الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين: 2,388 حالة تعذيب و324 وفاة في سجون الحوثيين منذ 2014

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين: 2,388 حالة تعذيب و324 وفاة في سجون الحوثيين منذ 2014

الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين: 2,388 حالة تعذيب و324 وفاة في سجون الحوثيين منذ 2014

حشد نت - قسم الأخبار

كشفت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين عن توثيقها 2,388 حالة تعذيب و324 حالة وفاة داخل سجون مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، خلال الفترة الممتدة من عام 2014 حتى 2025، وذلك في تقرير أصدرته بمناسبة اليوم الدولي لمساندة ضحايا التعذيب.

وأوضحت الهيئة أن من بين ضحايا التعذيب 275 امرأة و67 طفلًا، فيما تضمنت حالات الوفاة 12 طفلًا وامرأتين، مشيرة إلى أن هذه الانتهاكات ترتقي إلى جرائم ضد الإنسانية وفقًا لأحكام نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية.

كما أكدت الهيئة أن مليشيا الحوثي تدير شبكة تتكون من 778 سجنًا ومركز احتجاز موزعة على 17 محافظة، تتنوع بين سجون رسمية وسرية وخاصة، وتُمارس فيها أساليب تعذيب وحشية جسديًا ونفسيًا، من بينها: الضرب، التعليق، الحرق، الكي، الحبس الانفرادي، الحرمان من الرعاية الصحية، الإهانات، والاعتداءات الجنسية.

وأعربت الهيئة عن قلقها البالغ حيال هذه الممارسات، معتبرة استمرارها دليلاً على نمط ممنهج من الجرائم الجسيمة، وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني وكل القيم والمبادئ الإنسانية.

ودعت الهيئة إلى تحرك دولي عاجل لتشكيل لجنة تحقيق دولية مستقلة ومحايدة، تُعنى بمساءلة المسؤولين عن جرائم التعذيب، والإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المختطفين والمخفيين قسرًا، مع إغلاق السجون السرية والخاصة، والسماح للمنظمات الحقوقية بزيارة مراكز الاحتجاز وتقييم أوضاع المحتجزين.

كما حذّرت الهيئة من أن الصمت الدولي تجاه هذه الانتهاكات يُعد بمثابة تفويض غير مباشر للجناة لمواصلة جرائمهم، مطالبةً بأن يكون هذا اليوم محطة لتحريك ملفات المحاسبة، وصرخة لإنهاء معاناة المختطفين والمخفيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”الـ 500 ريال سعودي” تطفئ نار الفتنة: قيادي في المجلس الانتقالي يعلن اعتزاله الشغب ”لأجل لقمة عياله”

المشهد اليمني | 711 قراءة 

خبر سار.. الصحفي فتحي بن لزرق يكشف عن موعد صرف رواتب ستة أشهر دفعة واحدة

عدن توداي | 659 قراءة 

عدن: عمل تخريبي يستهدف منطقة المعاشيق

موقع الجنوب اليمني | 633 قراءة 

حيدان يضرب بيد من حديد في عدن!: توجيهات لجلال الربيعي لمنع التظاهرات فورًا

المشهد اليمني | 619 قراءة 

برئاسة الدكتور شائع الزنداني .. الحكومة اليمنية تزف هذا الخبر السار لكل قطاعات الدولة من مدنيين وعسكريين

المشهد الدولي | 618 قراءة 

بيان من الخارجية الأمريكية بشأن فرض عقوبات على كيانات في دولة الإمارات تدعم تطوير الصواريخ الباليستية لصالح إيران

المشهد الدولي | 503 قراءة 

قرار من ”العمالقة” يقلب الموازين في عدن.. انتشار عسكري كبير ماذا يجري ؟!

المشهد اليمني | 489 قراءة 

وفاة واختفاء 17 يمنيا بالامارات بظروف غامضة

الحرف 28 | 485 قراءة 

عاجل بتوجيهات رئاسية.. وزير الداخلية يوجه بمنع التظاهرات في العاصمة المؤقتة عدن

عدن الحدث | 457 قراءة 

خلافات في (اللواء الثاني دعم وإسناد) تنذر بانفجار الوضع.. قائد سرية يكشف كواليس ويحذر

موقع الأول | 445 قراءة