كشف تفاصيل خطة سعودية صادمة لإعادة تشكيل مجلس القيادة الرئاسي

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 1673 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كشف تفاصيل خطة سعودية صادمة لإعادة تشكيل مجلس القيادة الرئاسي

بدأت السعودية خطوات مفاجئة لترتيب مستقبل السلطة الموالية لها في اليمن والمعروفة باسم "المجلس الرئاسي"، وذلك بعد تصاعد الخلافات الحادة بين أعضائه الثمانية حول من يتولى رئاسة المجلس.

مصادر دبلوماسية غربية أكدت أن السفير السعودي في اليمن، المشرف على الملف، أطلق اتصالات مكثفة مع سفراء الدول الخمس الكبرى المعنية بالشأن اليمني، بهدف وضع تصوّر جديد لمرحلة انتقالية، تتضمن تقليص حجم السلطة إلى ثلاثة أعضاء فقط: رئيس ونائبين، أحدهما عن الشمال والثاني عن الجنوب، مع اختيار رئيس يحظى بتوافق واسع من جميع الأطراف.

في الوقت نفسه، شهد المجلس أزمة داخلية عميقة، حيث رفع أربعة أعضاء بقيادة طارق صالح، القائد العسكري البارز للفصائل المدعومة إماراتيًا في الساحل الغربي، مذكرة رسمية إلى السفير السعودي تطالب بإقالة رئيس المجلس الحالي، رشاد العليمي، وتطبيق مبدأ التناوب في منصب الرئاسة بين الأعضاء الثمانية.

هذه المذكرة ما تزال محل دراسة في الرياض، التي تدرس بدقة خياراتها، في ظل ضغوط داخلية لخفض الإنفاق والتوترات السياسية المتصاعدة، مع إشارات متزايدة إلى أن التحرك السعودي قد يكون مرتبطًا بتسوية جديدة مع صنعاء أو لإعادة ترتيب أوراق النفوذ على الأرض.

بغض النظر عن الأسباب الحقيقية، فإن هذا التحول المحتمل في هيكلة السلطة الموالية يمثل نقطة فاصلة قد تغيّر موازين القوى في المشهد اليمني، وقد تفتح بابًا جديدًا للصراع أو للتوافق، في بلد ما زال يعيش تبعات الحرب والفوضى السياسية.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة فيديو "اكتشاف نفق من باب المندب إلى إريتريا"

العين الثالثة | 603 قراءة 

5 طائرات ضخمة تهبط في مطار صنعاء.. والخراز يتساءل: هل الأمم المتحدة تغطي على وصول هذا الأمر

صوت العاصمة | 477 قراءة 

عاجل : عيدروس الزُبيدي يفاجئ الجميع ويعلن عن معركة المصيرية في القريب العاجل

جهينة يمن | 467 قراءة 

رحيل زوجة الثائر “حميد الأحمر” بعد 6 عقود ونصف من إعدامه على يد النظام الإمامي

يمن ديلي نيوز | 417 قراءة 

قرارات ملكية جديدة: إعفاء أبناء هذه الجنسية من رسوم الإقامة وتسهيلات غير مسبوقة

المرصد برس | 361 قراءة 

5 طائرات ضخمة تهبط في مطار صنعاء.. والخراز يتساءل: هل الأمم المتحدة تغطي على وصول هذا الأمر

نافذة اليمن | 352 قراءة 

العليمي يكشف: خطة شاملة لـ"اليوم التالي" بعد إسقاط الحوثي وانتخابات قادمة ودعم إقليمي للإعمار

نافذة اليمن | 344 قراءة 

عاجل:اقتحام منازل المواطنين الآن بطريقة مروعة

جهينة يمن | 318 قراءة 

تفاصيل اللحظات الاخيرة لمنع ذئب بشري من اغتصاب طفل في عدن

كريتر سكاي | 298 قراءة 

قرار سعودي حاسم بشأن المرتبات الشهرية للمقيمين

المرصد برس | 252 قراءة