جنرال أمريكي: خطـ.ـر الحـ.ـوثي لم ينتهي.. والرد قادم

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جنرال أمريكي: خطـ.ـر الحـ.ـوثي لم ينتهي.. والرد قادم

أكد مسؤول عسكري أميركي رفيع أن مليشيا الحوثي في اليمن، رغم تراجعها مؤخرًا بفعل الضربات الجوية والضغوط الدولية، لا تزال تمثل إحدى أدوات الإزعاج الإيرانية التي قد تعود للمشهد متى ما احتاجتها طهران.

وقال الفريق ألكسوس غرينكويش، رئيس عمليات هيئة الأركان المشتركة، أمام لجنة في الكونغرس يوم الثلاثاء: "من المرجح أن يشكل الحوثيون مشكلة مستمرة... وسنواجهها مجددًا في المستقبل."

تصريحات جاءت بالتزامن مع ترشيحه لتولي قيادة القيادة الأوروبية للجيش الأميركي.

يُذكر أن الرئيس دونالد ترامب أعلن في مايو الماضي تجميد الحملة الجوية الأميركية ضد الحوثيين، وذلك بعد اتفاق غير معلن أوقف بموجبه الحوثيون استهداف السفن الأميركية قبالة سواحل اليمن، وهو ما زعمت الجماعة أنه يأتي في سياق "التضامن مع غزة"، رغم وضوح الدوافع الإيرانية التي تحرّك سلوكها.

لكن هذا "التضامن المسرحي"، كما وصفه مراقبون، انتهى سريعاً بمجرد تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران. ففي الأسبوع الماضي، هدّدت الجماعة المدعومة من إيران بالعودة لاستهداف السفن الأميركية إذا تدخلت الولايات المتحدة في الضربات الإسرائيلية على المنشآت الإيرانية.

غير أن هذه التهديدات بقيت في إطار الجعجعة الإعلامية، خصوصاً بعد أن وجّهت واشنطن ضربات مباشرة لثلاث منشآت نووية إيرانية دون أن يجرؤ الحوثيون على الرد.

وتأتي هذه التطورات فيما أعلن ترامب، أمس الإثنين، عن اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، ضمن جهود لاحتواء التصعيد في المنطقة.

ويشير مراقبون إلى أن تحذير غرينكويش ليس اعترافاً بقوة الحوثيين، بقدر ما هو توصيف دقيق لبقايا شبكة تخريبية تم تحجيمها لكنها لم تُجتث بعد، وتُستخدم كأداة ضغط من نظام طهران، كلما ضاق عليه الخناق.

"الحوثي ليس قوة مستقلة بل بيدق فارغ تُحركه طهران ثم تُخفيه متى شاءت"، هكذا علّق أحد المحللين العسكريين الأميركيين، في توصيف لواقع الجماعة بعد سلسلة الضربات الجوية التي أضعفت بنيتها وهيبتها في الأشهر الماضية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 725 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 438 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 414 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 395 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 277 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 260 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 234 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 231 قراءة 

عاجل/ عادل الحسني يكشف هوية المتورط في إدارة شبكة مخدرات بالجنوب

كريتر سكاي | 190 قراءة 

القبض على المتهم في قضية الاعتداء على أطفال عدن بعد ملاحقة أمنية مكثفة

يني يمن | 186 قراءة