الصليب الأحمر: الألغام تهدد حياة المدنيين في اليمن وتعرقل الإغاثة والتنمية

     
المجهر             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصليب الأحمر: الألغام تهدد حياة المدنيين في اليمن وتعرقل الإغاثة والتنمية

الصليب الأحمر: الألغام تهدد حياة المدنيين في اليمن وتعرقل الإغاثة والتنمية

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 26/يونيو/2025

-

الساعة:

4:51 م

حذرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر من أن الألغام الأرضية ومخلفات الحرب غير المنفجرة باتت تشكل خطرًا كبيرًا ومستمرًا على حياة المدنيين في اليمن، وتعرقل بشدة جهود الإغاثة والتنمية في البلاد. 

وأوضحت اللجنة، في بيان صدر عنها، أن الذخائر المتفجرة تتسبب يوميًا في وقوع إصابات جسيمة بين المدنيين، من بينهم نساء وأطفال، وتقيّد حريتهم في التنقل والعيش والعمل، خصوصًا في المناطق المتضررة من النزاع المستمر منذ نحو عقد. 

وأضاف البيان أن الألغام لا تشكل فقط تهديدًا مباشرًا لحياة المدنيين، بل تسهم أيضًا في تعقيد الأزمة الإنسانية من خلال منع وصول المساعدات، وحرمان السكان من مصادر رزقهم، ومنع الأطفال من الذهاب إلى المدارس، ما يؤدي إلى تفاقم معدلات الفقر والجوع والنزوح. 

وأشار الصليب الأحمر إلى أن اليمن يُعد من أكثر الدول تلوثًا بالألغام في العالم، لا سيما في محافظات تعز والحديدة والجوف والبيضاء ومأرب، حيث تحولت مناطق واسعة من الأراضي الزراعية والمناطق السكنية إلى حقول موت.

واتهمت اللجنة جماعة الحوثي باستخدام الألغام بشكل موسّع، مما أدى إلى ارتفاع أعداد الضحايا المدنيين وسط غياب خرائط دقيقة لتوزع تلك الألغام، وهو ما يعقّد عمليات الإزالة والتطهير.

وبحسب تقارير حقوقية، يُقدّر عدد ضحايا الألغام والعبوات الناسفة والذخائر غير المنفجرة بالآلاف، معظمهم من الأطفال والمزارعين والرعاة.

وأكدت اللجنة على ضرورة مواجهة هذا التهديد من خلال جهود وطنية ودولية منسقة، تشمل حملات توعية مجتمعية، ودعم برامج نزع الألغام، وتعويض الضحايا، ومحاسبة الأطراف التي تنتهك القانون الدولي الإنساني باستخدام هذه الأسلحة العشوائية.

تابع المجهر نت على X

#الصليب الأحمر

#جماعة الحوثي

#مخلفات الحرب

#ضحايا الألغام


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزارتان تستعدّان لإغلاق مكاتبهما في الرياض واستئناف العمل من عدن

حشد نت | 1262 قراءة 

سكرتير عيدروس الزبيدي يبشر بهذا الأمر!

كريتر سكاي | 1174 قراءة 

تحديث مسائي لأسعار صرف الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني الجمعة 1 أغسطس 2025

عدن نيوز | 1052 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف حقيقة انخفاض أسعار الصرف: وهمي أم واقعي؟

نيوز لاين | 714 قراءة 

تعميم عاجل من البنك المركزي يمنع التعامل مع المنشآت الموقوفة ويهدد المخالفين بالإغلاق

تهامة 24 | 640 قراءة 

بكم الصرف اليوم؟ آخر تحديث بالأسعار في عدن ومأرب وصنعاء

مأرب برس | 611 قراءة 

تقرير: الحوثيون يديرون شبكة غسيل أموال تتجاوز 2.5 مليار دولار سنويًا

حشد نت | 552 قراءة 

الريال اليمني يواصل التحسن لليوم الرابع ويقترب من كسر حاجز الـ500 أمام السعودي

تهامة 24 | 525 قراءة 

الريال اليمني يواصل تعافيه .. أسعار الصرف مساء الجمعة 1 أغسطس 2025

عدن تايم | 427 قراءة 

أسعار الصرف في عدن حتى الساعة الحادية عشر مساء اليوم الجمعة الموافق 1 أغسطس 2025

المشهد الدولي | 404 قراءة