تطوير خطة استراتيجية مستدامة لقطاع المياه في عدن التحديات والفرص

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تطوير خطة استراتيجية مستدامة  لقطاع المياه في عدن التحديات والفرص

سمانيوز/عدن_ نائلة هاشم

نظمت صباح اليوم في العاصمة عدن وزارة المياة والبيئة والمؤسسة المحلية للمياة والصرف الصحي م/عدن اللقاء التعريغي حول اطار العمل الخاص بتطوير خطة قطاع المياة في عدن الذي جاء برعاية معالي وزير المياة والبيئة ووزير الدولة محافظ محافظة عدن وتحت شعار (عدن والمياة قصة صمود).

وخلال الورشة التي نظمتها لجنة الصليب الأحمر، ألقى نائب وزير المياه والبيئة، مجاهد أبو شوارب، كلمة نقل فيها تحيات معالي وزير المياه والبيئة، توفيق الشرجبي.

وقال أبو شوارب إننا نسعى إلى المزيد من العمل على وضع استراتيجيات ورؤى مستقبلية لقطاع المياه، خاصة في العاصمة عدن التي تحتاج إلى جهود كبيرة. وأشاد بالجهود المبذولة من قبل السلطات المحلية في المحافظة والمديريات والمجالس المحلية ومؤسسة المياه والصرف الصحي والجهات المعنية.

وأكد أبو شوارب على أهمية تكاتف الجميع وتعزيز العمل خلال الفترة القادمة، بالتنسيق مع الجهات المانحة، والعمل يدًا بيد لانتشال الوضع في العاصمة عدن من تأثيرات وتغيرات مناخية ونمو سكاني.

وتقدم أبو شوارب بالشكر إلى لجنة الصليب الأحمر على رعايتهم لهذه الورشة، التي ستخرج بمخرجات سيتم من خلالها فتح وتمويل المشروع. متمنيًا أن تكون هناك نتائج إيجابية وملموسة لتحقيق استدامة في قطاع المياه.

من جانبه، أكد المهندس غسان الزامكي، وكيل محافظ محافظة عدن، أن العاصمة عدن بحاجة ماسة إلى إعادة بناء البنية التحتية فيها.

وأشار الزامكي إلى الحروب المأساوية التي مرت بها عدن، والتي أثرت بشكل سلبي على خطوط المياه وشبكة الصرف الصحي، حيث تضررت شبكة المياه بشكل كبير.

وأشاد الزامكي بالعمل والجهود التي تبذلها مؤسسة المياه والصرف الصحي وفق الخطط والبرامج المدروسة التي تقوم بها منذ عام 2016، لإعادة ما دمرته الحرب، من أجل توفير بيئة آمنة وصحية في قطاع المياه.

وتأتي هذه الجهود في إطار السعي لإعادة بناء البنية التحتية في العاصمة عدن، وتوفير الخدمات الأساسية للمواطنين، وتحسين جودة الحياة في المحافظة.

وأكد الزامكي على أهمية العمل على تخطي كافة الصعوبات التي تواجه قطاع المياه، شاكرًا كل الجهود المبذولة لإنجاح هذا المشروع الهام.

من جانب آخر، عبر المهندس محمد باخبيّرة، مدير عام المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي، عن سعادته بهذا اللقاء الكبير الذي ضم الجهات المانحة والجهات المعنية في جميع المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني

وتحدث باخبيّرة عن أهمية هذه الخطة التي سيتم مناقشتها في هذا اللقاء التشاوري، وهي كيفية تحويل قطاع المياه من نهج انساني قصير المدى إلى نهج مستدام تنموي يصمد أمام التحديات القادمة من تغيرات مناخية ونمو حضري ومن قدم وتهالك البنية التحتية.

وأكد باخبيّرة على أهمية حشد الجهود ليكون هناك خارطة طريق لخطة مدروسة تضمن استدامة وصول المياة للأجيال القادمة، مشيرًا إلى أن عدن لم تصمد بدون مياه.

وتحدث باخبيّرة عن أهم الصعوبات التي يجب التغلب عليها كنسيج مجتمعي واحد نحو تأمين وصول المياه لهذه المحافظة، مؤكدًا على أهمية العمل الجماعي لتخطي هذه التحديات.

واختتم باخبيّرة كلمته بالشكر لكل الجهود المبذولة من قبل وزير المياه والبيئةتوفيق الشرجبي، ومعالي وزير الدولة محافظ العاصمة عدن احمدحامد لملس، والسلطات المحلية في المديريات ، متمنيًا التوفيق والنجاح لهذه الدراسة.

وبدورها، مديرة مشروع مياه مدينة عدن في الصليب الأحمر، عبرت عن سعادتها بالمشاركة في هذا اللقاء الهام

وقالت إنها تسلط الضوء على قضية مهمة يعاني منها كل سكان عدن، وهي تلامس قضية المياه والصرف الصحي في المدينة. وأشارت إلى أن الحرب على عدن تسببت في كثير من التحديات وانقطاع متواصل للخدمات، مما تسبب في معاناة المجتمع.

وأضافت أن من بين التحديات التي تواجه مدينة عدن هي النمو السكاني والتغيرات المناخية، بالإضافة إلى التقادم والتهالك لشبكة المياه والصرف الصحي. واضاف أن الحل يكمن في وضع خطة مدروسة لإعادة تأهيل شبكة المياه ومصادرها من خلال وضع خطط التنمية الاستراتيجية بعيدة المدى.

وأكدت أن الهدف هو تحويل قطاع المياه والصرف الصحي إلى نهج تنموي مستدام، يضمن توفير المياه بشكل دائم ومستمر لسكان المدينة.

وقد استعرض العديد من أوراق العمل الخاصة، منها

نظرة عامة على الدراسات التشخيصية وخارطة الطريق: وكان الهدف منها توضيح كيف أسهمت نتائج التشخيص في تشكيل رؤية واضحة للخطة

إطار عمل خطة قطاع المياه في عدن: وتم فيها عرض منهجية العمل المقترحة لتطوير الخطة عبر 12 مرحلة

أهمية تنسيق وتعاون أصحاب المصلحة في تطوير خطة المياه عدن: وكان الهدف منها التعريف بالمنهجية التي تنظم خطوات إعداد الخطة وضمان تكامل الأدوار.

وبعد نقاشات مستفيضة بين الحاضرين خرجت الورشة بالعديد من الاراء والتوصيات التي سيتم العمل عليها في اطار خطة عمل قطاع المياه في الايام القادمه.

حضر الورشة وكيل وزارة المياه والبيئة لقطاع المياه نجيب محمد احمد، ومدير عام مديريه دار سعد عبود ناجي، ومدير عام مديرية خور مكسر عواس الزهري،و المهندسة اروى محمد حمادي وعدد من ممثلي المؤسسات الحكومية و منظمات المجتمع المدني واخرون


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية غزيرة ورياح قوية تضرب عدة محافظات اليوم الإثنين

حشد نت | 649 قراءة 

الإطاحة بـ“أبوراس” وفرض “حسين حازب”.. ضغوط حوثية لهيكلة حزب المؤتمر وتعيين قيادة جديدة له

المشهد اليمني | 499 قراءة 

صاروخ غامض يهز إسرائيل.. سلاح غير مسبوق بيد الحوثيين يكشف عن مفاجأة خطيرة

مأرب برس | 455 قراءة 

أول فيديو واضح يوثق حجم الدمار الهائل في محطة شركة النفط بصنعاء عقب الغارات الإسرائيلية

المشهد اليمني | 418 قراءة 

إعلان سعودي رسمي يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارجها

نيوز لاين | 418 قراءة 

ارتفاع أعداد ضحايا الهجوم الإسرائيلي على صنعاء إلى أكثر من 90 قتيلًا وجريحًا.. واستهداف مقر أمني وسط العاصمة

المشهد اليمني | 366 قراءة 

قيادي في المجلس الانتقالي بحضرموت يقدم استقالته احتجاجًا على ممارسات عنصرية ( صوره)

شبكة اليمن الاخبارية | 359 قراءة 

القبض على 10 يمنيين في السعودية.. وإعلان رسمي بشأنهم

المشهد اليمني | 303 قراءة 

قرار جديد يحدد أسعار اللحوم في عدن.. وحماية المستهلك أولوية مكتب الصناعة

الأمناء نت | 289 قراءة 

إسرائيل والحوثيون.. صاروخ عنقودي يفتح جبهة جديدة في الصراع

عدن تايم | 284 قراءة