بغطاء من الشرعية.. الحوثي يتسلل إلى المنافذ الجمركية ويحكم السيطرة عبر اتحاد التأمين

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 185 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بغطاء من الشرعية.. الحوثي يتسلل إلى المنافذ الجمركية ويحكم السيطرة عبر اتحاد التأمين

اخبار وتقارير

بغطاء من الشرعية.. الحوثي يتسلل إلى المنافذ الجمركية ويحكم السيطرة عبر اتحاد التأمين

الأربعاء - 25 يونيو 2025 - 10:56 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

كشفت وثائق رسمية عن تمكين الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً، لكيان مالي يتبع مليشيا الحوثي من العمل داخل المنافذ الجمركية الواقعة ضمن نطاقها، في خطوة وُصفت بأنها شرعنة خطيرة لاختراق حوثي منظم تحت غطاء رسمي.

الوثائق أظهرت أن وزير الصناعة والتجارة في الحكومة الشرعية، محمد الأشول، أصدر في 26 يوليو 2023 توجيهًا رسميًا إلى مصلحة الجمارك، باعتماد "الاتحاد اليمني لشركات التأمين" الخاضع لسيطرة الحوثيين في صنعاء، كمصدر وحيد للربط الشبكي والمعلومات التأمينية، دون اشتراط نقله إلى العاصمة المؤقتة عدن أو إخضاعه لرقابة حكومية فعلية.

ويُعد "الاتحاد اليمني لشركات التأمين" كيانًا مركزيًا يتحكم بقطاع التأمين في اليمن من مقره في صنعاء، ويخضع كليًا لسلطة الحوثيين منذ عام 2015، ويُتهم بتحويل جزء من عائداته لتمويل العمليات الحربية والأنشطة الإيرانية عبر وكلائها في اليمن.

وفي وثيقة أخرى صادرة بتاريخ 17 يونيو 2025، كشفت مصادر مطلعة عن أن رئيس مصلحة الجمارك في عدن وجّه بإغلاق الروابط الشبكية مع شركات التأمين المرخصة العاملة من مناطق الشرعية، إذا لم تكن تابعة للاتحاد الحوثي، ما يؤكد وجود تنسيق إداري رسمي يسهّل توغل الذراع المالية للحوثي في المؤسسات التابعة للحكومة الشرعية.

قانونيون وخبراء اقتصاديون اعتبروا هذه التوجيهات خرقًا فاضحًا لقانون التأمين رقم (37) لسنة 1992، ولا سيما المادتين (74) و(76)، اللتين تمنعان التعامل مع كيانات غير مرخصة أو غير خاضعة للرقابة الرسمية، مؤكدين أن هذه الإجراءات تشرعن سلطة الحوثي المالية داخل مؤسسات الدولة وتُجهز على ما تبقى من السيادة الاقتصادية.

وتعليقًا على هذه التطورات، قال أحد المراقبين الاقتصاديين: "ما حدث هو فضيحة لا يمكن تبريرها... الشرعية عمليًا منحت الحوثي مفاتيح المنافذ الجمركية، وتركت اقتصاد البلد تحت رحمة الكيان الذي ينهب أموال الشعب ويمول حربًا ضدهم."

وحذر خبراء من أن هذا التمكين يُعد اختراقًا اقتصاديًا وأمنيًا بالغ الخطورة، قد يُستغل لتبييض الأموال أو تمرير شحنات مشبوهة عبر قنوات رسمية، مع غياب أي رقابة أو محاسبة.

وطالبوا بفتح تحقيق عاجل في خلفيات هذا القرار الوزاري، وإلغائه فورًا، وفتح المجال أمام شركات تأمين مرخصة وتابعة للدولة في العاصمة عدن، لضمان الشفافية ومنع تدفق الأموال إلى جيوب الجماعة الحوثية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

مجزرة استخباراتية بصنعاء.. الطيران الأمريكي والإسرائيلي يمزق رأس الأفعى الح.

اخبار وتقارير

رياح الانهيار تشتد.. الحكومة تدرس طباعة عملة جديدة وسط تحذيرات من كارثة مال.

اخبار وتقارير

رئيس الوزراء يُعلن الحرب على هذه الشبكات: لا حصانة لأحد بعد اليوم.

اخبار وتقارير

العد التنازلي لسقوط الحوثي بدأ.. الشميري يكشف صفقة دولية وزلزال قادم سيجتث .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد حوثي على الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران

المشهد اليمني | 829 قراءة 

بشرى سارة لليمنيين.. تغيّرات مرتقبة تبدأ الأسبوع القادم

نيوز لاين | 729 قراءة 

انفجارات عنيفة في ‘‘أبوظبي’’ والبحرين والكويت وقطر وإيقاف حركة الطيران بالتزامن مع الهجوم الأمريكي على إيران

المشهد اليمني | 667 قراءة 

عاجل..سماع دوي انفجارات في الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

بوابتي | 570 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ بشأن الحوثيين

العربي نيوز | 500 قراءة 

المغتربين اليمنيين من السعودية… مصادر تكشف ما سيحدث قريباً

الخليج اليوم | 470 قراءة 

لواء سعودي يفجرها بشان الانتقالي

الخليج اليوم | 464 قراءة 

ضربة استباقية إسرائيلية وأمريكية على إيران: تعرف على بنك الاهداف

بوابتي | 464 قراءة 

مطاردة مثيرة في شوارع عدن تنتهي بضبط شاب وفتاة داخل سيارة في وضع مخل بالاداب

نيوز لاين | 425 قراءة 

عاجل: أول تعليق إماراتي عقب سقوط صاروخ ووفاة شخص

كريتر سكاي | 378 قراءة