكي : اتفاق ستوكهولم وَهْم خطير.. الحوثيون يتحوّلون إلى قراصنة البحر الأحمر

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باحث أمريكي : اتفاق ستوكهولم وَهْم خطير.. الحوثيون يتحوّلون إلى قراصنة البحر الأحمر

اخبار وتقارير

باحث أمريكي : اتفاق ستوكهولم وَهْم خطير.. الحوثيون يتحوّلون إلى قراصنة البحر الأحمر

السبت - 28 يونيو 2025 - 01:06 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

كشف تحذير صارخ عن تغيّر نبرة الأوساط السياسية الغربية تجاه مليشيا الحوثي، إذ دعا الباحث الأمريكي البارز في معهد "أمريكان إنتربرايز"، مايكل روبين، إلى إنهاء اتفاق ستوكهولم الموقع بين الأمم المتحدة والحوثيين عام 2018، واصفًا الاتفاق بأنه أصبح "وهمًا سياسيًا" وفر مظلة دولية للتمدد الحوثي وشرعنة الإرهاب.

وقال روبين في مقال تحليلي نُشر مؤخرًا، إن المجتمع الدولي يرتكب خطأً استراتيجيًا فادحًا بمواصلة الاعتماد على هذا الاتفاق، الذي لم يحقق أي رادع حقيقي للمليشيات، بل ساعدها في ترسيخ نفوذها، ونهب مقدرات الشعب اليمني، وتوسيع عمليات التهريب العسكري.

وأضاف: "اتفاق ستوكهولم لم يُوقف الحرب، ولم يُحِد من خطر الحوثيين، بل جعل من محافظة الحديدة نقطة انطلاق آمنة لإعادة تسليحهم وابتزاز اليمنيين والمجتمع الدولي على حد سواء".

وأكد الباحث أن الوقت قد حان للتخلي عن "الهياكل الشكلية التي لا تملك شرعية شعبية"، في إشارة واضحة إلى ما وصفه بـ"المجلس الرئاسي المعيَّن دبلوماسيًا"، مشددًا على أن الدعم الدولي يجب أن يتوجه للقوى اليمنية التي تقاتل فعليًا على الأرض، وتتمتع بغطاء شعبي حقيقي.

وفي أخطر تحذيراته، أشار روبين إلى أن "الحوثيين في ظل العزلة الدولية المتصاعدة، يتجهون إلى تبني تكتيكات جديدة تُحاكي قراصنة الصومال، عبر تنفيذ هجمات بحرية على السفن التجارية في البحر الأحمر بهدف الابتزاز السياسي والمالي"، مؤكداً أن هذا السيناريو، إن استمر، سيحوّلهم إلى تهديد عالمي يتجاوز حدود اليمن.

وقال الباحث: "الردع الحقيقي لا يكون عبر بيانات الإدانة أو الاتفاقات الورقية، بل بقطع شرايين التمويل الحوثي، وتجفيف منابع تهريب السلاح من موانئ الحديدة إلى المزينة، وإعادة تعريف الشرعية من منطلق السيطرة الفعلية لا المجاملات الدبلوماسية".

وختم روبين تحليله بتحذير واضح: "كلما طال أمد الوهم المسمى باتفاق ستوكهولم، كلما تجذّرت الأزمة في اليمن، وزادت احتمالات تصدير الفوضى الحوثية إلى الممرات الدولية".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الحكومة تكشف عن فشل مخطط السعودية وعمان لإنهاء حرب اليمن لهذا السبب.

اخبار وتقارير

اختراقات استخباراتية تفجّر توتراً داخلياً خطيراً في صنعاء.. رعب في قلب الحو.

اخبار وتقارير

بقرار حوثي جديد.. جامعة العلوم تتحوّل إلى حوزة طائفية جديدة بيد شرف الدين.

اخبار وتقارير

عصابات تنهش كابلات الاتصالات.. ونهب منظم برعاية حوثية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 750 قراءة 

تطور خطير.. مليشيا الحوثي تستولي على سفينة شحن تجارية وتنقلها إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 501 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 465 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 451 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 442 قراءة 

الريال اليمني يواصل التراجع في مناطق الشرعية.. أسعار الصرف في عدن اليوم الثلاثاء 14 أكتوبر 2025

يني يمن | 384 قراءة 

عاجل:اول فيديو لرفع قوات امنية اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 338 قراءة 

فيديو.. القوات المسلحة الجنوبية تستعرض طيرانها المسيّر لأول مرة في عرض عسكري مهيب بأبين

الأمناء نت | 332 قراءة 

الريال اليمني يواجه تقلبات جديدة.. إليك آخر أسعار الصرف

نيوز لاين | 323 قراءة 

استعراضات بين حضرموت والضالع بمال سعودي و إماراتي لتكريس التمزيق

موقع الجنوب اليمني | 310 قراءة