ما مصير الحوثيين إذا قطعت إيران عنهم الدعم؟.. تحليل أمريكي يكشف سيناريوهات ”أسوأ بكثير”!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 760 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ما مصير الحوثيين إذا قطعت إيران عنهم الدعم؟.. تحليل أمريكي يكشف سيناريوهات ”أسوأ بكثير”!

حذر منتدى "مراقب الشرق الأوسط" التابع لمعهد أمريكان إنتربرايز في مقال للكاتب مايكل روبين، من أن قطع الدعم الإيراني عن الحوثيين لن يُفضي إلى اختفائهم، بل قد يحولهم إلى جماعة إجرامية قادرة على التكيّف لمواصلة تمويل أنشطتها.

وأشار التحليل إلى أن الحوثيين يعتمدون منذ عشر سنوات على دعم طهران العسكري واللوجستي، إضافة إلى موارد الرسوم الجمركية والسيطرة على ميناء الحديدة. لكن تراجع إيران في مناطق متعددة وتفاقم أزماتها المالية يجعل سيناريو انقطاع الدعم واقعًا محتملًا أمام الحوثيين.

ويلفت الكاتب إلى أن تعويل الجماعة على الموارد الإيرانية فقط وضع الحوثيين أمام خيارين: إما الانهيار، أو التوجه إلى أساليب تمويل بديلة. وقد يلجأ هؤلاء - الحوثيين - إلى نموذج الصومال، عبر تنفيذ عمليات قرصنة بحرية ضد ناقلات النفط والسفن العملاقة في البحر الأحمر وخليج عدن، وهو ما يهدد أمن الملاحة الدولية.

كما يحذر المقال الذي ترجمه "المشهد اليمني"، من تحول الحوثيين إلى شبكات تهريب مخدرات، مستفيدين من ربطهم بحزب الله اللبناني وشبكاته في أفريقيا، لتوجيه شحنات نحو السعودية ودول البحر المتوسط.

ويختتم المقال بالتأكيد على أن المجتمع الدولي، لا سيما الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، يجب ألا يكتفيا بالاحتفال بإضعاف النفوذ الإيراني فحسب، بل يجب أن يستعدوا لسيناريو أسوأ وأكثر تعقيداً: ظهور الحوثيين كـ"نسخة يمنية" من العصابات البحرية أو الكارتلات الإجرامية، قادرة على تنويع مصادر دخلها عبر طرق غير قانونية وبرية وبحرية.

لم يتطرق المقال إلى العديد من شحنات المخدرات المرتبطة بالحوثيين والتي تم ضبطها أثناء محاولتها التسلل إلى المملكة العربية السعودية، كما أغفل الإشارة إلى استغلال الحوثيين لعملياتهم في البحر الأحمر لابتزاز السفن وشركات الشحن، وجباية ملايين الدولارات مقابل السماح لها بالمرور خلال الأشهر الماضية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 285 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 253 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 249 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 204 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 169 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 158 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 156 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 144 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 143 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 128 قراءة