الإرياني: الحوثيون مجرد واجهة للحرس الثوري الإيراني... واليمن يُحول إلى منصة صاروخية إيرانية

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: الحوثيون مجرد واجهة للحرس الثوري الإيراني... واليمن يُحول إلى منصة صاروخية إيرانية

قال وزير الإعلام والثقافة والسياحة في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، معمر الإرياني، إن الضربات الصاروخية التي نفذها الحرس الثوري الإيراني مؤخرًا من داخل الأراضي اليمنية خلال ما بات يُعرف بـ"حرب الـ12 يومًا"، كشفت بوضوح زيف الادعاءات التي تروجها جماعة الحوثي بشأن امتلاكها لقدرات تصنيع حربي محلي.

وفي سلسلة منشورات نشرها على حسابه في منصة "إكس"، أكد الإرياني أن المنظومات الصاروخية والطائرات المسيّرة التي استخدمتها إيران في المواجهات الأخيرة مع إسرائيل، هي ذاتها التي استخدمها الحوثيون خلال السنوات الماضية في استهداف دول الجوار وتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن.

وأشار الوزير إلى أن تكتيكات الحرس الثوري الميدانية، كالإغراق الصاروخي وتعدد مسارات الهجوم واستخدام طائرات مسيّرة منخفضة الارتفاع لتجاوز أنظمة الرادار، تطابق تمامًا الأساليب التي تبنّتها جماعة الحوثي في هجماتها، ما يعكس — بحسب الإرياني — تطابقًا في العقيدة القتالية ووجود توجيه ميداني مباشر من خبراء إيرانيين داخل اليمن.

وشدد الإرياني على أن مليشيا الحوثي لا تملك من صناعة السلاح سوى الخطاب الإعلامي الدعائي، وأن القرار العسكري والاستراتيجي في مناطق سيطرتها يُدار بشكل كامل من طهران، التي حولت اليمن إلى منصة صاروخية متقدمة تُستخدم لتهديد الأمن الإقليمي دون أن تتحمل هي الكلفة المباشرة لذلك.

وحذر الوزير من أن إيران تتجه — في ظل الضغوط الدولية على برنامجها النووي والصاروخي — إلى نقل أجزاء من برنامجها العسكري إلى مناطق سيطرة الحوثيين، خاصة في صعدة وحجة وأرياف صنعاء، مستغلة استعداد الحوثيين لتوفير بيئة حاضنة لمنشآت تصنيع وتطوير الصواريخ والطائرات بدون طيار.

وأكد أن التهاون الدولي أمام هذه المؤشرات سيُكرّس واقعًا خطيرًا في اليمن، ويمنح إيران فرصة لتوسيع نفوذها العسكري خارج حدودها، على حساب استقرار المنطقة والأمن العالمي، مشيرًا إلى أن التهديد لم يعد محصورًا بدول الجوار بل يشكل خطرًا مباشرًا على الاقتصاد العالمي وسلاسل الإمداد وأسواق الطاقة.

واختتم الإرياني تصريحاته بالقول إن ما يجري يمثل إعادة تموضع واضح لإيران عبر أذرعها وعلى رأسها مليشيا الحوثي، داعيًا المجتمع الدولي إلى مغادرة مربع "الاحتواء" والانتقال إلى سياسة "المواجهة الحازمة" مع هذا التهديد المركب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تحسم مصير مجلس القيادة بشخص واحد.. تفاصيل خطيرة

مساحة نت | 1789 قراءة 

السلطات السعودية تمنع مسؤولا بارزاً في الحكومة من العودة إلى اليمن

العاصفة نيوز | 776 قراءة 

كارثة مقبلة على صنعاء

جهينة يمن | 668 قراءة 

اجتماع أمني رفيع برئاسة العليمي يكشف مخططًا خطيرًا لإسقاط المحافظات من الداخل

صدى الجنوب | 616 قراءة 

اللجنة الأمنية العليا تكشف عن خلية إرهابية خطيرة مرتبطة بالحوثيين وتتخذ قرارات صارمة

حشد نت | 578 قراءة 

كشف معلومات مفاجئة عن”أمجد خالد” وقيادات عسكرية بارزة.. اجتماع أمني مهم بعدن برئاسة العليمي

المشهد اليمني | 557 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تخرج باول تصريح حول قصف إسرائيل بصاروخ جديد "بيان"

جهينة يمن | 525 قراءة 

اسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 28 يونيو 2025

عدن تايم | 449 قراءة 

مدرعات تحترق وجثث تتناثر.. الجيش يذبح الحوثيين بالنار في صعدة.. "البقع" تتحول إلى مقبرة جماعية

جهينة يمن | 410 قراءة 

صدور حكم قضائي يهز هيبة أمريكا ويصدم الشعب الأمريكي

المشهد اليمني | 399 قراءة