الحكومة تحذر من نقل «صناعة الصواريخ والمسيرات الإيرانية» لمناطق الحوثيين

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة تحذر من نقل «صناعة الصواريخ والمسيرات الإيرانية» لمناطق الحوثيين

حذرت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، اليوم، من التوجه الإيراني نحو توطين أجزاء من برنامج الصناعات العسكرية، وعلى وجه الخصوص تصنيع وتطوير الصواريخ والطائرات المسيرة، في مناطق سيطرة الحوثيين في اليمن، وتحديداً صعدة، حجة، وأرياف صنعاء.

وقال معمر الإرياني، وزير الإعلام في الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، في حسابه على منصة «إكس»، إن «التهاون الدولي أمام هذه المؤشرات سيكلف المنطقة والعالم الكثير، ويمنح إيران فرصة لترسيخ واقع خطير عبر تحويل اليمن إلى ورشة خلفية لتطوير برامجها المحظورة، وقاعدة صاروخية متقدمة للحرس الثوري الإيراني، ومنصة لانطلاق التهديدات ضد الأمن الإقليمي».

وأضاف: «يعني ذلك تكريس واقع لا يسمح بتحقيق الاستقرار في اليمن أو في محيطه الحيوي، وفتح جبهة دائمة ضد الملاحة والتجارة الدولية في أحد أهم الممرات البحرية في العالم، هذا التهديد المتصاعد لا يمس فقط دول الجوار، بل يشكل خطراً مباشراً على الاقتصاد العالمي، وسلاسل الإمداد، وأسعار الطاقة».

وأشار إلى أن «الأنظمة الصاروخية التي استخدمها «الحرس الثوري» خلال حرب الـ12 يوماً، بمختلف أنواعها -من الباليستية إلى الفرط صوتية والمسيرات الانتحارية «مثلت دليلاً عملياً على المصدر الحقيقي للمنظومة الصاروخية الحوثية».

وتابع: «أظهرت المواجهة أن التكتيكات الميدانية التي اعتمدها «الحرس الثوري»، بما في ذلك الإغراق الصاروخي، وتعدد مسارات الهجوم، واستخدام الطائرات المسيرة منخفضة الارتفاع لتجاوز الرادارات وإنهاك الدفاعات، هي نسخة طبق الأصل من التكتيكات الحوثية في الهجمات ضد دول الجوار، والسفن التجارية، وهو ما يعكس تطابقاً في العقيدة العملياتية، ويؤكد ما وثقته تقارير دولية عن وجود خبراء من «الحرس الثوري» الإيراني داخل اليمن وتوجيههم الميداني المباشر للعمليات، بما فيها الهجمات على خطوط الملاحة الدولية».

وأكد الإرياني، أن هذه المعطيات تسقط مزاعم الحوثيين بشأن «التصنيع العسكري»، وتثبت أن القرار العسكري الاستراتيجي في مناطق سيطرة الحوثيين يخضع بالكامل لقيادة طهران.

ودعا الإرياني المجتمع الدولي إلى التعامل بجدية مع هذه التهديدات، مؤكداً أن التهاون سيمنح إيران فرصة لتحويل اليمن إلى قاعدة خلفية لبرامجها المحظورة، مما يهدد الأمن الإقليمي ويغلق الباب أمام اي تسوية سياسية، وفتح جبهة دائمة ضد الملاحة والتجارة الدولية في أحد أهم الممرات البحرية في العالم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قوات جديدة بقيادة مدين صالح تستعد لمعركة فاصلة

نيوز لاين | 744 قراءة 

الإفراج عن الحوثي الزايدي المحتجز في المهرة (صدمة لا تصدق)

جهينة يمن | 581 قراءة 

عاجل: إغلاق ميناء كبير بهذه المحافظة الجنوبية(صورة)

جهينة يمن | 394 قراءة 

تفاصيل تنشر لأول مرة ...من هو المسؤول المقرب من علي عبدالله صالح والذي خرج من عنده قبل دقايق من تفجير جامع الرئاسة؟ "شاهد"

جهينة يمن | 326 قراءة 

صالح وصدام.. القربي يكشف كواليس العلاقة المحرمة بين زعيمين هزّا الشرق الأوسط

صوت العاصمة | 324 قراءة 

عاجل:اطلاق سراح القيادي الزايدي بالمهرة وتوجهه الى هذه الدولة

كريتر سكاي | 277 قراءة 

اتهامات بالتزييف واعترافات ضمنية بالخيانة...وثائقي ”العربية” عن ”صالح” يشعل غضب الحوثيين

جهينة يمن | 272 قراءة 

عاجل:طيران قادم من السعودية إلى مطار عدن يغير مسار رحلة جوية بسبب هذا الأمر

جهينة يمن | 266 قراءة 

اخر مستجدات الشيخ محمد بن احمد الزايدي المعتقل في سجون الحكومة اليمنية بمحافظة المهرة واطلاقه اليوم حسب هذا الاتفاق الذي اورده مصدر موثوق

المشهد الدولي | 265 قراءة 

تعرف عن تفاصيل قصة القيادي الحو. ثي الذي أطلق الرصـ.اصة الأخيرة في جسد علي عبد الله صالح .. وهكذا كانت نهايته!

صوت العاصمة | 240 قراءة