خبير اقتصادي يكشف المستور: لهذا أوقفت السعودية والإمارات منحها لليمن

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 301 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي يكشف المستور: لهذا أوقفت السعودية والإمارات منحها لليمن

في كشف اقتصادي صادم يعري إخفاقات الحكومة الشرعية، أكد الدكتور محمد قحطان، أستاذ الاقتصاد في جامعة تعز، أن توقف تدفق المنح المالية من السعودية والإمارات نحو اليمن يعود إلى فشل الحكومة في الالتزام بالمرجعيات والشروط الاقتصادية التي كانت تضبط عملية الدعم الخارجي.

وأشار قحطان في تصريح صحفي، إلى أن الحكومة استنزفت مخصصات المنح الخليجية دون تحقيق أي تعافي حقيقي في مواجهة الانهيار المالي والاقتصادي، مؤكدًا أن الدعم لم يُستثمر في إصلاحات اقتصادية مستدامة، بل ذاب في نفقات عامة وعمليات صرف غير مدروسة.

وأوضح أن المنح كانت تُستخدم في الأساس لسحب فائض السيولة النقدية من السوق، خاصة بالريال اليمني بنسخته الجديدة، بهدف استعادة التوازن النقدي، إلى جانب تمويل واردات السلع الأساسية وتغطية النفقات الحكومية، إلا أن غياب الخطط والإصلاحات العاجلة أوصل الاقتصاد الوطني إلى حافة الهاوية.

وأضاف أن الحكومة كانت تعتمد على بيع المنح في مزادات نقدية للحصول على السيولة، لكنها فشلت في اعتماد أي سياسة مالية واضحة، لا لتنمية الموارد المحلية، ولا لضبط الإنفاق الحكومي، ما أدى إلى زيادة الضغط على العملة المحلية ورفع الطلب على العملات الأجنبية، في مقدمتها الدولار الأمريكي والريال السعودي.

وأكد قحطان أن هذا الوضع تسبب في ارتفاع معدلات التضخم بشكل غير مسبوق، وهو ما انعكس على أسعار السلع والخدمات، وأدى إلى تآكل القدرة الشرائية للمواطنين، وتصاعد المعاناة الإنسانية بشكل متسارع.

واختتم حديثه بالتشديد على أن الخروج من النفق الاقتصادي الحالي يتطلب إصلاحات جذرية، ووقف نزيف الهدر المالي، وتوجيه أي منح أو دعم قادم نحو مشاريع تنموية حقيقية، لا إلى تغطية عجوزات مالية تتسع يومًا بعد يوم، وسط غياب الشفافية والإدارة الرشيدة.

الامارات

السعودية

اليمن

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

الأمير الحسين والأميرة رجوة يخطفان الأضواء بإطلالتهما الملكية في زفاف جيف بيزوس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“برّان برس” يسلط الضوء على مسيرة تلاحم اليمنيين للتحرر من الاستبداد والاستعمار وصولًا للوحدة الوطنية

بران برس | 1020 قراءة 

أمير غالب: انتصرنا بالصدق والنزاهة ومحبة الناس رغم كل المؤامرات

حشد نت | 836 قراءة 

عاجل.. الرئيس يعود إلى العاصمة عدن على متن طائرة سعودية خاصة ويدلي بتصريح فور وصوله

مأرب برس | 759 قراءة 

طعنة غادرة وموجعة تنهي أحلام ” الانتقالي” بدولة جنوبية مستقلة

المشهد اليمني | 661 قراءة 

ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية لاتفاق غزة بعد تبادل الرهائن

حشد نت | 637 قراءة 

تفاصيل مثيرة عن استقالة قائد عسكري كبير

كريتر سكاي | 620 قراءة 

تحليل أمريكي يكشف المصدر الرئيسي للصراع داخل المجلس الرئاسي

يني يمن | 475 قراءة 

مصادر في تعز تتحدث لـ“برّان برس” عن انشقاق قيادي عسكري من صفوف الحوثيين وتروي تفاصيل خلافه مع الجماعة

بران برس | 399 قراءة 

تعرف على تفاصيل استقطاب الحو ثيين قائد عسكري بتعز(صدمة)

كريتر سكاي | 296 قراءة 

هذا ما قاله القيادي الحو ثي الصلاحي قبل انشقاقه

كريتر سكاي | 258 قراءة