عاجل : احتجاز قيادات بارزة من جماعة الحوثي وإخضاعها للإقامة الجبرية "توتر أمني خطير في صنعاء"

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل : احتجاز قيادات بارزة من جماعة الحوثي وإخضاعها للإقامة الجبرية "توتر أمني خطير في صنعاء"

تشهد العاصمة صنعاء حالة من التوتر الأمني المتصاعد داخل أوساط جماعة الحوثي، وسط مخاوف شديدة من اختراقات استخباراتية طالت عدداً من عناصرها العائدين من عواصم عربية، بينهم قيادات بارزة، وفقا لمصادر مطلعة.

وفرضت مليشيات الحوثي التابعة لإيران، رقابة أمنية مكثفة على عدد من الأشخاص المنتمين للجماعة، بينهم قيادات، بعد عودتهم إلى صنعاء من عواصم عربية أقاموا فيها لفترات متقطعة، من بينها العاصمة العُمانية مسقط.

ونقل الصحفي فارس الحميري، عن "مصدر يمني خاص"، أن هذه الرقابة تأتي في سياق مخاوف لدى الجماعة من احتمال أن يكون بعض العائدين قد جُنّدوا لصالح أطراف خارجية.

وذكرت مصادر مطلعة لـ"المشهد اليمني" اليوم الخميس، أن التقديرات الأمنية داخل جماعة الحوثي، ترى أن تزايد الحركة الإقليمية والدولية حول الملف اليمني، وخاصة بعد انفجار الحرب الإسرائيلية الإيرانية، أثار مخاوف الحوثيين من أن بعض القيادات قد تكون خضعت لضغوط أو إغراءات أدت إلى تجنيدها لصالح أجهزة استخباراتية.

وأضافت المصادر أن ما يسمى بجهاز الأمن والمخابرات التابع للجماعة هو من يتولى عملية المراقبة وجمع المعلومات، وقد تم تقييد تحركات بعض الشخصيات وفرض رقابة اتصالات صارمة عليهم خصوصا مع بدء الحرب الإيرانية وانكشاف حجم الاختراق الأمني الهائل في طهران.

وتعتقد دوائر أمنية داخل الجماعة أن بعض هذه الشخصيات قد تكون نقلت معلومات حساسة تتعلق بالبنية الداخلية للحوثيين، أو بتفاصيل التنسيق العسكري مع طهران، في ظل ما تعتبره الجماعة مرحلة مفصلية بعد الضربات الموجعة التي تلقتها إيران والحرس الثوري الإيراني خلال حرب الـ12 يوماً الأخيرة.

ووفقًا للمصادر، فإن مخاوف الجماعة لا تقتصر على احتمال "الخيانة"، بل تمتد إلى تخوفات من انقسام داخلي، لا سيما مع تصاعد التباينات بين الأجنحة السياسية والعسكرية داخل الحركة، وتزايد الحديث عن تيار يحظى بتشجيع عماني، ويروّج داخل الجماعة لأفكار تهدئة أو تفاوض مختلفة عن خط التيار الخاضع بالمطلع للحرس الثوري الإيراني..

وأشارت المصادر إلى أن جماعة الحوثي كثّفت منذ منتصف يونيو الجاري حملات التفتيش الأمني الداخلي، وشددت على ضرورة مراجعة "الولاء العقائدي" لكل من يتردد إلى الخارج، في مؤشر على تصاعد التوجس من اختراقات وشيكة قد تضرب منظومة الجماعة من الداخل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشائر انفراج كبير لجميع اليمنيين

جهينة يمن | 962 قراءة 

القبض على معلمة بتهمة إقامة علاقة مع تلميذها القاصر .. تفاصيل الفضيحة ( صورة )

موقع الأول | 959 قراءة 

إيران توجه صفعة لأمريكا و"اسرائيل"

جهينة يمن | 739 قراءة 

استنفار بعد تمرد قائد عسكري كبير!

جهينة يمن | 688 قراءة 

الموت القادم من الجو.. ألواح الطاقة الشمسية تهدد حياة سكان عدن

الأمناء نت | 649 قراءة 

"اسرائيل" تبدأ التحرش باليمن! (وثيقة)

جهينة يمن | 569 قراءة 

مقتل رسول السلام في صنعاء وسط اتهامات للحوثيين

جهينة يمن | 546 قراءة 

خبر سار ... ستكون اليمن خلال الفترة المقبلة الافضل بالشرق الأوسط

جهينة يمن | 525 قراءة 

فصل رؤوس وتقطيع أجساد.. تفاصيل صادمة لجريمة في قلب صنعاء القديمة

تهامة 24 | 494 قراءة 

بطريقة لا تخطر على بال.. امرأة تكتشف خيانة زوجها عبر غرض يستعمله الجميع بشكل يومي!

العاصفة نيوز | 479 قراءة