حملة اعتقالات واسعة تشنها مليشيا الحوثي في إب وسط تصاعد الغضب الشعبي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حملة اعتقالات واسعة تشنها مليشيا الحوثي في إب وسط تصاعد الغضب الشعبي

شنت مليشيا الحوثي حملة اعتقالات ومداهمات واسعة في محافظة إب، طالت العشرات من الناشطين والسياسيين والأكاديميين والشخصيات الاجتماعية، في مؤشر على تصاعد التوتر داخل الجماعة إثر اتساع رقعة السخط الشعبي ضد سلطتها، في المحافظة التي تشهد تحولًا تدريجيًا إلى مركز للمقاومة المدنية.

ووفق ما أفادت به مصادر محلية لموقع بلقيس، فإن الحملة التي تدخل أسبوعها الثاني، استهدفت ناشطين على مواقع التواصل الاجتماعي، وقيادات محلية في حزبي المؤتمر الشعبي العام والإصلاح، بالإضافة إلى معلمين وضباط شرطة سابقين وشخصيات قبلية. وقد طالت المداهمات الليلية مناطق متفرقة من مديريات السياني، ذي السفال، القفر، ريف إب، وأحياء في مدينة إب ومذيخرة، حيث تم تفتيش المنازل والهواتف واقتياد المواطنين دون أوامر قضائية أو اتهامات معلنة.

وأشارت المصادر إلى أن الحملة تنفذها عناصر أمنية تابعة لجهاز الأمن والمخابرات المرتبط بالمليشيا، وأنها تستند إلى قوائم أعدّت مسبقًا، تضم أسماء شخصيات مجتمعية مؤثرة، بما في ذلك أفراد يظهرون ولاءً نسبيًا للجماعة، لكنها تعتبرهم مصدر تهديد محتمل، ضمن ما وصفه مراقبون بـ"عقلية الاشتباه الأمني الموسّع".

وتؤكد تقارير محلية أن بعض المعتقلين من الضباط والجنود السابقين الذين التزموا الحياد منذ اندلاع الحرب، فيما لم تُبلَّغ أسرهم بمكان احتجازهم أو يُسمح لهم بالتواصل معهم أو تعيين محامين للدفاع عنهم.

ويرى مراقبون أن هذه الحملة تأتي في سياق تصاعد الخوف لدى قيادة المليشيا من تحركات احتجاجية متزايدة في إب، على خلفية الغضب الشعبي المتراكم بسبب الانهيار الخدمي، وتدهور الوضع المعيشي، وفرض الجبايات، وتنامي الشعور بالاستهداف الثقافي والمذهبي في الفضاء العام.

وفي هذا السياق، توصف مدينة إب في أوساط السكان بأنها "مدينة مكبوتة على وشك الانفجار"، وسط تحذيرات من استمرار القمع وتجاهل المطالب الشعبية.

أكثر من 2200 انتهاك خلال عام واحد

وفي تقرير حقوقي حديث، كشفت منظمة رصد للحقوق والحريات عن توثيق أكثر من 2200 انتهاك ارتكبتها مليشيا الحوثي في إب خلال عام 2023، شملت جرائم قتل واختطاف واقتحام منازل وممتلكات، وقمعاً لحرية الصحافة والتعبير.

وأوضح رئيس المنظمة، عرفات حمران، أن الانتهاكات شملت 121 جريمة قتل، و116 محاولة قتل، و381 حالة اختطاف، و8 حالات تعذيب، و14 اقتحاماً لمنازل ومؤسسات، بالإضافة إلى عمليات سطو وترويع ممنهجة ضد المدنيين.

كما وثق التقرير اعتداءات طالت قطاع التعليم، شملت تحويل المدارس إلى أدوات للتعبئة الطائفية، إضافة إلى تدهور الرعاية الصحية، أبرزها إغلاق مركز غسيل الكلى الوحيد في مستشفى الثورة، ما تسبب في كارثة إنسانية لمرضى الفشل الكلوي.

وأشار التقرير إلى انتهاكات أخرى شملت الاعتداء على المقابر، وفرض جبايات قسرية تحت مسميات مختلفة، وتهديد أسر المعتقلين، واقتحام مساجد وتغيير خطبائها أو اختطافهم.

ودعت منظمة رصد الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، إلى التحرك العاجل للضغط على مليشيا الحوثي من أجل الإفراج الفوري عن المختطفين، ووقف الاعتقالات العشوائية، والسماح بزيارة السجون، وضمان احترام مبادئ حقوق الإنسان المكفولة دوليًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد التوصيات الهامة التي توصل اليها المجلس الرئاسي اليمني في اجتماعه يوم الجمعه وكشف عنها احد اعضاء المجلس الرئاسي

المشهد الدولي | 660 قراءة 

صور الشهداء الدبلوماسيبن القطريين والتحقيقات تكشف السبب

موقع الأول | 643 قراءة 

أول تحرك للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي" عقب وصوله العاصمة عدن

عدن تايم | 621 قراءة 

عاجل: حصيلة نهائية للقتلى من القوات الجنوبية صباح اليوم

كريتر سكاي | 593 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 582 قراءة 

مهرب سعودي ينهي حياة شاب يمني بدم بارد في خميس مشيط.. والرفاق يتخلّون عنه

كريتر سكاي | 563 قراءة 

شاب يعثر على مبلغ مالي ضخم… وتصرفه خلال دقائق يفاجئ الجميع

نيوز لاين | 510 قراءة 

هل توفي الملاكم اليمني العالمي ‘‘نسيم حميد’’؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 441 قراءة 

صورة متداولة لضحايا الوفد القطري في حادث شرم الشيخ وبيان من سفارة قطر في القاهرة

العاصفة نيوز | 407 قراءة 

مسن يتمكن من قتل ثعبان ضخم أرعب السكان لعامين متتاليين

كريتر سكاي | 293 قراءة