في اليوم الدولي لمساندة ضحايا التعذيب.. تقرير حقوقي يوثق فظائع الحوثيين بحق المختطفين في 17 محافظة

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 183 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في اليوم الدولي لمساندة ضحايا التعذيب.. تقرير حقوقي يوثق فظائع الحوثيين بحق المختطفين في 17 محافظة

بالتزامن مع اليوم الدولي لمساندة ضحايا التعذيب، الذي يصادف الـ26 من يونيو من كل عام، أطلقت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات تقريراً حقوقياً شاملاً، وثّقت فيه جرائم التعذيب والانتهاكات الممنهجة التي ارتكبتها مليشيا الحوثي الإرهابية بحق آلاف المدنيين في اليمن، خلال الفترة من 1 يناير 2018 وحتى 30 أبريل 2025، في 17 محافظة خاضعة لسيطرتها.

ووفقاً للتقرير، تعرض نحو 1937 مختطفاً للتعذيب الجسدي والنفسي داخل سجون الحوثي، من بينهم 117 طفلاً و43 امرأة و89 مسناً، فيما لقي 476 مختطفاً حتفهم تحت وطأة التعذيب، بينهم 18 طفلاً و23 امرأة و25 مسناً، إضافة إلى 56 حالة تصفية جسدية لمختطفين داخل السجون، وتسجيل حالات انتحار نتيجة التعذيب.

وسجل التقرير 79 حالة وفاة بسبب الإهمال الطبي داخل السجون، و31 وفاة نتيجة نوبات قلبية، بينما أصيب 218 مختطفاً بإعاقات دائمة تشمل الشلل الكلي والنصفي، وفقدان الذاكرة، وأمراض مزمنة، وإعاقات بصرية وسمعية.

وأشار التقرير إلى أن مليشيا الحوثي تدير 641 سجناً في مناطق سيطرتها، منها 368 سجناً رسمياً استولت عليها عقب انقلابها، و273 سجناً سرياً أقامتها داخل مؤسسات حكومية ومباني مدنية.

وتصدرت أمانة العاصمة قائمة الانتهاكات بـ518 حالة تعذيب، تلتها محافظة صنعاء بـ456 حالة، ثم محافظة حجة بـ211 حالة، فيما توزعت بقية الانتهاكات على محافظات إب، الحديدة، تعز، الضالع، البيضاء، ذمار، ريمة، صعدة، عمران، والمحويت.

وأوضح التقرير أن بعض المختطفات تعرضن للاغتصاب تحت التهديد، ما دفع سبع نساء للانتحار داخل السجون، في واحدة من أبشع الجرائم التي توثقها الشبكة.

وأكدت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات أن هذه الممارسات الممنهجة تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني، وتستدعي تحركاً عاجلاً من المجتمع الدولي، محذرة من تصاعد ظاهرة السجون السرية والتعذيب في ظل غياب مؤسسات الدولة وتدهور أوضاع حقوق الإنسان في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : بعد غياب طويل ...الرئيس عبدربه منصور هادي يفاجئ الجميع ويخرج بهذا البيان

جهينة يمن | 1237 قراءة 

قرار امريكي بشأن البرلمان اليمني (بيان)

جهينة يمن | 597 قراءة 

عاجل : الاعلان قبل قليل عن مقتل البركاني "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 550 قراءة 

"اليمن اليوم" تبث نعي احمد علي

جهينة يمن | 493 قراءة 

اعلان اسرائيلي جديد عن اليمن (بيان)

جهينة يمن | 471 قراءة 

مأساة عائلية في إب.. مغترب يعود من أمريكا فتجرفه السيول مع أسرته

حشد نت | 468 قراءة 

اغتصاب جماعي وقتل فتاة بطريقة وحشية وصادمة في هذه المحافظة .. "التفاصيل الكاملة"

صوت العاصمة | 364 قراءة 

الكشف عن أهداف مشبوهة لتدفق التمويلات الإسرائيلية للحوثيين

المنتصف نت | 363 قراءة 

صراع المولات.. البركاني يُقصي الزبيدي في قلب عدن

مساحة نت | 355 قراءة 

أسعار صرف الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني تستقر عند أعلى مستوياتها في عدن اليوم 19 يوليو 2025

عدن نيوز | 331 قراءة